Жерех рыба копченая цена за

Жерех холодного копчения (потрошеный, развернутый)

Рыбные гурманы знают, что иногда довольно простая, но мастерски приготовленная рыба приносит не меньше удовольствия, чем ее редкостные виды. Вы обязательно убедитесь в этом, попробовав жерех.

Это довольно распространенный вид семейства карповых. Реки, реже озера, опресненные морские заводи – места, где обитает жерех, сильная, хорошо выживаемая беззубая рыба-хищник. Интересно, что взрослые особи оглушают свою добычу (мелкую рыбешку) хвостом, а потом заглатывают ее. Жерех вырастает довольно крупным (до 50-80-ти см), имеет красивую форму, поэтому даже визуально может быть желанным украшением любого стола.

Жерех – рыба, содержащая много полезных веществ и витаминов. Ее желательно употреблять в пищу тем, кто имеет сердечные, сосудистые нарушения, нуждается в укреплении костей, ногтей и волос, увеличении жизненной энергии, улучшении памяти.

Наиболее диетические блюда – из вареного жереха. Он очень хорош жареный – сбрызнутый во время приготовления лимонным соком, с достаточным количеством соли и душистого перца, поданный с зеленью и небольшим количеством мелко нарубленного чеснока, сочный, ароматный, он никого не оставит равнодушным. Эту рыбу можно запекать в духовке, и к тому же фаршировать самыми различными овощами или готовить под овощной шубой. Нежное жирное мясо будет просто таять во рту, а овощи подчеркнут особенно приятный вкус блюда.

Однако наиболее излюбленным признан жерех вяленый или холодного копчения. Аккуратно выпотрошенные, засоленные, затем подсушенные и прокопченные холодным дымом, тушки меняют свой серебристый цвет на золотой, их косточки размягчаются, а мясо по своему качеству можно сравнить с продуктами из благородных рыб.

Была бы свежая рыба, а хозяйка сама приготовит из нее замечательные блюда. В Москве не составит труда купить рыбу в специализированных магазинах. Рыбный магазин предлагает покупателям широкий ассортимент морепродуктов, а цена, благодаря прямым поставкам, может быть ниже, чем в других торговых точках. Здесь же вы можете приобрести рыбу, готовую к употреблению, в том числе жерех холодного копчения с доставкой на дом. Его цена за кг колеблется в зависимости от места улова, поставщиков, способа приготовления, но всегда приемлема для покупателей.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Источник: svezhaya-ryba.ru

Сколько стоит рыба жерех?

Жерех это рыба из вида карповых, распространенная в водах Каспийского, Балтийского и Азовского морей. В ее мясе можно найти никель, фтор, хром и витамины PP, A, B1 и B3. Вся информация по вопросу, сколько стоит рыба жерех, представлена в списке:

  • Средняя стоимость рыбы жерех: 275 рублей за килограмм;
  • Холодного копчения: 640 руб/кг;
  • Горячего копчения: 765 руб/кг;
  • Вяленый: 1120 руб/кг;
  • Копченый развернутый: 1035-1050 руб/кг.

Более точные данные можно получить, если рассмотреть следующие нюансы:

Разновидности цены на рыбку жерех

В зависимости от мест обитания и внешних различий данная рыба классифицируется следующие виды:

  • Переднеазиатский. Редчайший вид, обитающий в устье реки Тигр. Достигается в длину до 60 см, а масса составляет 1,5 кг. Занесён в Красную книгу, а его улов строго ограничен, поэтому его цена в Москве 290 руб/кг;
  • Плоскодонный. Отличается сплющенным и удлиненным телом, за что и получил название. Средний размер 55-57 см, а вес 1,7 кг. Покрыт мелкой чешуей, на вступающей на клиновидную мордочку. Реализуется на прилавках Магнита и Пятерочки по 265 руб/кг;
  • Красногубый. Ареол обитания: Каспийское море. Представляет собой один самых распространенных видов, способного достигать по массе до 7,5 кг. Благодаря промышленной добыче его стоимость в магазине снизилась до 260 руб/кг;
  • Аральский. Встречается в реках Амударьи и Сырдарьи (Центральная Азия). На местной кухне его жарят, варят, коптят и вялят. Реализуется в Ашане и Ленте по 315 руб/кг. Поставляется в замороженном виде, когда температура хранения составляет -5 градусов. Размеры одного экземпляра достигают 70-80 см в длину и 8-10 в массе;
  • Обыкновенный. Самая распространенная разновидность, со средним ценников 285 руб за 1 кг. Имеет нежный вкус и подаётся как диетическое блюдо. Стандартные данные: вес около 7-9 кг, а длина 55-70 см. На рынке встречается по 325 руб/кг.

Представленный список позволит разобраться с тем, сколько стоит жерех, и помочь с выбором.

Стоимость в точках продаж

Для приобретения рыбы жерех потребуется пройтись по следующим местам:

  • Рынки. Предоставляют свежий продукт, с ценником 318-325 руб/кг. Чаще всего улов приводиться с небольших рыбных ферм. Преимуществом приобретения является возможность взять лишь выбранный кусок и торговаться, немного снизив цену (на 5-10%);
  • Магазины. Торговые сети, куда также входят Перекресток и Окей, реализуют жерех по 278-295 руб/кг. Преобладает замороженный вариант, но также встречается и в копченом виде по 1050-1080 руб /кг;
  • Рыбные магазины. Специальные торговые очки, занимающиеся исключительно морепродуктами. Здесь рыба хранится в специальных аквариумах в живом виде, и при желании ее поймают при клиенте, а обойдется свежий продукт в 320 руб/кг. Также на полках имеется и в охлаждённом виде по 285 руб/кг.

Имеющийся список даёт полное представление о цене на рыбу жерех и возможностях ее приобретения.

Источник: stoitskolko.ru

Копчение жереха в домашних условиях

Жерех – распространенная пресноводная рыба, относится к семейству карповых. Жерех очень вкусный, прекрасно сочетается с овощами в вареном, жареном, печеном и, конечно же, в копченом виде. Попробуйте закоптить эту рыбу в домашней коптильне, и вы получите удовольствие от самого процесса и прекрасное блюдо, которым с гордостью можно угощать гостей.

Калорийность, состав копченого жереха

В состав этой популярной рыбы входит множество полезных веществ:

  • Фосфор, калий, кальций, магний, железо.
  • Витамины А, В, Е, РР.

Также в рыбе большое содержание белка и полезного жира, которые насыщают организм и придают ему энергии и сил. Калорийность жереха, по сравнению с другими копченостями относительно не велика, поэтому иногда можно позволить себе лишний кусочек.

100 г копченого продукта содержит:

  • Белков – 18,80 г.
  • Жиров – 2,60 г.
  • Углеводы отсутствуют.
  • Калорийность — 136 ккал.

Рецепт копчения жереха в горячей коптильне

Жерех – рыба крупная. Для копчения лучше выбирать особи, весом 1,5-2 кг. Коптить тушки рекомендуется в виде балыка. Для этого нужно:

  • Острым ножом сделать глубокий разрез по спинке, начиная с головы и до самого хвоста.
  • С любой стороны отрезать ребра от хребта.
  • Развернуть тушку, как книжку.
  • Убрать внутренности. Аккуратно, чтобы не разорвать желчный пузырь.
  • Удалить жабры, очень тщательно промыть.

Затем рыбу необходимо просушить кухонным полотенцем и засолить в сухих специях. Берутся в следующих пропорциях 50 г соли, 10 г сахара, щепотка перца черного. Балык обильно натереть смесью. С наружной стороны натирать против роста чешуи. Оставить для просолки на 5 часов.

Когда тушки просолились, ополоснуть их под проточной водой, промокнуть салфеткой. Подвесить на свежем воздухе или под вентилятором, чтобы подвялились (5-7 часов).

Далее можно коптить:

  • В коптильню высыпать слой опилок или щепы, 3 горсти будет достаточно. Если древесина слишком сухая, предварительно вымочить в воде минут 15, затем хорошо отжать. Щепу брать лучше всего из смеси ольхи и фруктовой древесины.
  • Над опилками поставить специальную емкость для сока и жира. Это необходимо, чтобы щепа не подгорала.
  • Установить вверху решетку, смазать ее постным маслом, выложить подготовленные тушки. Они должны лежать не плотно.
  • Накрыть коптилку плотно крышкой, установить на огонь. Он должен быть с хорошим жаром.
  • Когда пойдет дым из коптильного аппарата, готовить рыбу нужно 30-40 минут. Жерех должен получиться темно-золотого красивого цвета.
  • После, снять коптильню с костра, дать ей немного постоять (30 минут). Затем открыть крышку, достать готовое блюдо, проветрить его на воздухе или сквозняке около часа. Затем смело можно пробовать.

Жерех холодного копчения

Перед приготовлением жереха необходимо подготовить: вынуть внутренности, убрать жабры, вымыть и засолить в большом количестве соли.

Для посола нужно обвалять тушки в соли, поместить в подходящую посудину и еще сверху насыпать слой соли. Так рыба должна постоять примерно сутки. Затем сделать рассол: половина стакана соли на 2 л воды, и вылить его в емкость с рыбой. Накрыть меньшей по диаметру крышкой, поставить гнет, подержать в таком рассоле еще часов 5.

Далее, промыть тушки в проточной воде, положить в чистую воду на 2 часа. Так рыба получится в меру просоленной.

После засолки, рыба должна просохнуть и подвялится. Для этого наденьте тушки на крючки, повесьте на сквозняке. Пусть сушится 10 часов.

После всех приготовлений жереха можно загружать в коптильню. Холодным дымом рыба должна коптиться приблизительно 3-е суток, с температурой дыма 25-28⁰С.

Для придания особенного аромата в конце копчения можно подбросить в щепу можжевеловые веточки вместе с ягодами.

Процесс копчения лучше делать непрерывным. Поэтому дрова и опилки следует заготовить заранее. Если нужно делать перерыв в процессе, то сделать его можно после первых 8-ми часов копчения.

После копчения рыбу необходимо поместить в темное, прохладное место с хорошей вентиляцией. Подойдет чердак или чулан. Рыба должна подсушиться и дозреть. Готов копченый жерех будет через 5 -7 дней. Рыба получится с изумительным вкусом и очень насыщенным ароматом. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Загрузка.

Источник: zakoptili.ru

Доставка копченой и вяленой рыбы — Жерех копченый

Доставка осуществляется курьером, в среднем в течение 40 минут.

Время доставки зависит от времени суток и загружености на дорогах.

Похожие услуги от «Aktau24 kz (Актау24 кз), ИП»

Услуги, похожие на Доставка копченой и вяленой рыбы — Жерех копченый

Вы можете оформить заявку на «Доставка копченой и вяленой рыбы — Жерех копченый» в компании «Aktau24 kz (Актау24 кз), ИП» через торговую площадку BizOrg. На данный момент предложение находится в статусе «В наличии».

Плюсы «Aktau24 kz (Актау24 кз), ИП»:

  • рейтинг фирмы «Aktau24 kz (Актау24 кз), ИП» равна 4;
  • гарантия качества и четкое выполнение своих обязанностей;
  • разнообразные способы осуществления платежей;
  • для пользователей сайта БизОрг организация «Aktau24 kz (Актау24 кз), ИП» предоставляет специальные условия;
  • компания «Aktau24 kz (Актау24 кз), ИП» сотрудничает с именитыми брендами.

Ответы на популярные вопросы

  1. Описание не актуально, телефон не доступен и т.п.

Если у вас возникли проблемы с «Aktau24 kz (Актау24 кз), ИП», то сообщите нам идентификационные данные предприятия (752564) и услуги или изделия (17166252). Наш отдел технической поддержки возьмет на себя решение данной трудности.
Как оставить заявку

Хотите «Доставка копченой и вяленой рыбы — Жерех копченый»? Созвонитесь с организацией «Aktau24 kz (Актау24 кз), ИП» по контактным данным, указанным сверху справа.
Обязательно укажите, что нашли фирму у нас – на портале BizOrg.
Где можно узнать еще больше сведений о предприятии «Aktau24 kz (Актау24 кз), ИП»

Чтобы получить еще больше информации о фирме, нажмите в правом верхнем углу на ссылку-название компании, а потом кликните на интересующую Вас вкладку с описанием.

Источник: kz.bizorg.su

Жерех — простые рецепты, как приготовить эту рыбу

Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу, блюдо может получиться очень лакомым. Таков и наш жерех, рецепты из которого мы предлагаем вашему вниманию.

Вообще, рыба эта довольно жирная, и блюда из жереха получаются соответственно насыщенными. А уж рецептов приготовления можно найти великое множество. И это будут рецепты, в основном, жереха жареного, копченого и запеченного.

Жерех жареный

Говорят, это самый что ни на есть простой способ приготовления рыбы. Любой – в том числе такой, как рыба жерех. Как приготовить? Очень просто!

  1. Начнем, пожалуй. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим – вынимаем внутренности. Некоторые предпочитают также удалять жабры – говорят, что мясо горчит, если не убрать. Промываем тушки под проточной водой.
  2. Я же хочу заострить ваше внимание на другом моменте – более важном. Вот как сделать так, чтобы косточки, коих в жерехе более чем достаточно, не мешали нам наслаждаться нашим кушаньем?

  1. Для этого делаем на боках тушки разрезы крест-накрест в виде ромбиков. Они позволят температуре хорошенько поработать над костями и сделать их мягкими. Мелкие могут и раствориться вообще.
  2. Нагреваем сковороду с растительным маслом, которого должно быть немного. Мы же помним, что жерех – рыба достаточно жирная сама по себе. Куски рыбы, подсоленные и обвалянные в муке, кладем на горячую поверхность и обжариваем. Сначала на сильном огне – с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Затем – до готовности – на слабом огне и под крышкой.

На этой стадии добавьте к рыбе лук. Обжаренный, он придаст дополнительный аромат нашей рыбе.

Жерех, запеченный в фольге

Здесь, в отличие от других рецептов, других ингредиентов, помимо самого жереха, не предусмотрено. Предполагается гарнир – рис, картофель или другие овощи, но готовится он, как правило, отдельно. Как запекается фаршированный жерех, рецепты тоже существуют, но мы сейчас не о них.

После того, как мы почистили и промыли рыбу, делаем надрезы, как описывалось выше. Ни к чему нам кости, правда? Солим и перчим рыбу, заворачиваем в фольгу. При желании можно добавить лук, обложив им тушки, чеснок – кто любит.

Запекаем жереха в фольге при температуре 200 градусов – в течение получаса. Фольга не даст вытечь драгоценному соку и сделает мясо нежнейшим. На противне рядом с рыбой можно запечь картофель – будет гарнир.

А теперь – копченый!

Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.

Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.

Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.

Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.

Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.

Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу
    Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.

Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы
Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.

Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты
Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

Источник: nasha-riba.ru

Жерех — калорийность и свойства. Польза и вред жереха

Свойства жереха

Сколько стоит жерех ( средняя цена за 1 кг.)?

Жерех представляет собой хищную рыбу, которая относится к семейству карповых, у которой есть так же и второе имя — шереспер. Место обитания жереха — практически все крупные и средние реки, которые находятся в бассейнах Черного, Каспийского, Азовского, а так же Балтийского морей.

Эта рыба обитает исключительно в реках, она избегает непроточные старицы и озера. Жерех обладает удлиненным веретенообразным телом и широкой пастью, которая позволяет ему легко добывать себе пищу. В его нижней челюсти есть бугорок, в этот бугорок входит выемка, которая располагается на его верхней челюсти. Как правило, жерех имеет светло-серебристую окраску, однако, иногда можно встретить и темно-серебристого шереспера. Жерех имеет широкое распространение в кулинарии, с его участием изготавливается довольно большое количество различных блюд, он прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью, например, с сельдереем, иногда его запекают и в вине.

Жерех относится к достаточно крупным рыбам, иногда он может достигать размера около 50 сантиметров, а вес иногда составляет 3 килограмма. Самые редкие особи размером в 70-80 сантиметров могут весить до 12 килограмм.

Польза жереха

Польза жереха проявляется в первую очередь в большом содержании различных витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются абсолютно необходимыми для организма человека. Полезные свойства жереха обусловлены содержанием витамина В1, который является абсолютно незаменимым в том случае, если человеку приходится сталкиваться с большими умственными и физическими нагрузками на протяжении долгого времени. Польза жереха известна во всем мире, именно поэтому он настолько часто используется в кулинарном искусстве, из него изготавливают самые разные блюда, которые являются не только полезными, но и очень вкусными.

Полезные свойства жереха способствуют укреплению организма, который часто подвергается психоэмоциональным стрессам, тахикардии, отекам и многому другому. Выше упомянутые витамин В1, который содержится в большом количестве в жерехе, способствует быстрому заживлению ран, ожогов и язв. Кроме того, в жерехе содержится огромное количество фосфора и кальция, что делает блюда из него прекрасными источниками жизненных сил. Эти два элемента помогают правильному формированию скелета и поддерживают в хорошем состоянии опорно-двигательную систему. Калий же, содержащийся в жерехе помогает работе сердечной мышце, что так же очень важно для человека. Калорийность жереха невысока, поэтому приверженцы диет могут спокойной его есть.

Вред жереха

Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость рыбы или же случались аллергические реакции, то вред жереха может проявиться именно в этом, поэтому отнеситесь к рыбе с осторожностью.

Калорийность жереха 98.6 кКал

Энергетическая ценность жереха (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 76%|24%|0%

Источник: findfood.ru

Выбираем лучшую для копчения рыбу

Вкусная, ароматная рыба горячего копчения на столе это настоящий праздник для желудка. В магазине покупать такой товар не очень хочется. Неизвестно какого происхождения «плавунья», да и обработка рыбы в больших количествах на продажу происходит, всего скорей, при помощи специальных составов и красителей, что само по себе очень вредно. Поэтому многие предпочитают коптить рыбку самостоятельно.

Домашнее копчение это еще и хороший способ сохранить приготовленное блюдо, так как без холодильника копченый продукт пролежит несколько дней. Используя такую возможность, можно основательно запастись к определенному празднику.

Выбираем и подготавливаем рыбу

Для горячего копчения подобрать и рыбу несложно, главное знать несколько основных правил:

  1. только что пойманная рыбка — идеальный вариант, рыбаки ее называют снулой;
  2. перемороженный продукт для данного способа приготовления, категорически не годится;
  3. коптить одновременно лучше одинаковые экземпляры по размеру, весу и жирности;
  4. если рыба весит менее 500 г. то потрошить ее не рекомендуется, более крупные обитатели водной стихии обязательно разделываются, а самые большие, режутся на порционные куски;
  5. опытные мастера советуют, чтобы копченая рыба дольше сохранилась, надо в процессе копчения к опилкам добавить несколько веточек можжевельника;
  6. время приготовления зависит от размера морской единицы;
  7. рыба, которую коптят в повешенном состоянии, получается вкусней и сочней.

По большому счету, в коптильню можно «посадить » любую рыбу, но бывалые рыбаки, которые имеют богатый опыт, утверждают, что лучше, чем жерех для горячего копчения ничто не подходит. Конечно, все зависит от личных вкусовых предпочтений и возможностей.

Соглашаясь с добытчиками, бывалые кулинары предпочитают другой вид. Они считают, что именно красная рыба, самая вкусная, а коптить горячим способом лучше только ее.

Такой вкусный и популярный жерех

О том, какую рыбу подвергать обработке дымом, можно спорить долго, но к советам рыбаков, знающих толк в этом деле, стоит все-таки прислушаться.

Жерех, наверное, самая популярная пресноводная рыба из всех. Семейство хорошо сочетается с овощными культурами, его жарят, варят, тушат, запекают и, конечно же, коптят, но о том, что в нем имеется множество мелких костей забывать не стоит.

Взрослый жерех может вырасти до 80 см. в длину и набрать вес около восьми килограммов. Тело его покрыто мелкой чешуей, спинка серовато-синего цвета, бока имеют голубой отлив, а брюшко белое. Мясо жереха, довольно жирное. Именно поэтому, жерех горячего копчения считается самым вкусным из всех видов пресноводных рыб.

Рецепт жереха горячего копчения

Рекомендуется коптить жерех весом не более 1,5 килограмма. Соль и сахар берутся из расчета на 1 килограмм веса: первая — 2 столовые ложки, сахарный песок — пол столовой ложки.

Промытую и потрошеную рыбу разрезают вдоль хребта, не вынимая его. Затем мясо подсушивают на бумажном полотенце и натирают сахарно-соляной смесью изнутри и снаружи. Натирать тушку надо против чешуи, это более эффективно. Затем, жерех должен подвялиться в хорошо вентилируемом месте, приблизительно один день. Проверить готовность продукта просто: дотроньтесь до него, если палец не прилипает, то можно приступать к процессу копчения.

Готовится жерех, примерно 20 минут, блюдо готово к употреблению, когда на хребте не видно крови. Самая вкусная рыбная копченость готова!

Копченый жерех можно кушать как горячим, так и холодным. В любом случае, своей питательной ценности и замечательных вкусовых качеств он не потеряет.

Один небольшой секрет копчения следует знать: на древесной щепе не должно быть коры, иначе жерех получится горьковатым, так как его мясо способно впитывать в себя эфирные соединения.

Красная рыба, преимущества продукта

Мало кто знает, что белок рыб семейства лососевых усваивается человеческим организмом на 30% лучше, чем белок мяса теплокровных животных. Факт говорит сам за себя: красная рыба не только самая вкусная, но и очень полезная еда. Рыбка, которую приготовили в коптильне, не теряет своей питательно ценности. Чем же она так полезна? А вот чем:

  • способна влиять на уровень холестерина, снижает его;
  • увеличивает работоспособность головного мозга;
  • способствует улучшению деятельности сердца;
  • предупреждает процесс образования тромбов;
  • положительно влияет на печень;
  • содержит натуральные аминокислоты, множество витаминов;
  • жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в этом мясе, борются с раковыми клетками и способствуют выводу свободных радикалов из организма, что, в свою очередь, благоприятствует общему оздоровлению;
  • положительно действует на нервную систему человека;
  • рекомендована к употреблению людям пожилого возраста.

Рекомендации по выбору лососевых

  1. Рассмотрите голову. Жабры должны быть красными, желтоватый или зеленоватый оттенок говорит о некачественном продукте. Прозрачность глаз, тоже важна. Если у рыбы глаза мутные, то ее лучше оставить в магазине;
  2. Брюшко должно иметь нежно розовый цвет, желтизна не допустима;
  3. Обратите внимание на целостность плавников и хвоста. Если они сломаны или сильно сухие, то это значит, что тушка неоднократно размораживалась, затем замерзала вновь;
  4. Шкурка с чешуей должна быть гладкой и хорошо прилегать к телу;
  5. Рассмотрите форму тушки. На ней не должно быть неестественных изломов и механических повреждений;
  6. Понюхайте продукт. Плохое мясо имеет характерный неприятный запах.

Стоит отметить, что для копчения можно купить нарезанную мякоть, это намного удобнее, экономится время и силы.

Рецепт копчения красной рыбы

О том, какую рыбу стоит покупать, мы уже разобрались, но для того чтобы получилась действительно вкусная еда из нее, надо знать несколько общих правил приготовления:

  • чтобы блюдо получилось сочным, аппетитным, его следует вымочить в оливковом масле с добавлением лимонного сока и лука;
  • не надо злоупотреблять специями, это загубит натуральный аромат и исказит оригинальный вкус готового блюда;
  • сочетается копченость с различными овощами, кашами, кислыми соусами.

Чтобы в коптильне получилась вкусная и питательная еда, придерживайтесь рецепта.

Компоненты:

  • 4 килограмма горбуши;
  • 150 г. соли;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • красный и черный молотый перец берется по половинке чайной ложки;
  • столько же понадобится сушеного базилика, семян горчицы, плюс лавровый лист;
  • несколько зубчиков чеснока.

Потрошеную тушку натереть солью, в жабры вставить по лавровому листочку. Чеснок мелко нарубить и смешать со всеми остальными ингредиентами. Посыпать рыбку получившейся смесью, как снаружи, так и внутри. Подготовленную таким образом «морскую жительницу» нужно положить в полиэтилен, оставить мариноваться. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для засолки. Мелкой рыбке понадобится не более 20 часов, а крупный » улов» желательно выдержать не менее суток.

Крупная щепка заливается водой на несколько минут, мелкую, достаточно просто сбрызнуть, тогда дым получился густой и стойкий. Чтобы стекающий жирок не чадил, в поддон наливают немного воды. Первые 15 минут жар должен быть сильным, затем температуру можно сделать поменьше. Кусочки следует иногда переворачивать. Если готовится крупная рыбка, то время процесса обработки дымом может продлиться до 2-х часов, для меленьких порций хватит 30 минут.

Внешний вид это главный показатель готовности блюда: сухая кожица, нежный золотистый цвет, насыщенный аромат. У готового продукта мясо хорошо отстает от костей.

Все готово! Теперь вы знаете, какую рыбу надо готовить, что нужно для того чтобы она была вкусная, сочная и полезная. Приятного аппетита!

Источник: okopchenii.ru