Жерех это красная рыба

Содержание

Рыба жерех — описание, распространение, рыбалка

Жерех — многоликий речной хищник.

«Жерех», он же «шереспер», «конь», «хват», «белесть» — вот сколько имен у одной хищной рыбы. Коня она получила за особую манеру охоты, во время которой выпрыгивая из воды, падает на выбранную цель, оглушая ее ударом корпуса или хвоста.
Она настолько высоко выбрасывается из воды, что хлопок от ее падения слышен с приличного расстояния, а от удара сразу столбенеет несколько мелких рыбешек, мгновенно оказывающихся в пасти жереха, после его резкого броска.
За такую прыть хищника прозвали хватом – словом трактующимся как «расторопный, ловки, бойкий».

Тактику охоты, сопровождаемую прыжками, рыболовы называют «всплесками», а самого охотника «речным корсаром». К всплескам прибегают не только жерехи, например: судаки, щуки, лососи, но почерк у них совсем другой, не столь выразительный.

Шереспер – старорусское название жереха связанно с его особенностью во время прыжков расправлять и без того широкие плавники. Видимо, делая это, для улучшения аэродинамики тела или увеличения площади поражения при его падении на поверхность воды.

За чисто белый цвет чешуи окрестили рыбу белестью, а название жерех произошло от созвучного термина «жировать» означающего «кормиться, наедать жир». Именно оно прочно закрепилось за этим грозным хищником, отражая его прожорливый нрав одним словом.

Жерех ( Aspius aspius) – вид рыб семейства карповых, выделяется в три подвида:

  1. Жерех обыкновенный или европейский – распространен в Европе.
  2. Красногубый Ж. – населяет реки Южного и Среднего Каспия.
  3. Аральский Ж. – встречается в р. Сырдарья и р. Амударья.

Места обитания и распространение жереха

Общее географическое пространство, на котором обитает жерех в природе, значительно ограничивают маленькие реки, небольшие озера, неприспособленные для его существования, а также загрязненные водоемы.

Жереху (в тексте употребляется сокращение — Ж.*) требуются просторные глубокие акватории с чистой, проточной водой, богатой кислородом и кормовой базой.
В природе эта рыба населяет систему больших рек, водохранилищ, крупных озер Северного, Балтийского и южных морей России.

Ареал жереха имеет небольшую протяженность, представляет территорию, охватывающую всю Восточную Европу и большую половину Западной.
Условно его можно представить частью Евразийский континента между р. Урал и р. Рейн, являющейся одной из крупнейших водных артерий Западной Европы, протекающей через шесть ее государств.

Южные рубежи ареала жереха включают регионы Средней Азии: области Казахстана в бассейнах Каспийского, Аральского морей и Узбекистана, по которым несут свои воды Амударья и Сырдарья.

Северная граница обитания Ж. проходит по р. Свирь, связывающей Онежское и Ладожское озёра, и продолжается по р. Нева до впадения ее в Балтийское море.

Немногочислен жерех в озере Балхаш, сюда он был заселен искусственным путем. Нет его на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Международный численный статус жереха определен как редкий вид, поэтому он занесен в Красную книгу МСОП.

Описание внешнего вида жереха

Жерех принадлежит к самым крупным рыбам своего семейства; вырастает до внушительных размеров 1.2 м и солидного веса 10—12 кг; но чаще всего вес пойманных особей не превышает 2.0—3.5 кг; реже попадаются экземпляры на 4.0—5.0 кг при длине тела 75—80 см.

Жерех имеет широкое, сжатое с боков, удлиненное туловище, покрытое мелкой серебристо-белой чешуёй.
У хищника мощная спина, составляющая почти половину высоты тела, хорошо развитые плавники, особенно хвостовой.
Серое оперение, окантованное тёмной каймой, очень красиво сочетается с белым одеянием рыбы.
Ее элегантность подчеркивают нижние плавники, отливающие красным цветом. Голова большая удлиненная, рыло заостренное, рот верхний, на челюстях и в полости рта зубов нет.
Этот недостаток природа компенсировала костным выступом на конце нижней челюсти и выемкой на верхней губе, вместе составляющих что-то вроде замка, предохраняющего сомкнутые челюсти от бокового смещения.
Кроме того, у Ж. имеются глоточные зубы, ими он перемалывает твердую пищу.

Чем питается рыба жерех в природе.

Как ни странно, но зубов у этого хищника нет вообще, челюсти гладкие, словно отполированные, несмотря на это, ему неплохо удается добывать еду, используя свою «оглушающую» тактику охоты. Правда, это обстоятельство вынуждает его обходиться только мелкими объектами.
Молодые жерехи, не достигшие 30—35 см, не могут бить рыбу, поэтому довольствуются личинками насекомых, насекомыми, червями и мелкими ракообразными. Уже после второго года жизни они вырастают до размеров, позволяющих им оглушать объекты охоты.

Взрослые жерехи не так часто, но тоже употребляют насекомых, черви, раков и лягушек, особенно весной, когда после истощения от длительной зимовки и нереста они не в состоянии охотиться на живую рыбу.
В это время года белёсые красавцы едят легкодоступную пищу, поимка которой не требует затрат энергии: червей, моллюсков, упавших в воду жуков, различных насекомых и их личинок; отчего часто попадается на крючки рыболовов — доночников. Причем они бывают настолько слабыми, что не оказывают никакого сопротивления при вываживании.

По типу питания жерех относится к пелагическим ихтиофагам, придерживающимся верхних и средних слоёв водоема, о чем свидетельствует строение его тела и рта. Ведет одинокий образ жизни, собирается в небольшие группы лишь во время зимовки и в период нереста.

Рацион Ж. зависит от «населения» водоема, но везде его основной ассортимент состоит из верховой рыбы: уклейки, верховки, плотвы, красноперки, чехони.

Нерест жерехов

Репродуктивный возраст у жерехов наступает после 3-х лет, при длине тела 30—40 см, в северных районах на 1—2 г позже. Начало нереста зависит от климатических условий региона, на юге страны он происходит ближе к середине апреля, занимая 14 дней. Температурный режим воды необходимый для размножения шересперов колеблется от 6—7 C˚до 14—16 C˚.

Нерест парный, в одном месте могут метать икру одновременно до десятка пар, создавая впечатление группового размножения.

В поисках нерестилищ Ж. не заходят в мелкие притоки рек, а ищут места на песчано-глинистых или каменистых перекат, в тех же руслах где они обитают.

В процессе таких поисков производители могут подниматься высоко верх против течения.

Средних размеров самка выметывает от 50 шт. до 300 т икринок на корни и стебли отмерших за зиму растений. Икра у них липкая, удерживается на субстрате, а те икринки, которые не успели закрепиться сразу, находят пристанище ниже по течению. Через 14—15 дней из них появляются личинки, если температура воды низкая — на уровне нижнего придела, инкубационный период затягивается еще на 7—10 дней.

Период размножения для самцов связан с поединками за права на самку, во время которых они наносят друг другу серьезные травмы, как говориться, «бьются насмерть «.

Где искать и ловить жереха.

Любит жерех речные просторы и быстрое течение, особенно под плотинами и шлюзами водосбросных сооружений — где стихия кипит и клокочет под тяжестью ниспадающего потока. Именно такая среда для жереха считается исключительной, она сочетает в себе неисчерпаемый источник пищи с оптимальными условиями охоты.
Здесь шум водопада, пена и буруны маскируют присутствие жереха, заглушая звуки, сопровождающие его хищный промысел. Он может незаме

тно нападать на добычу, многократно повторяя атаки, при этом даже не настораживая соседних обитателей.

Кстати, рыболовы тоже в таких местах подолгу остаются незамеченными им, хотя жерех считается осторожной и пугливой рыбой.

Для кормежки Ж. выбирает относительно глубокие места: на перекатах и порогах, течение возле обрывистых берегов и суводей, просторы речных плесов, здесь он может охотиться даже группами.

На тихих участках равнинных рек, озер и водохранилищ, в отличие от плотин, стоит жереху проголодаться, его присутствие сразу становится очевидным. Наверное, нет другой такой хищной рыбы, которая бы кормилась так шумно и демонстративно.

Как и чем ловить жереха.

Большинство рыболовов относятся к жереху с большим уважением, а пойманный трофей считают большим достоинством, подчеркивающим их высокий профессионализм. Рыба очень осторожна, бдительная и к тому же ценная, поймать ее не каждому удается, а если уж повезет, то счастливчик надолго становится поклонником жереховой рыбалке.

Ловят речного пирата с начала мая до конца октября, пока хищник не уйдет в зимовальные ямы. Зимой он не активен, стоит на одном месте, пищу почти не употребляет. Рыбалка на шереспера начинается в мае, через 10—12 дне после его нереста, как только рыба оправится от него.

Сезон охоты на речного пирата открывают нахлыстовой снастью, поплавочной удочкой и спиннингом, при этом используют следующие приманки:

  • для нахлыста — стримеры и искусственные мушки, имитирующие различных насекомых и водных обитателей;
  • для поплавочной удочки — червей, насекомых и их личинки, мясо моллюсков;
  • для спиннинга — колеблющиеся и вращающиеся блесны, девоны, воблеры, силиконовые приманки.

Нахлыстовая снасть доступна не каждому, только рыболовам — нахлыстовикам, так как кроме специальной подготовки требует опыта и трудно осваивается в сжатые сроки.

Можно применять нахлыст, используя эти же стримеры, со спиннингом и бомбардой — утяжеляющим поплавком.
Только спиннинг должен быть длинным не мене 2.9 м, с тестом не ниже 15—30 г (зависит от веса оснасткой вместе с бомбарды ).
Если вы еще незнакомы с бомбардой ее описание, а также техника эксплуатации изложены на данной странице.

Ужение жереха поплавочной снастью ведется в проводку; глубина выставляется в полводы или на расстоянии 20—30 см от поверхности. Если вылетел майский жук, то лучше наживлять на крючок его или кузнечика.

Не стоит обнаруживать жереха путем пробными забросов, можно распугать рыбу, после чего хорошее рыбное место покажется безжизненным. Для этого сначала высматривают стоянку речного корсара или места его боя, по всплескам и кругам, выписываемым им на воде, а уж после этого приступают к рыбалке.

Тихо поднимаются по берегу на 30—40 м выше по течению, в заброд заходят в воду (если позволяет глубина) или заплывают на лодке, якоряться и приступают к ужению, спуская приманку по течению к намеченному месту, по необходимости помогают леске стравливаться с безынерционной катушки.

После окончания проводки (спуска) оснастку не перебрасывают, а возвращают назад, подматывая катушку. Делают это для того, чтобы лишний раз не пугать Ж. и увеличить площадь облавливаемой акватории. Нередко случается, что речной пират хватает наживку на возврате.

Таким же образом ловят жереха на живца, только с июля месяца, когда он начинает активно бить рыбу. Это же время года считается продуктивным для ужения жереха на спиннинг. В качестве приманок используют: колеблющиеся блесна, вращалки, девоны, поверхностные воблеры.

Жерех исключительно дневная рыба, поэтому ловят его в светлое время суток. Лучшим временем для рыбалки считаются предрассветные часы, продолжающиеся 2—3 ч после восхода солнца и вечерние — за час до заката и после него, пока не стемнеет.

Источник: slyfisher.ru

Сколько жарить жереха

Крупные куски жереха жарить 8-10 минут, небольшие — 5-7 минут с каждой стороны.

Как пожарить жереха с чесноком

Продукты
Жерех — 1,5 килограмма
Сливочное масло — 60 грамм
Растительное масло — 200 миллилитров
Лимон — половинка
Чеснок — 2 больших зубца
Кукурузная мука — 120 грамм
Соль — пол чайной ложки
Перец — по вкусу

Как пожарить жереха с чесноком
1. Жереха почистить от чешуи, убрать голову, хвост, плавники, внутренности.
2. Помыть почищенного жереха снаружи, внутри, высушить салфетками.
3. Ножом нарезать жереха на стейки — поперечные куски шириной пару сантиметров.
4. Руками либо соковыжималкой для цитрусовых из половинки лимона выжать сок.
5. Филе жереха посолить, поперчить, смазать лимонным соком, отставить на 20 минут.
6. Почищенный чеснок измельчить.
7. Кукурузную муку высыпать на плоскую тарелку.
8. Каждый стейк обвалять в кукурузной муке с двух сторон.
9. Сковородку поместить на средний огонь, налить растительное масло, положить кубик сливочного масла.
10. Разогревать сковороду, чтобы сливочное масло растопилось.
11. Обжаривать стейки жереха 8-10 минут с каждой стороны.
12. Выложить готовые стейки жереха на блюдо в один слой, равномерно посыпать чесноком.

Фкуснофакты

— Жерех — это рыба семейства карповых. Обычный размер — до 80 килограммов при весе в 1,5-2 килограмма. Имеет темную синевато-серую спинку, серебристые бока, белое брюхо.

Название рыбы жерех в народе связывают со словом «прожорливость», от слова «жировать». Существуют разновидности названия — жерих, белесть, черех, белезна, аральский жерех, красногубый жерех, шереспер.

— Жерех имеет три разновидности: аральский, обыкновенный, красногубый. Аральский жерех выделяется только местом обитания — Аральским морем, а красногубый отличается от обыкновенного окрашенными в красный цвет губами. В целом все разновидности жереха похожи.

— В Карелии жерех занесен в Красную книгу. В этом регионе он встречается очень редко, в остальных распространен довольно широко и не имеет охранного статуса.

Источник: www.timefry.ru

Жерех рыба фото

Рыбы гибриды

Гибриды рыб очень часто встречаются в наших водоемах, и именно они затрудняют определение видовой принадлежности пойманной рыбы. При этом гибриды чаще всего получаются естественным путем, а не являются результатом работы селекционеров.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Гибридизация — процесс образования или получения гибридов, в основе которого лежит объединение генетического материала разных клеток в одной клетке. Она может осуществляться в пределах одного вида (внутривидовая гибридизация) и между разными систематическими группами (отдаленная гибридизация, при которой происходит объединение разных геномов). Для первого поколения гибридов часто характерна лучшая приспособляемость, большая плодовитость и жизнеспособность организмов. При отдаленной гибридизации такие животные к дальнейшему воспроизводству неспособны.

Наиболее часто гибриды встречаются среди карповых рыб. которые распространены по всему свету, кроме Южной Америки. Причем в Австралию, к примеру, карповые (голландский карп) были завезены человеком, и к настоящему времени в некоторых водоемах они вытесняют аборигенную ихтиофауну. Хотя у карповых наблюдается большое разнообразие способов нереста: одни откладывают икру на грунт и камни (лимнофилы), другие-на растения (фитофилы), третьи — в толщу воды, все они икромечущие. Несмотря на такое разнообразие,между разными видами и даже родами у карповых рыб достаточно часто происходит внутривидовое скрещивание. Это возможно потому, что у большинства видов карповых одинаковое число хромосом и сходные условия нереста. Рыб, получающихся в результате такой гибридизации, иногда принимают за самостоятельные виды, особенно сложно в подобных гибридных вариациях разобраться рыболовам.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Так называемые карасекарпы

Эти рыбы впервые были получены именно в нашей стране в 1976 г. Тогда ученые скрестили двуполую форму серебряного карася (самка) и карпа (самец). В селекции принято в названии нового гибрида сначала ставить название самки. Самцы таких карасекарповых гибридов теряют способность размножаться, а вот самки размножаются с помощью гиногенеза. В первых опытных поколениях гибридов только 10% самок смогли с помощью гиногенеза дать потомство. Позже благодаря селекционному отбору, когда в работу брали только самых плодовитых самок, удалось повысить их продуктивность до 90%. Это уже сопоставимо с цифрами для обыкновенных природных популяций. Данный случай уникален еще и тем, что впервые в мировой генетике и селекции зафиксирована порода, созданная из отдаленных межродовых гибридов Обычно породы создаются на основе двух близкородственных видов принадлежащих к одному роду. В данном случае почти все, что планировали ученые, получилось: карасекарповые гибриды устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды; менее подвержены заболеваниям; лучше переносят колебания температур, давления, химического состава воды. Для хозяйственников важно и то, что растут такие гибриды почти на четверть быстрее, чем серебряный карась. Для ученых же важно, что карасекарпы. полученные в результате гиногенеза, абсолютно идентичны- как однояйцовые 6лизнецы у человека, а в третьем, четвертом, пятом и последующих поколениях их идентичность возрастает. Кроме ученых эти гибриды сразу заинтересовали и рыбоводов: их стали выращивать и выращивают и по сей день как монокультуру (то есть в водоеме находятся только гибриды), а еще лучше — как добавочную рыбу к карпу или толстолобику. Причем допускается высокая степень посадки — один-два годовика на 1 м?

Серебряный карась во многих отношениях удивительная рыба, которая как будто создана самой природой для получения гибридов. В природных сообществах серебряного карася наблюдается необычное соотношение полов. Чаще всего самок гораздо больше, а в некоторых водоемах самцы вообще отсутствуют. Гиногенез у этой рыбы возможен, так как икра несет в себе двойной набор хромосом, поэтому в слиянии со спермием, несущим еще один набор хромосом, нет необходимости. Сперматозоиды нужны только для стимуляции будущего развития икринки, а дальше он в этой икринке рассасывается бесследно. Обязательное условие для успешного размножения серебряного карася заключается в том, чтобы рядом с самками одновременно нерестились другие карповые рыбы. Кстати, как только условия окружающей среды ухудшаются, в популяциях серебряно-го карася сразу появляются экземпляры самцов, то есть гиногенез в чистом виде возможен лишь при хорошей экологической обстановке Серебряные караси, а особенно гибридные формы, настоящие долгожители — они живут до 45 лет.

Другие родственники и гибриды

Жерех рыба – происхождение, среда обитания и способы ловли шереспера

Жерех является агрессивным хищником, но относится к семейству карповых рыб. Несмотря на то, что это хищная рыба, в челюсти у нее нет зубов. Из-за этого шереспер использует особый способ охоты на мальков, которыми он и питается большую часть своей жизни. Жерех имеет много разных названий. Раньше эта рыба водилась во многих полноводных реках, а теперь ее занесли в Красную книгу, но все же сохранилось несколько способов ее ловли и приготовления.

Различные названия жереха

Жерех в простонародье имеет различные названия: шереспер, хват, конь, белесть.

Старинное русское название жереха – шереспер. Рыбу так прозвали за ее очень широкие плавники, которые она расправляет при выпрыгивании из воды. Прыжки шереспер совершает во время охоты за мальком.

За особый способ охоты на более мелкие виды рыб жерех получил прозвище конь. Рыба выпрыгивает из воды и падает сверху на свою жертву. От удара о водную гладь хвостом или корпусом происходит громкий хлопок, который вводит малых по размеру рыб в ступор. В этот момент жерех резко хватает их и ищет следующую жертву.

За этот же способ охоты хищника называют хватом. Но шереспер не является единственным видом рыб, который добывает прыжками из воды себе пищу. К хватам, или иногда их еще называют всплесками, относят и другие виды рыб, такие как щука, судак, лосось, но у каждой из них свои небольшие отличительные моменты.

Белестью жереха называют за прожорливый нрав. Термин белесть произошел от слова «жировать», что означает накапливать жир на зимовку.

Галерея: рыба жерех (25 фото)

Описание рыбы

Жерех относится к семейству карповых рыб. Выделяют три подвида:

  1. Жерех обыкновенный. Распространен в Европе и от этого иногда его называют европейским подвидом.
  2. Красногубый жерех. Обитает в реках среднего и южного Каспия.
  3. Аральский жерех. Обитает только в двух реках Сырдарья и Амударья.

В семействе карповых жерех считается самым крупным экземпляром. Размеры шереспера иногда достигают в длину 1.2 метра, а вес может превышать 12 кг. Но это очень редкие экземпляры, чаще всего рыба имеет среднюю длину около 80 сантиметров и вес от двух до пяти кг.

Жерех выглядит уникально. У него широкое и удлиненное тело, немного сжатое по бокам. Чешуя мелкая серебристо-белая. Шереспер имеет мощную спину, которая составляет половину ширины всего тела рыбы. Также имеются мощные плавники. Нижние плавники с красным отливом придают элегантность этому семейству карповых. Голова рыбы достаточно большая удлиненной формы, рыло заостренное. В челюстях нет зубов, но природа наградила жереха костным выступом в нижней части и специальной выемкой в верхней губе.

В итоге? после того как шереспер заглатывает малька, он закрывает челюсть как будто на замок. Жерех все же имеет зубы, но находятся они уже в глотке. С их помощью хищник перемалывает твердые части добычи.

Среда обитания жереха

Жерех не может обитать в стоячих водах, с загрязненной водой. Ему не подойдут и маленькие, неглубокие речки, но и в морях с соленой водой жереха не встретишь. Шереспер обитает только в просторной обязательно глубокой и чистой акватории. При этом должна быть постоянная циркуляция воды и хорошая кормовая база.

В природе жерех обитает в больших реках и водохранилищах, относящихся к системам Северного, Южного и Балтийского морей России. Также шереспер распространен в водных системах Восточной и Западной Европы.

Условно ареал обитания рыбы можно разделить на участки от реки Урал до реки Рейн. Последняя является очень крупной и протекает через шесть государств. С южной стороны ареал обитания находится в Средней Азии: по территории Казахстана, Узбекистана в системах Каспийского и Аральского морей, к которым относятся реки Амударья и Сырдарья.

С северной стороны ареал обитания шереспера проходит по реке Свирь, которая соединяет Ладожское и Онежское озера. Далее, тянется по реке Нева вплоть до ее впадения в Балтийское море. В озеро Балхаш искусственным путем заселили этот вид рыбы, но выжило мало особей, поэтому при вылове белесть попадается крайне редко.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

В районе Северного Кавказа, в Сибирском крае, на Дальнем Востоке данный вид семейства карповых не водится. Из чего следует, что шереспер считается редким видом и поэтому занесен в Красную книгу.

Питательная база

Из-за особенности строения челюсти взрослые особи жереха охотятся за мелкими видами рыб. Выпрыгивая из воды, шереспер оглушает жертву ударом о поверхность воды и заглатывает впавшую в ступор рыбу.

Молодняк из-за своих размеров не может так грациозно и громко выпрыгивать из воды, поэтому ему приходится выбирать добычу поменьше. В первый год меню жереха состоит из насекомых, червей и небольших рачков. На второй год жизни рыба уже может оглушать более мелкие виды, но еще продолжает питаться ракообразными и червями.

Такую пищу, они употребляют после зимовки, так как их организм за зиму сильно ослабевает. Шереспер весной начинает активно набирать силы и не брезгует лягушками, ракообразными, червями, личинками, насекомыми, то есть употребляет практически любую пищу характерную для речных рыб. Из-за чего в этот период времени его проще всего поймать на донную удочку.

По виду питания Жерех принадлежит к пелагическим ихтиофагам, которые обитают в верхних и средних слоях воды. Об этом дополнительно свидетельствует форма тела и рта рыбы. Шереспер большую часть своей жизни любит плавать в одиночку, но на зимовку и нерест сбивается в небольшие стаи.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Нерест рыбы

Возраст данного вида рыб, подходящий для нереста, начинается с трех лет, в северных водоемах с четырех. Длина тела при этом должна быть не менее 30 см. Период нереста завит от погодных условий. На юге он начинается в середине апреля и длится до конца месяца. Вода к этому времени должна прогреться минимум на 7 градусов тепла, а к концу нереста может достигать 15 градусов Цельсия.

Нереститься жерех обычно парно, то есть в одном месте мечут икру сразу до десяти пар и создается видимость группового размножения. Место для нереста шереспер выбирает не мелководное, а с песчано-глинистым слоем грунта или в районе каменистых перекатов. Во время поиска подходящего места, рыбы поднимаются против течения на достаточно длинное расстояние.

Средняя по размерам самка за один нерест может произвести от 50 штук до 100 тысяч икринок. Икру самки выметывают на корни и стебли прошлогодних растений. Икра достаточно липкая и хорошо удерживается в одном месте. Через две недели из икринок выплывают мальки, но если вода мало прогрелась, то процесс затягивается еще на неделю.

Ловля шереспера

Жерех обитает в местах быстрого течения. Часто его можно найти в районе платин и шлюзов либо в каменистых порогах реки, где всегда сильные потоки воды, которые богаты кормовой базой для этих рыб. За шумом бурлящей воды шереспер становится незаметным для мелких видов рыб и ему здесь легко охотиться. Но и рыбак для хищника становится менее заметным при таком шуме воды. Жерех ненадолго замирает в углублениях, ожидая появления добычи, случается, так что он сам становится большим уловом умелого рыбака.

Если полноводная река проходит в равнинной местности, то жереха можно в ней легко обнаружить. Как только рыба решит выйти на свою охоту, она сразу же выпрыгивает из воды и привлекает своими всплесками рыбаков.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Опытные рыбаки нечасто ловят этот вид рыбы, так как он занесен в Красную книгу, но если удается ее поймать, то обязательно гордятся своим уловом. На самом деле жереха достаточно сложно выловить, так как это очень осторожный вид карпового семейства.

Вылавливают этого хищника после нереста обычно в начале мая и до момента выпадения первого снега. Как только вода становиться холоднее пяти градусов, рыба уходит на зимовку и ведет пассивный образ жизни.

Начинают сезон ловли шереспера с помощью нахлыстовой снасти и обычной поплавочной удочки. Для более удачного клева используют приманки:

  • Стримеры. Это такие искусственные мушки, которые имитируют разных насекомых и используют их для ловли в нахлыст;
  • Живые насекомые, личинки, измельченные черви используют при ловле на поплавочную удочку.

Нахлыст может освоить не каждый, и этот способ является более затратным. Требуется хорошее удилище для спиннинга, бомбарда, стопор, стример, леска и др.

Ловля жереха на поплавочную удочку проще и доступней, но редко удается подобраться к рыбному месту с берега. Чаще всего шереспера вылавливают с лодки. Забросы делают в места всплесков рыбы или спускают наживку по течению. Потом постепенно с помощью катушки подтаскивают леску к себе, так как есть вероятность клева на возвратном моменте, так как это хищная рыба.

В середине лета жереха начинают ловить и на простой спиннинг с использованием колеблющихся блесен и поверхностных воблеров. В этот период шереспер начинает прогрессивную охоту для того, чтобы набрать жировой запас на зимовку. На червя в это время берет неохотно, поэтому используют малька.

Шереспер охотится только при свете дня. Самым лучшим временем для ловли хищника считаются первые несколько часов перед полным восходом солнца. Но можно и вечером перед закатом выловить несколько экземпляров этой желанной рыбы.

Пищевая ценность и способы приготовления жереха

Жерех насыщен витаминами и полезными веществами:

  • витамин В1 – отвечает за восстановление мышечных тканей и тканей мозга, особенно после изнурительных нагрузок;
  • витамин А – способствует улучшению зрения и улучшает обменный процесс;
  • витамин В3 – отвечает за вывод токсинов и способствует укреплению нервных клеток;
  • фосфор – источник энергии;
  • кальций – нужен для роста и крепости костей, а также ваших волос и ногтей;
  • калий – укрепляет сердце.

В начале сезона жерех нежирный и его можно готовить людям придерживающихся определенной диеты, а осенью рыба набирает много жира и подходит уже не всем. Шереспер довольно костлявый, и поэтому его обычно хорошо пропекают в фольге или вялят. Балык из этой рыбы чем-то похож на лососевое семейство. Запеченного жереха подают с гарниром из овощей.

Как ловить жереха, приемы и способы ужения

Жерех, имеет множество имен, наиболее известен под именем шереспер, так как его спинной и хвостовой плавники широкие и твердые. Еще его кличут «конь», за то, что выныривая из воды, расширяет плавники, «хватом» — его называют за манеру влетать в центр рыбьей стаи и оглушать ближайших рыб своим хвостом, а после беззубым ртом хватать их и заглатывать. Как ловить жереха — этого хищного представителя карповых, мы узнаем, когда познакомимся с ним по ближе.

Средние размеры жереха 40-50 см, масса 1,5-2,5 кг., реже встречаются особи длиной 70-80 см и массой 10 кг, правда бывали случаи поимки рыб длиной 120 см. Жерех имеет широкую, около половины высоты тела, серовато-серую спину, белое брюхо и голубоватые бока. Хвостовой и спинной плавники серые с голубым отливом, остальные плавники серого цвета с красным оттенком. Глаза у него желтые с зеленой полосой. Молодого жереха можно спутать с уклейкой, но есть некоторые существенные различия, у жереха мельче чешуя и глаза, а также более заостренное рыло. Ареал обитания жереха — большие и средние реки, впадающие в Черное и Каспийское море, реже реки Балтийского и Азовского морей. Также его можно встретить в Средний Азии в реках Амударья и Сырдарья и на озере Балхаш.

Где и как ловить жереха, среда обитания хищника

Водиться жерех в реках с проточной водой или в крупных проточных озерах, стоячую воду не переносит. В основном держится на течении ниже порогов, вблизи перекатов, устьев рек, между островами, а также любит течения возле далеко выступающих мысов, так как там в основном собирается рыбья мелочь, которая составляет его основной рацион. Жерех это оседлая рыба, длительных переходов не совершает, но и не стоит на месте, постоянно патрулируя свою территорию. Он любит свет, простор и тепло, поэтому наиболее удачное время для его ловли это солнечный день, при котором он охотится в верхних слоях воды. Когда погода портиться или наступает ночь, шереспер уходит в глубокие омуты или прячется под корягами, также жереха можно ловит в вечерние время и утрени часы. Во время дождя клев жереха очень слабый. На зимовку жерех уходит в глубокие ямы и перестает питаться. Клев жереха возобновляется с окончательным таянием льдов и просветлением воды. Нереститься жерех при температуре воды 8-10 °, на речных перекатах. Спустя 3-4 недели отдыха после нереста, у него начинается жор, в это время он находиться на средней глубине с умеренным течением.

В летний период лучше всего искать шереспера возле неглубоких порогов и перекатов. У порогов стоит попробовать половить перед сливом на перекатах вблизи основной струи, там, где течение начинает терять скорость. Как ловить жереха спросите вы? А точнее, какую насадку следует использовать. Молодой жерех питается ракообразными, беспозвоночными, рыбьими личинками, насекомыми. Рацион взрослого шереспера состоит из рыбы – уклейка, пескарь, верховод, елец. Храниться жерех не долго, даже при использовании просторного садка.

Ловля жереха на спиннинг

Жерех относиться к тем выдам рыб, ловля которых требует маскировки. Как ловить жереха и не спугнуть своим присутствием? Очень просто: во-первых, не стоит приходить на рыбалку в яркой одежде, а использовать ту, которая позволит слиться с местностью, ловить на корточках или из-за кустов, и ни в коем случае не шуметь. Стоящего по грудь в воде рыбака шереспер видит на расстоянии 4 м, находящегося на суше с 12 м.

При поклевке жереха, особенно если провисла леска, подсечка производиться мгновенно широким взмахом удилища. По началу, сопротивление жереха будет яростным и упорным, но это продлиться недолго, особенно если вам удастся вывести его на поверхность, где после глотка воздуха он ослабеет и сдастся без борьбы.

Удилище берется двуручное, длиною 2,4-3 м с тестом 40-60 г. Катушку лучше взять безинерционную с размером шпули от 3000 и выше, или мультипликатор, но для любителей и новичков все же предпочтительнее первый вариант, да и стоить катушка будет дешевле, а вот мультипликатор подвержен наличию «бороды на леске» из-за неумелого его использовани. В качестве лески лучше подойдет монка 0,2-0,25 мм, поскольку плетенка, более заметна в воде.

Из насадок используют девон, воблер, блесну, живца, бомбарду.

Девон – приманка, состоящая из удлиненного тела и лопастей, внутри тела расположено металлический стержень с тройником на конце. Для ловли жереха подойдут приманки размером до 5 см и весом 25-30 гр. При ужении с помощью девона проводку используют быструю и равномерную. Заброс производиться вверх по течению, что увеличивает скорость и результативность.

Воблер – предназначен для ловли в верхних слоях воды, что является плюсом, так как жерех предпочитает верховую охоту. К сожалению воблер не предназначен для дальних забросов, какие приходиться делать для поимки жереха. Как ловить жереха в таком случае? Ужение происходит на небольших и средних по размеру реках, осуществляя проводку сплавом, вдоль береговой зоны под прямым или острым углом, желательно с нависающими над водой кустами. В качестве воблера берем плавающие модели и суспендеры, с выбором цвета особо мудрить не стоит, а использовать цвет нейтральный, схожий с цветом рыбы. Шереспер любит модели с выраженной собственной игрой кренкбейт, хотя в холодной воде он отдает предпочтение воблерам, имитирующим вялое покачивание. При выборе кренкбейта вес должен быть 8-12 гр., горизонт до 2 метров.

Блесна для ловли жереха должна иметь удлиненную форму, в этом случае она напоминает жереху уклейку, обладать возможностью дальнего заброса, но не быть слишком тяжелой, так как жерех верховой хищник. Также она должна быть устойчива к течению и играть на воде, цвет нейтральный схожий с цветом рыбы. Наиболее подойдут при ловле жереха кастмастер, вертушка, трехгранник.

Вертушка для ловли шереспера берется весом от 9 до 15 гр. Лепестки на вертушках можно использовать как длинные, так и округлые. Как ловить жереха на вертушку? Существует несколько способов:

  • вниз по течению — при этом способе используются вертушки с округлыми лепестками, скорость необходимо выдерживать такую, при которой снасть не будет залипать;
  • вверх по течению — в этом случае проводка происходит равномерно с периодическими остановками, в результате чего, вертушка опускается на дно, одновременно вращаясь под действием течения, возле дерева ее стоит задерживать на дне подольше;
  • на снос – вертушку закидывают поперек течения или ниже. Дожидаемся размотки катушки, после чего медленно подтягиваем к берегу.

Кастмастер – популярная и универсальная снасть. Здесь удобство в ловли жереха заключается в том, что ее можно достаточно далеко запустить.

Проводку нужно проводить равномерную, тогда блесна будет идти ровно, немного виляя в сторону. При увеличении скорости подмотки, блесна пойдет в верхние слои воды, при уменьшении — опуститься в придонные. Стиль проводки выбирается в зависимости от активности рыбы и глубины, на которой она охотиться. Также, в случае, когда в дальнем забросе нет нужды в качестве дополнительной привады можно использовать мушку перед блесной.

Живец — в роли живца используется уклейка, верховод, пескарь. Летом живец должен быть в верхних слоях воды, а осеню, его стоит опустить ближе ко дну.

Бомбарда – снасть с наличием поплавков разного вида груз, помещенный в данную снасть, может заставлять их погружаться до дна, в полводы или плавать на поверхности, как результат наживка находиться в том же слои воды, что и поплавок.

Есть два наиболее распространенных способа как ловить жереха на спиннинг:

  1. Ловля на основных стоянках;
  2. На всплеск.

Ловля на основных стоянках подразумевает, что при выходе к перекату, протоке или порогу, приблизительно прикидуется периметр, где охотиться жерех и начинается его облавливание, методом заброса приманки выше по течению. Вначале облавливается ближний участок, но постепенно дальность забросов увеличивается, меняется направление и производиться спуск по течению. В летний период приманку проводят по верху, осенью, когда жерех перебирается в ямы, приманку держат ближе ко дну.

При втором способе ловли необходимо наблюдать за поверхностью водоема и ждать «удара» жереха. В момент всплеска закинуть в это место приманку, но так, чтоб она перелетела за круг из волн, оставленных жерехом, а после прошла чрез него посредине при подмотке. Если по всплескам удается определить направление движения шереспера, то необходимо закинуть приманку на его пути.

Как ловить жереха на поплавочную удочку

Для ужения шереспера на поплавочную удочку лучше выбрать матчевое удилище позволяющие производить дальние забросы, а при использовании проводочной катушки, еще успешно ловить и в проводку, монолеска 0,2-,03 мм, крючки 7-9 и водоналивной прозрачный поплавок (поплавок в форме шара, заполняющийся водой из-за чего увеличивается его вес и можно производить дальний заброс). Поплавок пускают в быстрине струи на перекатах или других местах возможного нахождения жереха, в качестве насадки служат живец, майский жук, кузнечики, мухи, мелкие лягушки.

Видео как ловить жереха

Надеюсь, что прочитавши эту статью, вы разобрались, с тем как ловить жереха.

Источник: rybalkanasha.ru

Выбираем лучшую для копчения рыбу

Вкусная, ароматная рыба горячего копчения на столе это настоящий праздник для желудка. В магазине покупать такой товар не очень хочется. Неизвестно какого происхождения «плавунья», да и обработка рыбы в больших количествах на продажу происходит, всего скорей, при помощи специальных составов и красителей, что само по себе очень вредно. Поэтому многие предпочитают коптить рыбку самостоятельно.

Домашнее копчение это еще и хороший способ сохранить приготовленное блюдо, так как без холодильника копченый продукт пролежит несколько дней. Используя такую возможность, можно основательно запастись к определенному празднику.

Выбираем и подготавливаем рыбу

Для горячего копчения подобрать и рыбу несложно, главное знать несколько основных правил:

  1. только что пойманная рыбка — идеальный вариант, рыбаки ее называют снулой;
  2. перемороженный продукт для данного способа приготовления, категорически не годится;
  3. коптить одновременно лучше одинаковые экземпляры по размеру, весу и жирности;
  4. если рыба весит менее 500 г. то потрошить ее не рекомендуется, более крупные обитатели водной стихии обязательно разделываются, а самые большие, режутся на порционные куски;
  5. опытные мастера советуют, чтобы копченая рыба дольше сохранилась, надо в процессе копчения к опилкам добавить несколько веточек можжевельника;
  6. время приготовления зависит от размера морской единицы;
  7. рыба, которую коптят в повешенном состоянии, получается вкусней и сочней.

По большому счету, в коптильню можно «посадить » любую рыбу, но бывалые рыбаки, которые имеют богатый опыт, утверждают, что лучше, чем жерех для горячего копчения ничто не подходит. Конечно, все зависит от личных вкусовых предпочтений и возможностей.

Соглашаясь с добытчиками, бывалые кулинары предпочитают другой вид. Они считают, что именно красная рыба, самая вкусная, а коптить горячим способом лучше только ее.

Такой вкусный и популярный жерех

О том, какую рыбу подвергать обработке дымом, можно спорить долго, но к советам рыбаков, знающих толк в этом деле, стоит все-таки прислушаться.

Жерех, наверное, самая популярная пресноводная рыба из всех. Семейство хорошо сочетается с овощными культурами, его жарят, варят, тушат, запекают и, конечно же, коптят, но о том, что в нем имеется множество мелких костей забывать не стоит.

Взрослый жерех может вырасти до 80 см. в длину и набрать вес около восьми килограммов. Тело его покрыто мелкой чешуей, спинка серовато-синего цвета, бока имеют голубой отлив, а брюшко белое. Мясо жереха, довольно жирное. Именно поэтому, жерех горячего копчения считается самым вкусным из всех видов пресноводных рыб.

Рецепт жереха горячего копчения

Рекомендуется коптить жерех весом не более 1,5 килограмма. Соль и сахар берутся из расчета на 1 килограмм веса: первая — 2 столовые ложки, сахарный песок — пол столовой ложки.

Промытую и потрошеную рыбу разрезают вдоль хребта, не вынимая его. Затем мясо подсушивают на бумажном полотенце и натирают сахарно-соляной смесью изнутри и снаружи. Натирать тушку надо против чешуи, это более эффективно. Затем, жерех должен подвялиться в хорошо вентилируемом месте, приблизительно один день. Проверить готовность продукта просто: дотроньтесь до него, если палец не прилипает, то можно приступать к процессу копчения.

Готовится жерех, примерно 20 минут, блюдо готово к употреблению, когда на хребте не видно крови. Самая вкусная рыбная копченость готова!

Копченый жерех можно кушать как горячим, так и холодным. В любом случае, своей питательной ценности и замечательных вкусовых качеств он не потеряет.

Один небольшой секрет копчения следует знать: на древесной щепе не должно быть коры, иначе жерех получится горьковатым, так как его мясо способно впитывать в себя эфирные соединения.

Красная рыба, преимущества продукта

Мало кто знает, что белок рыб семейства лососевых усваивается человеческим организмом на 30% лучше, чем белок мяса теплокровных животных. Факт говорит сам за себя: красная рыба не только самая вкусная, но и очень полезная еда. Рыбка, которую приготовили в коптильне, не теряет своей питательно ценности. Чем же она так полезна? А вот чем:

  • способна влиять на уровень холестерина, снижает его;
  • увеличивает работоспособность головного мозга;
  • способствует улучшению деятельности сердца;
  • предупреждает процесс образования тромбов;
  • положительно влияет на печень;
  • содержит натуральные аминокислоты, множество витаминов;
  • жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в этом мясе, борются с раковыми клетками и способствуют выводу свободных радикалов из организма, что, в свою очередь, благоприятствует общему оздоровлению;
  • положительно действует на нервную систему человека;
  • рекомендована к употреблению людям пожилого возраста.

Рекомендации по выбору лососевых

  1. Рассмотрите голову. Жабры должны быть красными, желтоватый или зеленоватый оттенок говорит о некачественном продукте. Прозрачность глаз, тоже важна. Если у рыбы глаза мутные, то ее лучше оставить в магазине;
  2. Брюшко должно иметь нежно розовый цвет, желтизна не допустима;
  3. Обратите внимание на целостность плавников и хвоста. Если они сломаны или сильно сухие, то это значит, что тушка неоднократно размораживалась, затем замерзала вновь;
  4. Шкурка с чешуей должна быть гладкой и хорошо прилегать к телу;
  5. Рассмотрите форму тушки. На ней не должно быть неестественных изломов и механических повреждений;
  6. Понюхайте продукт. Плохое мясо имеет характерный неприятный запах.

Стоит отметить, что для копчения можно купить нарезанную мякоть, это намного удобнее, экономится время и силы.

Рецепт копчения красной рыбы

О том, какую рыбу стоит покупать, мы уже разобрались, но для того чтобы получилась действительно вкусная еда из нее, надо знать несколько общих правил приготовления:

  • чтобы блюдо получилось сочным, аппетитным, его следует вымочить в оливковом масле с добавлением лимонного сока и лука;
  • не надо злоупотреблять специями, это загубит натуральный аромат и исказит оригинальный вкус готового блюда;
  • сочетается копченость с различными овощами, кашами, кислыми соусами.

Чтобы в коптильне получилась вкусная и питательная еда, придерживайтесь рецепта.

Компоненты:

  • 4 килограмма горбуши;
  • 150 г. соли;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • красный и черный молотый перец берется по половинке чайной ложки;
  • столько же понадобится сушеного базилика, семян горчицы, плюс лавровый лист;
  • несколько зубчиков чеснока.

Потрошеную тушку натереть солью, в жабры вставить по лавровому листочку. Чеснок мелко нарубить и смешать со всеми остальными ингредиентами. Посыпать рыбку получившейся смесью, как снаружи, так и внутри. Подготовленную таким образом «морскую жительницу» нужно положить в полиэтилен, оставить мариноваться. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для засолки. Мелкой рыбке понадобится не более 20 часов, а крупный » улов» желательно выдержать не менее суток.

Крупная щепка заливается водой на несколько минут, мелкую, достаточно просто сбрызнуть, тогда дым получился густой и стойкий. Чтобы стекающий жирок не чадил, в поддон наливают немного воды. Первые 15 минут жар должен быть сильным, затем температуру можно сделать поменьше. Кусочки следует иногда переворачивать. Если готовится крупная рыбка, то время процесса обработки дымом может продлиться до 2-х часов, для меленьких порций хватит 30 минут.

Внешний вид это главный показатель готовности блюда: сухая кожица, нежный золотистый цвет, насыщенный аромат. У готового продукта мясо хорошо отстает от костей.

Все готово! Теперь вы знаете, какую рыбу надо готовить, что нужно для того чтобы она была вкусная, сочная и полезная. Приятного аппетита!

Источник: okopchenii.ru

Рыба жерех: фото, рецепты

Всегда считалось, что рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. А всё потому, что они богаты полезными веществами, которые просто незаменимы для организма. Наверное, одной из самых популярных у нас считается пресноводная рыба жерех. Из неё готовят очень много вкусных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, очень вкусной она получается, если её запечь в вине. Жерех варят, тушат, запекают, коптят, применяют для приготовления горячих и холодных блюд. Рассмотрим, что она собой представляет и как её готовят.

Описание жереха

Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.

Салат «Хе» из жереха

Ингредиенты: два килограмма филе жереха, пять луковиц, три моркови, три ложки уксусной эссенции, сто пятьдесят граммов масла растительного, соль и специи (красный и чёрный молотые перцы) по вкусу.

Филе режут тонкими полосами, укладывают в кастрюлю, заливают уксусной эссенцией. Рыбу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.

Пока рыба жерех, фото которой нам знакомо, будет мариноваться, подготавливают овощи. Лук шинкуют, морковь натирают на тёрке или нарезают соломкой. По прошествии времени на жереха выкладывают эти овощи, насыпают специи горкой, где последним будет красный молотый перец. Потом разогревают растительное масло и аккуратно поливают им специи. Этот процесс именуется поджигом. Через три минуты всё тщательно перемешивают много раз. Через десять минут блюдо будет готовым, но лучше всего положить его в холодное место на шесть часов.

Видео по теме

Запечённый в фольге жерех

Ингредиенты: одна рыбина, пол-лимона, соль и специи по вкусу, майонез.

Жерех — рыба, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, чистится, промывается и кладётся на фольгу. Потом ее посыпают солью и специями, мажут майонезом, поливают соком лимона, а сам фрукт кладут внутрь рыбки. Продукт заворачивают в фольгу, кладут на противень и выпекают сорок минут. По прошествии времени рыбу разворачивают и перекладывают на блюдо, разрезают на куски и подают с гарниром из овощей или салатом.

Вареный жерех в белом соусе

Ингредиенты: шестьсот граммов рыбы, сто граммов лука-порея, шестьдесят граммов корня сельдерея, сорок граммов белого вина, одна ложка сока лимона, перец и соль по вкусу.

Очень легко готовится жерех. Рыба, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, подаётся вместе с соусом. Итак, сначала выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на куски. На дно посуды выкладывают кольца лука-порея (только белую его часть) и нарезанный соломкой корень сельдерея. Потом сверху кладут куски жереха, заливают его бульоном и варят на небольшом огне до готовности, накрыв крышкой. По прошествии времени бульон процеживают и уваривают его наполовину. Затем добавляют готовый соус «Бешамель», сок лимона и масло сливочное, перемешивают и подают к готовой рыбе.

Рыба жерех по-гречески

Ингредиенты: одна третья часть лимона, два зубка чеснока, два кабачка, два сладких перца, четыре ложки масла растительного, две ложки измельчённой зелени (укроп и петрушка), полстакана белого сухого вина, пятьсот граммов жереха, два томата, соль по вкусу.

Рыбу потрошат, моют и обсушивают. Затем из неё аккуратно извлекают кости при помощи острого тонкого ножа. Потом рыбу нарезают на порционные куски, солят и поливают соком лимона. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на раскалённом масле, потом в сковороду укладывают рыбу и заливают вином, тушат десять минут. По прошествии времени добавляют зелень и снова тушат пять минут. Дальше к рыбе добавляют кабачки и томаты, нарезанные кружочками, а также сладкий перец, всё продолжают тушить до готовности. Готовая рыба жерех, ловля которого разрешена, выкладывается на блюдо вместе с овощами и посыпается зеленью.

Запеканка из жереха с сыром

Ингредиенты: двести граммов рыбы, двадцать граммов муки, одно яйцо, сто граммов молока, двадцать граммов сыра, три ложки масла растительного, соль по вкусу.

Рыбу сначала подготавливают: чистят, удаляют плавники, потрошат, моют и обсушивают. Потом из неё вытаскивают хребет и рёбра. Получившееся филе разрезают на куски, солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Потом жареная рыба жерех укладывается на противень, заливается заранее приготовленной смесью из натёртого сыра, молока и яиц и отправляется в духовой шкаф, где запекается пятнадцать минут при высокой температуре. Готовое блюдо подают на большой тарелке.

Тушеный жерех с солёными огурцами

Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.

Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.

Жерех, жаренный с чесноком

Ингредиенты: полтора килограмма рыбы, один лимон, два зубка чеснока, четыре ложки муки кукурузной, пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов масла растительного, соль по вкусу.

Теперь, когда мы знаем, как выглядит рыба жерех (фото прилагается), мы можем приготовить из неё очень вкусное блюдо. Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.

Несколько секретов напоследок

Сегодня известно большое количество рецептов приготовления жереха, его мясо идеально подходит для жарения, запекания, копчения и так далее. Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо — сочным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Лучше всего рыбу запекать в фольге не более двадцати минут. Поскольку она содержит много мелких костей, её часто вялят или коптят. Выбирать для приготовления блюд рекомендуется рыбку весом не более трёх килограммов.

Данная рыба не принадлежит к самым популярным морским обитателям. Она является достаточно редкой и многие, услышав название, даже не поймут, о чем идет речь. Постараемся немного устранить это незнание. Рыба химера отн.

Гренадер — рыба, способная составить конкуренцию хеку. Она и похожа на него тем, что костей у нее — минимальное количество, фактически один позвоночник. К тому же гренадер не пахнет тиной – качество, ценное для .

В нашей статье мы хотим поговорить о наиболее популярных обитателях аквариума — рыбах черного цвета. Они пользуются огромным спросом. Хорошо оформленный аквариум и удачно подобранные рыбки являются гордостью владельца.

Овощное ризотто является не только вкусным, но и полезным блюдом. Оно насыщено медленными углеводами, витаминами разных групп, минералами и клетчаткой. Сегодня мы расскажем о том, как правильно делается такое ризотто.

Насчет самой дешевой икры в современном пищепроме все ясно. Суррогатный продукт представляет собой красивые шарики из желатиновых водорослей, вкус которых отдаленно напоминает рыбный. Есть еще и натуральная дешевая ик.

Незнакомое название с легкостью может ввести в заблуждение и даст повод нафантазировать множество вещей, далеких от истины. Мало кто в точности представляет себе, что такое грибы портобелло. Изысканное наименование на.

Следует помнить, что сразу несколько видов обитателей океанов скрываются под торговым наименованием «масляная рыба»: эсколар, клыкач, строматей, сериолелла и «баттерфиш», которую вылавливают у .

Некоторые еще, наверное, помнят, как в советские времена в столовых раз в неделю подавали исключительно только блюда из рыбы. Такие дни назывались соответственно — «рыбные». Рецепты, по которым готовились кушанья, осо.

Чуть ли не главными признаками удавшегося застолья являются красная рыба, красная икра и дорогие напитки – шампанское, хороший коньяк, дорогие вина. Однако мало приобрести продукты, нужно еще и приготовить их та.

Любой праздник – повод испечь торт. Вряд ли какая хозяйка откажется им воспользоваться: сладости любят и взрослые, и дети, но в будни не хватает на выпечку времени (да и недешевое это удовольствие). А что главно.

Источник: monateka.com

Сколько стоит рыба жерех?

Жерех это рыба из вида карповых, распространенная в водах Каспийского, Балтийского и Азовского морей. В ее мясе можно найти никель, фтор, хром и витамины PP, A, B1 и B3. Вся информация по вопросу, сколько стоит рыба жерех, представлена в списке:

  • Средняя стоимость рыбы жерех: 275 рублей за килограмм;
  • Холодного копчения: 640 руб/кг;
  • Горячего копчения: 765 руб/кг;
  • Вяленый: 1120 руб/кг;
  • Копченый развернутый: 1035-1050 руб/кг.

Более точные данные можно получить, если рассмотреть следующие нюансы:

Разновидности цены на рыбку жерех

В зависимости от мест обитания и внешних различий данная рыба классифицируется следующие виды:

  • Переднеазиатский. Редчайший вид, обитающий в устье реки Тигр. Достигается в длину до 60 см, а масса составляет 1,5 кг. Занесён в Красную книгу, а его улов строго ограничен, поэтому его цена в Москве 290 руб/кг;
  • Плоскодонный. Отличается сплющенным и удлиненным телом, за что и получил название. Средний размер 55-57 см, а вес 1,7 кг. Покрыт мелкой чешуей, на вступающей на клиновидную мордочку. Реализуется на прилавках Магнита и Пятерочки по 265 руб/кг;
  • Красногубый. Ареол обитания: Каспийское море. Представляет собой один самых распространенных видов, способного достигать по массе до 7,5 кг. Благодаря промышленной добыче его стоимость в магазине снизилась до 260 руб/кг;
  • Аральский. Встречается в реках Амударьи и Сырдарьи (Центральная Азия). На местной кухне его жарят, варят, коптят и вялят. Реализуется в Ашане и Ленте по 315 руб/кг. Поставляется в замороженном виде, когда температура хранения составляет -5 градусов. Размеры одного экземпляра достигают 70-80 см в длину и 8-10 в массе;
  • Обыкновенный. Самая распространенная разновидность, со средним ценников 285 руб за 1 кг. Имеет нежный вкус и подаётся как диетическое блюдо. Стандартные данные: вес около 7-9 кг, а длина 55-70 см. На рынке встречается по 325 руб/кг.

Представленный список позволит разобраться с тем, сколько стоит жерех, и помочь с выбором.

Стоимость в точках продаж

Для приобретения рыбы жерех потребуется пройтись по следующим местам:

  • Рынки. Предоставляют свежий продукт, с ценником 318-325 руб/кг. Чаще всего улов приводиться с небольших рыбных ферм. Преимуществом приобретения является возможность взять лишь выбранный кусок и торговаться, немного снизив цену (на 5-10%);
  • Магазины. Торговые сети, куда также входят Перекресток и Окей, реализуют жерех по 278-295 руб/кг. Преобладает замороженный вариант, но также встречается и в копченом виде по 1050-1080 руб /кг;
  • Рыбные магазины. Специальные торговые очки, занимающиеся исключительно морепродуктами. Здесь рыба хранится в специальных аквариумах в живом виде, и при желании ее поймают при клиенте, а обойдется свежий продукт в 320 руб/кг. Также на полках имеется и в охлаждённом виде по 285 руб/кг.

Имеющийся список даёт полное представление о цене на рыбу жерех и возможностях ее приобретения.

Источник: stoitskolko.ru

Жерех — рыба очень подвижная, верткая, разборчивая в приманках и трудная для ловли. Рыбалка на него — настоящий вызов для рыбака, и каждый пойманный жерех свидетельствует о рыбацком мастерстве и является достойным поводом для гордости.

У жереха крепкое, ловкое, серебристое тело изящной и хорошо обтекаемой формы. Рыба легко перемещается в стремительном потоке, управляя мощным, сильным хвостом.

Жерех (лат. Aspius aspius) питается маленькими рыбками размером с уклейку. Будучи хищной рыбой, жерех является важным регулятором экосистемы: ограничивает чрезмерное увеличение популяции рыб. Потеря жереха в реке может привести к размножению в первую очередь уклейки, пескаря и ельца, что вызывает неблагоприятные изменения в рыбном сообществе реки.

Полукилограммовая особь — отличная добыча для рыболова, а рыба весом больше 3 кг уже становится редкостью. Экземпляры весом 5 кг и более встречаются нечасто и считаются трофейными. Охотящийся жерех вызывает волнение на поверхности воды и производит громкий шум. Такой шум свидетельствует о присутствии в водоеме большого количества рыбы и для рыболовов является показателем хорошего состояния рыбьего мира в реке. В таком случае говорят: «Эта река живет». Во время охоты жерех собирается в крупные стаи. Река, бурлящая от серебристой рыбы, представляет собой очень эффектное зрелище.

Биология жереха

Ареал обитания жереха простирается в Центральной и Восточной Европе от Эльбы до Каспийского моря и от юга Скандинавии до Дуная.

Жерех относится к семейству карповых, поэтому его пасть лишена клыков и каких-либо других режущих или рвущих зубов. Пищу он измельчает острыми и сильными глоточными зубами. Большая и вместительная пасть снабжена очень прочными челюстями, способными сплющить крючок приманки. Нижняя челюсть имеет вогнутость, как у форели и лосося, и напоминает морду пса. Взрослый жерех может схватить насекомое, маленькое млекопитающее или пресмыкающееся, но главным образом охотится на мелких рыб размером с уклейку. Особи, живущие в глубоких озерах, часто предпочитают охотиться не на поверхности водоема, а на дне, с легкостью хватая там маленьких плотвичек и пескарей.

Жерех активно охотится до трех раз вдень и растет значительно быстрее, чем другие европейские карповые рыбы. На третьем году жизни он может весить 0,5 кг, на пятом — 1 кг, а на десятом — более 3 кг. Половой зрелости жерех достигает на 4-5 году жизни. Внешний вид самца и самки одинаков, различить их можно только в период нереста по нерестовой сыпи у самца. Нерест начинается в апреле, когда температура воды достигает 5-8 °С. Икра выметывается на потоке, который раз гоняет ее и зажимает между камнями (галькой и гравием).

Развитие зародыша длится 2 недели, а в более теплой воде — в два раза быстрее. На нересте, во время икрометания, жерех теряет несколько чешуек, а самые юркие особи даже ранят тело, чаще всего — в области хвостового плавника.

ТЕЛО. Тело жереха покрыто большими твердыми чешуйками светло-серебристого цвета. Отражая яркий свет, чешуйки блестят, щ как металл, поэтому часто об этой рыбе говорят «серебряная торпеда». Кожа не выделяет слизи — из-за этого жерех больше подвержен потере чешуи, чем другие рыбы, кожа которых вырабатывает много слизи. Поэтому обращаться с ним надо аккуратно.

ПАСТЬ ЖЕРЕХА. Довольно большая пасть жереха направлена кверху из-за более длинной нижней челюсти, которая выдается вперед. Такая форма облегчает жереху нападение на жертву снизу. Жесткие костлявые челюсти и их мышцы очень сильны, но лишены зубов. Пойманную рыбку жерех сдавливает сильными глоточными зубами, которые есть у рыб семейства карповых.

ХВОСТ. Жерех очень подвижен и за день преодолевает расстояния во много раз большие, чем другие карповые рыбы. Он отличный спринтер, передвигается работая только большим хвостом. Плавники очень крепкие, а основание хвоста мускулистое. Благодаря этому жереха можно держать за хвост — так же, как лосося и форель.

ГЛАЗА. У жереха очень большие глаза и хорошее зрение. Во время охоты он в основном использует зрение — рыболовам хорошо известны его зоркость и осторожность. Во время жирования и охоты у поверхности жерех часто выглядывает из воды. Именно благодаря своей зоркости и бдительности, жерех прекрасно охотится и его так трудно поймать.

Мир жереха

Жерех — стремительный и выносливый хищник. Быстро и многократно переплывая реку в ширину, он способен атаковать жертву у обоих берегов.

Причиной повторных нападений жереха является их низкая эффективность — только каждая третья или даже пятая атака заканчивается захватом добычи. Трудность охоты можно заметить в момент, когда жерех атакует стайку рыбок на мелководье. Рыбки очень подвижные: рассыпаются, спасаясь бегством и выскакивая над поверхностью воды. Это завораживающее зрелище для наблюдающих. В панике рыбки (нередко это взрослые уклейки) выскакивают даже на берег. Охотясь на отмели или у поверхности водоема, жерех производит много шума, делая резкие развороты и удары хвостом. Считается, что эти удары служат для оглушения рыбок — тогда их легче схватить. Такая боевая атака позволяет рыболову быстро найти охотящегося у поверхности жереха.

Крупный хищник чаще охотится в толще воды и у дна, даже в большой реке придерживается основного течения. Изредка подплывает к берегу. Желая поймать жереха весом в 3 кг и больше, стоит ловить на стремнине, минуя прибрежную зону, а также использовать более крепкую снасть. Бытует распространенное мнение о том, что жерех активен только днем и обычно в теплое время года. Однако опытные рыбаки на практике доказали, что жереха можно ловить на спиннинг в сумерки и ночью, начиная с холодной ранней весны и вплоть до ноябрьских холодов. Такая рыбная ловля считается экстремальной из-за многочисленных трудностей и неудобств, поэтому на нее решаются лишь немногие.

Жерех славится высокой бдительностью, но имеет странную слабость: крайне редко, 1-3 раза в год, жерехи, которые охотятся в стае, впадают в неистовый жор. Длится это недолго, всего несколько часов, но тогда каждый спиннингист на любую хорошую приманку может поймать даже несколько экземпляров. Рекордсмены хвастаются результатом до 20 жерехов среднего веса в 1,5 кг.

Где стоит жерех?

Жерех занимает участок, где живет несколько стай мелкой рыбы или мальков. Хищник часто перемещается между этими скоплениями, что тесно связно со спецификой его охоты.

Лучшее положение в потоке занимает самый сильный (самый большой) жерех, особи поменьше вытеснены на худшие стоянки-укрытия. Рыба очень часто стоит на рифе, в тени потока, за большим камнем, поваленной корягой, в небольших углублениях и т. д. Отдыхающего жереха следует ловить в основном потоке в придонной зоне, а охотящийся жерех может находиться в любой части течения.

Голова пирса

Подавляющая часть популяции жереха кормится у внешнего конца пирса, где вихрь потока создает благоприятные условия для небольших рыбок. Жерех атакует, подплывая со дна, чтобы застать мелочь врасплох. Часто охотится даже у трех пирсов, попеременно перемещаясь между ними после 2-3 атак.

Приток и наплыв пирса

Жерех часто прочесывает приточные воды у пирса, потому что здесь стоит или скрывается мелочь. Если со стороны наплыва живут окуни и маленькие голавли, то здесь жерех охотится, как правило, в толще и у дна. Это место ловли технически очень сложное.

Береговая полоса

В глубокой полосе охотится крупный жерех, при этом он не производит шума. Мелкий и средней величины жерех с удовольствием охотится у поверхности, чаще всего преследует подвижную стайку уклеек и, как правило, плывет под ней чуть позади. В неглубокой прибрежной полосе жерех редко решается брать приманку.

Крутой берег

На глубокой воде крутой берег привлекает мелочь, у которой здесь лучшие условия для кормежки. Жерех использует их скопление для интенсивной охоты. Зона охоты хищника — не шире 3 м от берега. Жерех всегда атакует снизу и с глубины, но не всегда шумит во время атаки.

Популяция жереха делится на тех рыб, которые охотятся и живут в зоне глубокого дна, и тех, которые обитают в глубоких водах, но также охотятся на поверхности. Эту рыбу сложно обнаружить, но еще труднее ее поймать.

Водохранилище

Жерех концентрируется в зоне течения, как у поверхности, так и у дна в старом русле. Рыбное сообщество водохранилища подвергается динамическим изменениям — это означает, что жерехи охотятся там, где есть обильная пища. Нужно искать их в толще, на дне и у поверхности воды, а нередко даже в устье притока.

Зона смешения и прилива

Иногда создается специфическая зона смешения воды, в которую часто заплывают также крупные жерехи, поднимаясь до 1 км вверх по реке. Это сезонное явление, происходит весной и осенью. Вплывающая в это время рыба ловится гораздо легче, чем в озере.

Источник: mirchudes.net