Рыбалка балык из жереха

Рыбалка балык из жереха

Люблю ловить жереха!
Сильный, ловкий, осторожный, непредсказуемый — это в рыболовно-спортивном плане.
А в кулинарном (уже сейчас шкурой ощущаю недовольство многих — костлявый. ), особенно пойманный поздней осенью и трофейных размеров, приготовленный в балыковом исполнении -пальчики оближешь.
И готовить балык — не нужно кончать кулинарный техникум!

ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО:

1.»Оторвал» место ниже спины от компьютера.
2.Поехал на рыбалку и поймал трофейного (осеннего) жереха.
3.Почистил его от чешуи, внутренностей и распластал со спины с удалением хребтины и желательно ребер (это для зажравшихся гостей).
4.Сделал продольные разрезы до шкуры в самом толстом месте обеих половинок.
5.Применив крупную соль, просыпал трещинки, складочки и разрезы.
6.Положил в стеклянную или эмалированную посуду шкурой вниз на 8-12 часов и на балкон или в холодильник.
7.Промыл все трещинки, складочки и разрезы, применяя тряпочку , а затем вымочил 1-2 часов, меняя воду.
8.Промокнул чистой тряпкой, тушку вывесил на балкон под навес на 5-7 дней (температура 5-12градусов).
Торопиться с дегустацией не следует, так как мясо может отдавать сырым вкусом. Это совет для потребителей-гурманов, а так под что-то . понеслась.
9.Через 5-7 день занести в теплое помещение и когда с тушки упадет первая капля жира, сложить попалам, завернуть с целлофановый пакет и на сутки положить в прохладное место (для равномерного распределения влаги в толще мяса жереха).
10.Переложить готовый балык в бумажный пакет положить в холодильник и можно приглашать друзей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
11.Теперь место ниже спины вновь поместить в кресло, включить компьютер и, в ожидании отзывов.

Источник: rusfishing.ru

Балык из жереха

Татарстанский рыболовно-охотничий форум

Мобильная версия форума forum.tatfish.com Переключиться на Полную версию

Re: Балык из жереха

29 окт 2013 07:25

Виталь, 10 дней в таком объеме соли и без отмочки. Этож голая соль будет, а не рыба..
Мое ИМХО, щука вообще не для балыка (ну не жирная она), её хорошо просолить, хорошо отмочить(не менее 12 часов) и высушить до состояния «стекла»

В таком виде она хороша под

Re: Балык из жереха

29 окт 2013 07:34

Re: Балык из жереха

29 окт 2013 08:59

Re: Балык из жереха

05 ноя 2013 18:15

Re: Балык из жереха

26 авг 2014 21:33

Re: Балык из жереха

10 сен 2014 11:35

Re: Балык из жереха

10 сен 2014 14:52

Re: Балык из жереха

12 сен 2014 21:00

прочитал! 3 рыбалки присноравливался! И вот итог ! сегодня по «сводному » рецепту 10 кг жереха забалычил. 6 рыбок.
не легкий процесс.

ждемс. а потом над костром подержать если?

Re: Балык из жереха

13 сен 2014 21:54

Re: Балык из жереха

13 сен 2014 22:54

Re: Балык из жереха

22 сен 2014 21:22

Про описторхоз и жереха это правда или тока Лиса сия напасть свалила?

А то наловил малость, хотел балычок замутить.

Re: Балык из жереха

22 сен 2014 21:56

Re: Балык из жереха

23 сен 2014 08:18

Re: Балык из жереха

23 сен 2014 11:41

Re: Балык из жереха

23 сен 2014 13:14

Re: Балык из жереха

23 сен 2014 14:42

Да,Да очень вкусно получается!

Re: Балык из жереха

28 июн 2016 08:24

500 г) просто засолил как воблу, думаю через пять дней развесить. Осталось 4 замороженные тушки 1-2 кг. Стоит ли делать из замороженных тушек балык?

Re: Балык из жереха

03 дек 2016 21:32

В ноябре, когда мухи заснули решил сделать балычок из замороженных тушек. Получилось очень вкусно, с пивком просто праздник какой-то

Источник: forum.tatfish.com

Балык из жереха (лучший рецепт)

Сентябрь 30, 2014

Балык из жереха приготовленного по рецепту в домашних условиях будет как блюдом к картошечке, так и закуской к пиву. Балык из жереха готовиться легко и достаточно быстро, а получаемый вкус балыка просто потрясающий.

Балык из жереха рецепты

Одной из лучших рыб подходящих для приготовление балыка является жерех. Балык из жереха получается жирный и очень вкусный. Вкус мяса жереха напоминает, чем то кету и горбушу. Для засолки рекомендуем применять соль только крупного помола. Есть конечно мнение, что йодированная соль не подходит, это мнение в корне не верно. Применение данной соли оправдывается тем, что она значительно лучше удаляет влагу из мяса рыба и значительно ускоряет процесс ее консервации. В противном случае Вы просто испортите рыбу и ее конечно же придется просто напросто выкинуть.

Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летне-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.

Поэтапное приготовление

  • Для приготовления балыка из жереха нам необходимо с начало его разделить, так сказать сделать его «пластом». Берем острый и прочный стальной ножи аккуратно делаем разрез через спину от головы к хвосту вдоль хребта до брюха, при этом стараемся не повредить последнее, в противном случае весь жир жереха стечет.

Отсекаем с одной стороны ребра от позвоночника и разворачиваем. Удаляем все внутренности жереха. Стараемся при удалении внутренностей не раздавить желчный пузырь. Удаляем жабры.

Промываем рыбу от остатков внутренностей и крови и посыпаем достаточным количеством соли оголившееся мясо жереха.

  • Оставляем просоленную рыбу на 8-12 часов, в зависимости от веса рыбы. Так же можно придавить рыбу гнетом или другим грузом.
  • При засолке жереха в тузлуке можно добавить специи.
  • После засола будущий балык из жереха промываем от соли и отмачиваем. Время отмачивания рассчитывается по следующей схеме:

    • 3 кг жерех — приблизительно полтора часа;
    • 1-2 кг — от двух до трех часов.

    Поздней осенью балык из жереха по рецепту можно делать более малосольным, а в жаркую погоду время отмачивания рыбы естественно уменьшаем.

    Для сохранение балыка из жереха во время просыхание можно воспользоваться обычной марлей пропитав ее в уксусе. Это спасет мясо рыбы от мух и другого гнуса. Так же можно воспользоваться вентилятором, направив его поток на рыбу.

    Когда жерех слегка просохнет, на это примерно уйдет от 2 до 4 часов, и с него стечет вода, закладываем внутрь рыбы веточки укропа, так же можно добавить порезанный зубчик чеснока. Затем убираем на сутки балык из жереха в холодильник или другое какое прохладное место , обернув пергаментом или хлопковою тканью. Ближе к ночи, когда гнус и мухи успокаиваются балык из жереха вывешиваем на открытый продуваемый воздух, поставив распорки. Утром прячем опять в холодильник, а днем на часок выкладываем на солнце, что бы рыба облилась жирком.

    Теперь балык из жереха приготовленного в домашних условиях по данному рецепту готов к употреблению.

    Балык из жереха видео

    Приготовление балыка из жереха в домашних условиях по рецепту в видео приложении «Школа рыболова» — «Жерех».

    Приготовление балыка из жереха видео с подробным описанием по простому рецепту от Кирьянова Дмитрия Борисовича.

    Источник: fish-rusclub.ru

    Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › жерех на балык

    в выходные сплавлялись на лодке по речке, наслаждались хорошей погодой, немного рыбачили, немного поохотился

    обновил свой рекорд по жереху — 3 кг.
    пустили на балык 🙂

    Метки: жерех

    Комментарии 41

    Такого крупного жереха держать в соли не меньше 10 дней.

    бум знать, спасибо 🙂

    а отмачивать в воде надо потом или просто смыть соль с поврехности и все ?

    отмачивать около часа а потом промыть водой.

    есесенно рыбу избавляют от чешуи 🙂

    Леща конечно надо надрезать сверху т.к. спина высокая, а для жереха самое то.

    Хороший улов, поздравляю. У нас на Волге конечно балык делают по другому (жереха не потрошат и не разделывают а просто посыпают сверху солью и в глотку заталкивают палочкой, жабры посыпают и в пакет. Пакет в холодильник на 5-10 дней в зависимости от размера рыбы. Затем промывают и можно есть.) Если рыбу резать то весь жир уходит. Не потрошеная рыба сохраняет весь жир. Ну вот сдал Волжский рецепт.

    спасибо за рецепт, но как быть с просолкой в толще мяса и под кожей без надрезов продольных ?

    мы солили лещей в жесточайшем соляном растворе более суток — они не просолились даже выпотрошенные

    как раз соление через глотку самое то просаливается проверено 🙂

    спасибо за рецепт, но как быть с просолкой в толще мяса и под кожей без надрезов продольных ?

    мы солили лещей в жесточайшем соляном растворе более суток — они не просолились даже выпотрошенные

    даже 2 суток мало!
    4-5 самое то!:) всё просаливается!:)
    и не в растворе, а просто засыпать солью густо и в холодильник!:)

    ездили в астрахань, там делали нам балык из сома — солился 7 часов в соляном растворе, потом 3 часа на солнце и готово.

    значит технологии разные! :))… и мясо
    я форель и лосося и вимбу- так вообше почти живой кусок отрезал, посолил и сразу есть можно.
    … но можно и подвялить! тож балык отличнейший

    ну про красную рыбу разговор отдельный.

    а вот про сомовий балык я удивился конечно, что так быстро. думал другой балык (например жереха) засаливать 1 сутки будет достаточно

    да! я вот сомят ловил раньше, а сейчас уже лет 15 не делал этого.
    по этому и не знаю что это такое.
    у нас сейчас вовсю сезон его. надо будет попробовать!
    приятели всё время ловят.

    наверное обьясняется тем, что мясЫ у рыб разные! 🙂

    а про красную, Вы не совсем правы.
    наш лосось после нереста, как подошва! ! !
    он даже не просаливается, если его целой рыбой солить! … и маринад в себя никакой не берет 🙂

    Хороший улов, поздравляю. У нас на Волге конечно балык делают по другому (жереха не потрошат и не разделывают а просто посыпают сверху солью и в глотку заталкивают палочкой, жабры посыпают и в пакет. Пакет в холодильник на 5-10 дней в зависимости от размера рыбы. Затем промывают и можно есть.) Если рыбу резать то весь жир уходит. Не потрошеная рыба сохраняет весь жир. Ну вот сдал Волжский рецепт.

    Хороший улов, поздравляю. У нас на Волге конечно балык делают по другому (жереха не потрошат и не разделывают а просто посыпают сверху солью и в глотку заталкивают палочкой, жабры посыпают и в пакет. Пакет в холодильник на 5-10 дней в зависимости от размера рыбы. Затем промывают и можно есть.) Если рыбу резать то весь жир уходит. Не потрошеная рыба сохраняет весь жир. Ну вот сдал Волжский рецепт.

    кстати, непотрошеная — кишки не дают запахом о себе знать через 10 дней ? все же через глотку соли сколько там можно натолкать, не до задницы же ))) ну и не пропитывается ли порванными кишками мясо, не горчит ли ?

    Источник: www.drive2.ru

    Балык из жереха

    Жерех — рыба необычная. Она предпочитает жить в равнинных реках, но совершенно не выносит стоячей воды. Она не имеет зубов, но при этом питается, как настоящий хищник, насекомыми, мальками, планктоном. А еще жерех мастерски умеет охотиться: свою жертву рыба оглушает ударом хвоста, и затем поедает. Именно такую хитрую добычу мы сегодня будем готовить.

    Разделка жереха на балык

    Рецепт балыка из жереха требует вдумчиво выбирать рыбу на него и не менее вдумчиво подойти к вопросу ее разделки. Во-первых, не всякий жерех подойдет для приготовления нежного ароматного балыка: выловленный зимой или весной, жерех будет совершенно диетическим. Свой основной жирок эта рыба набирает летом, и лучший жерех для балыка ловится в конце лета и осенью. Во-вторых, важную роль играет вес рыбы. Жерех может, конечно, дорасти до 12 килограммов, но выловить такого гиганта — задача непростая. Чаще всего вес этой рыбы составляет от 1,5 до 2 килограммов. Именно такой жерех лучше всего просаливается, и из него получается отличный балык.

    Итак, берем тушку примерно в 2 килограмма весом. Перед тем, как сделать балык из жереха, рыбу нужно правильно разделать — в кулинарии этот прием называется пластование, то есть, нужно, чтобы все мясо было снято одним пластом. Для этого острым широким ножом делаем длинный надрез по всей спине рыбы вдоль хребта от головы к хвосту. Отделяем с одного бока хребет от ребер, и раскладываем рыбу, как книгу. Осторожно извлекаем внутренности, ребра, удаляем жабры. После этого получившийся пласт тщательно промываем холодной водой.

    Подготовка рыбы

    Рецепт балыка из жереха требует минимума ингредиентов: по большому счету, нужны только рыба и соль. Ее, к слову, лучше брать крупную, не йодированную. Фанаты специй могут добавить на свой вкус еще и приправ — сушеный фенхель, укроп, орегано. Готовую опластованную тушку нужно засолить. Засолку жереха можно делать, как сухим способом — просто тщательно натереть солью изнутри и снаружи, так и в саламуре-тузлуке. Для него в емкости кипятим воду с солью. Расчет соли определяется просто: в готовом рассоле не должна тонуть сырая картофелина. Специи добавляются или с солью или же варятся в тузлуке.

    Засаливается жерех примерно 8-12 часов. В случае сухого посола, можно оставить его под гнетом. А вот после этого нашу рыбу нужно промыть и отмочить от лишней соли, причем, чем больше рыба, тем меньше время отмачивания: от полутора часов для крупного жереха под 3 килограмма до 3 часов для килограммовых экземпляров.

    Сушка и хранение балыка из жереха

    После вымачивания балык нужно просушить. Сделать это проще всего на балконе или в другом проветриваемом помещении. А чтобы на рыбу не садились мухи, мошкара и не попадала пыль, ее обязательно нужно завернуть в марлю или натуральную ткань. Ускорить процесс просыхания поможет и обычный вентилятор — просто направьте его на рыбу. Через пару-тройку часов рыба подсохнет, и ей можно будет придать аромат и пикантный вкус. Для этого кладем в брюшко жереха пару веточек укропа, пару зубков чеснока, и снова заматываем в ткань. Сверток с балыком отправляем в холодильник на день, а вечером снова вывешиваем рыбу на свежем воздухе. Пока жерех подвяливается, вы смело можете заняться своим рыболовецким самообразованием: почитайте о способах ловли жереха и другой пресноводной рыбы на сайте «Рыбалка Всем»! А через день жереха стоит на часок оставить на солнце, чтобы вытопить жирок, а затем снова убрать в холодильник. Эту процедуру можно повторять не раз, ведь выдержка такому балыку не помеха. Но чаще всего до долгой готовки балык из жереха просто не доживает, ведь он одинаково хорош и как закуска к пиву, и как праздничное блюдо, и как часть сытного рыбацкого ужина! Теперь, когда вы знаете, как сделать балык из жереха, можно заодно почитать интересные статьи о:

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Источник: ribalka-vsem.ru

    Балык из жереха

    237 кг рыбы / за 1 день!

    Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

    237 кг рыбы / за 1 день!

    Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

    Как приготовить вкуснейший балык из жереха

    Жерех — пресноводная рыба, живущая в реках, она считается желанной добычей для любого рыбака, поймать эту хитрую, крупную рыбу — большая удача. Фото с уловом украсит любимый семейный альбом, а балык, приготовленный из этой вкуснейшей рыбки, подойдет к любому застолью.

    Правильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

    Рыбка жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

    Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка. Как же правильно приготовить этот деликатес?

    Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

    Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

    Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

    • Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы.
    • Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко.
    • Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости.
    • Тщательно извлечь жабры из головы.
    • Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь.
    • Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.

    Пора переходить к засолу балыка

    У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются двумя способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке. Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.

    1. В первом случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь. После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех мельче, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа.
    1. Во втором случае нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз. В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.

    Теперь сушка

    Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.

    Подвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.

    Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид.

    Вот и готов вкусный балык. Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

    Балык из жереха — прекрасная закуска под холодное пиво или сытное дополнение к вареной картошечке. Так, что, вряд ли он сможет надолго задержаться в холодильнике.

    Источник: www.ulovanet.ru

    Балык из жереха

    Как приготовить вкуснейший балык из жереха

    Жерех — пресноводная рыба, живущая в реках, она считается желанной добычей для любого рыбака, поймать эту хитрую, крупную рыбу — большая удача. Фото с уловом украсит любимый семейный альбом, а балык, приготовленный из этой вкуснейшей рыбки, подойдет к любому застолью.

    Правильно приготовленный и поданный к столу он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

    Рыбка жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

    Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка. Как же правильно приготовить этот деликатес?

    Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

    Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

    Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

    Пора приступать:

    • Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы.
    • Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко.
    • Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости.
    • Тщательно извлечь жабры из головы.
    • Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь.
    • Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.

    Пора переходить к засолу балыка

    У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются двумя способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке. Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.

    1. В первом случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь. После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех мельче, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа.
    1. Во втором случае нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз. В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.

    Теперь сушка

    Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.

    Подвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.

    Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид.

    Вот и готов вкусный балык. Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

    Балык из жереха — прекрасная закуска под холодное пиво или сытное дополнение к вареной картошечке. Так, что, вряд ли он сможет надолго задержаться в холодильнике.

    Источник: atemifishing.ru