Рыба жерех вкусная ли рыба

Содержание

Рыба жерех: фото, рецепты

Всегда считалось, что рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. А всё потому, что они богаты полезными веществами, которые просто незаменимы для организма. Наверное, одной из самых популярных у нас считается пресноводная рыба жерех. Из неё готовят очень много вкусных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, очень вкусной она получается, если её запечь в вине. Жерех варят, тушат, запекают, коптят, применяют для приготовления горячих и холодных блюд. Рассмотрим, что она собой представляет и как её готовят.

Описание жереха

Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.

Салат «Хе» из жереха

Ингредиенты: два килограмма филе жереха, пять луковиц, три моркови, три ложки уксусной эссенции, сто пятьдесят граммов масла растительного, соль и специи (красный и чёрный молотые перцы) по вкусу.

Филе режут тонкими полосами, укладывают в кастрюлю, заливают уксусной эссенцией. Рыбу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.

Пока рыба жерех, фото которой нам знакомо, будет мариноваться, подготавливают овощи. Лук шинкуют, морковь натирают на тёрке или нарезают соломкой. По прошествии времени на жереха выкладывают эти овощи, насыпают специи горкой, где последним будет красный молотый перец. Потом разогревают растительное масло и аккуратно поливают им специи. Этот процесс именуется поджигом. Через три минуты всё тщательно перемешивают много раз. Через десять минут блюдо будет готовым, но лучше всего положить его в холодное место на шесть часов.

Запечённый в фольге жерех

Ингредиенты: одна рыбина, пол-лимона, соль и специи по вкусу, майонез.

Жерех — рыба, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, чистится, промывается и кладётся на фольгу. Потом ее посыпают солью и специями, мажут майонезом, поливают соком лимона, а сам фрукт кладут внутрь рыбки. Продукт заворачивают в фольгу, кладут на противень и выпекают сорок минут. По прошествии времени рыбу разворачивают и перекладывают на блюдо, разрезают на куски и подают с гарниром из овощей или салатом.

Вареный жерех в белом соусе

Ингредиенты: шестьсот граммов рыбы, сто граммов лука-порея, шестьдесят граммов корня сельдерея, сорок граммов белого вина, одна ложка сока лимона, перец и соль по вкусу.

Очень легко готовится жерех. Рыба, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, подаётся вместе с соусом. Итак, сначала выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на куски. На дно посуды выкладывают кольца лука-порея (только белую его часть) и нарезанный соломкой корень сельдерея. Потом сверху кладут куски жереха, заливают его бульоном и варят на небольшом огне до готовности, накрыв крышкой. По прошествии времени бульон процеживают и уваривают его наполовину. Затем добавляют готовый соус «Бешамель», сок лимона и масло сливочное, перемешивают и подают к готовой рыбе.

Рыба жерех по-гречески

Ингредиенты: одна третья часть лимона, два зубка чеснока, два кабачка, два сладких перца, четыре ложки масла растительного, две ложки измельчённой зелени (укроп и петрушка), полстакана белого сухого вина, пятьсот граммов жереха, два томата, соль по вкусу.

Рыбу потрошат, моют и обсушивают. Затем из неё аккуратно извлекают кости при помощи острого тонкого ножа. Потом рыбу нарезают на порционные куски, солят и поливают соком лимона. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на раскалённом масле, потом в сковороду укладывают рыбу и заливают вином, тушат десять минут. По прошествии времени добавляют зелень и снова тушат пять минут. Дальше к рыбе добавляют кабачки и томаты, нарезанные кружочками, а также сладкий перец, всё продолжают тушить до готовности. Готовая рыба жерех, ловля которого разрешена, выкладывается на блюдо вместе с овощами и посыпается зеленью.

Запеканка из жереха с сыром

Ингредиенты: двести граммов рыбы, двадцать граммов муки, одно яйцо, сто граммов молока, двадцать граммов сыра, три ложки масла растительного, соль по вкусу.

Рыбу сначала подготавливают: чистят, удаляют плавники, потрошат, моют и обсушивают. Потом из неё вытаскивают хребет и рёбра. Получившееся филе разрезают на куски, солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Потом жареная рыба жерех укладывается на противень, заливается заранее приготовленной смесью из натёртого сыра, молока и яиц и отправляется в духовой шкаф, где запекается пятнадцать минут при высокой температуре. Готовое блюдо подают на большой тарелке.

Тушеный жерех с солёными огурцами

Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.

Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.

Жерех, жаренный с чесноком

Ингредиенты: полтора килограмма рыбы, один лимон, два зубка чеснока, четыре ложки муки кукурузной, пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов масла растительного, соль по вкусу.

Теперь, когда мы знаем, как выглядит рыба жерех (фото прилагается), мы можем приготовить из неё очень вкусное блюдо. Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.

Несколько секретов напоследок

Сегодня известно большое количество рецептов приготовления жереха, его мясо идеально подходит для жарения, запекания, копчения и так далее. Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо — сочным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Лучше всего рыбу запекать в фольге не более двадцати минут. Поскольку она содержит много мелких костей, её часто вялят или коптят. Выбирать для приготовления блюд рекомендуется рыбку весом не более трёх килограммов.

Источник: fb.ru

Рыба жерех описание. Фото жерех. Размеры жереха. Название жереха. Жереха что за рыба?

Рыба жерех описание для начинающих любителей рыбалки c фото жереха. Фотографии размеры жереха.

Жерех обитает во всех реках Европы, является отличным трофеем для рыболовов.

Беззубый хищник – рыба жерех описание, фото жерех

Рыба жерех относится к семейству карповых рыб. Жерех является единственным хищником в в семействе карповых, хотя можно отметить что например крупный лещ также может иногда ловиться на мелкие блесна.

фото пасти жереха

Пасть у жереха крупная. На нижней челюсти рыбы жерех имеется крючкообразный бугорок . Уголок рта опущен вниз. Край челюсти немного не доходит до глаз. Рот рыбы без зубов.

фото жерех, пасть

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ДОБАВЬ В ЛЕНТУ ОДНОКЛ АССНИКОВ , НА СТЕНУ В КОНТАКТЕ …

фото жереха, рыба жерех описание –
беззубая пасть

ФОТО КАК ВЫГЛЯДИТ ЖЕРЕХ

общее описание и фото жереха

Жерех очень сильная рыба со сложным скелетом, соответственно в кулинарных целях жерех костлявая рыба. Тело жереха продолговатое. Хвост мощный, хвостовой плавник имеет серповидную форму, цвет серый с черными краями. Имеет два красноватых грудных (боковых) плавника, расположенных сразу за головой, два красноватых брюшных плавника, за которыми красноватый килевой (анальный) плавник (киль), и один спиной плавник, по цвету серый с потемнением к краям. На следующей картинке общее изображение жереха.

ФОТО КАК ВЫГЛЯДИТ ЖЕРЕХ

фото жереха с разных сторон

Цвет рыбы белый – серебренный, от этого и другое название жереха – белизна. Белый цвет свойственен речным рыбам. Спина жереха темно-фиолетовая. Брюхо белое. На следующей картинке изображение жереха с разных сторон.

фото жерех с разных сторон

Жерех размеры

Средние размеры рыбы – длина 40 -50 см., вес 2-3 кг. У сверх трофейных экземпляров – длина 1 метр, вес 10-12 кг.

Сравнение жереха с другими хищниками. Жереха что за рыба?

На фото жерех средних размеров и щука.
Жерех и окунь, сравнение изображений.
Жерех и судак, сравнение по виду.

Следующее фото – жерех среднего веса.

Картинка жереха, вес на весах 3 кг

Другое название жереха.

Жереха что за рыба?

Белизна – за бело-серебристый цвет чешуи.

Конь – за тип охоты боем.

Хват – в некоторых местностях такое название также за тип охоты боем.

Шереспер – древнее название жереха, возможно за длинные плавники рыбы, раскрывающиеся при её прыжках над водой.

Белестень – за жадность, от понятия жировать (накапливать как медведь жир для жизни в зимний период).

Жерех очень вкусная но костлявая рыба, поэтому требует особых способов приготовления.

Источник: rest-river.ru

Жерех — хищная рыба семейства карповых, также известна под названием красногубый жерех, шереспер или аральский жерех.

Жереха легко можно отличить от других рыб по внешнему виду — у него темно-синяя спинка и белое брюхо, бока голубовато-серые, плавники украшены черной каемкой, тело удлиненное, веретенообразное.

Жереха можно встретить в Черном, Балтийском и Северном морях, в водоемах бассейна Каспийского и Аральского морей. Жерех водится преимущественно в реках, и не любит непроточную воду стоячих водоемов.

Жерех — рыба сравнительно крупная, при средней длине 50 см набирает вес до 2-3 кг. Иногда встречаются экземпляры весом и по 10-15 кг. Жерех — хищник очень активный, но осторожный, поэтому рыбаки любят выбирать именно жереха в качестве добычи для ловли спиннингом.Различают много различных видов жереха — переднеазиатский, плоскоголовый, уральский и многие другие.

Химический состав мяса жереха во многом зависит от среды его обитания. Жерех состоит из белка, жира, воды, золы, витаминов и минералов, и соотношение этих веществ напрямую зависит от температуры воды; чем она ниже, тем выше уровень жира. В мясе жереха содержится витамин РР (ниациновый эквивалент), витамин С, В2, В1, витамин А, фосфор, натрий, магний, хлор, никель, фтор, железо, молибден. Мясо жереха очень полезно для улучшения состава крови и поднятия уровня гемоглобина в крови.

Жерех — рыба достаточно жирная, и его калорийность составляет порядка 98-99 кКал на 100 граммов мяса. Рыба эта полезная и вкусная, однако не все кулинары любят ее из-за обилия мелких костей и соответственно сложностей в приготовлении. Но костей в нем, впрочем, не больше, чем у того же карпа, леща или язя.

Само мясо у жереха вкусное, нежное и сочное. Лучше всего жерех получается копченый или вяленый. Также из жереха получается отличная жирная уха. А вообще из жереха готовят все те же блюда, что и их карпа. Например, жерех, запеченный в сметане или в золе и углях. Вкусен также и жареный жерех, но стоит помнить о большом количестве костей.

Употребляют в пищу также и икру жереха; она обладает отличным нежным вкусом, имеет красивый янтарный цвет и содержит множество питательных веществ, в частности, жирных кислот. Икра жереха особенно вкусна в свежеприготовленном виде.

Источник: sostavproduktov.ru

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Жерех ценится рыболовами за вкусное нежное мясо и довольно внушительные размеры. Единственный недостаток этой рыбы — ее костлявость.

Жерех вырастает до 50 см в длину и набирает вес до 3 кг. Продолжительность жизни составляет 10 — 15 лет.

Эту рыбу семейства карповых отличает необычное поведение во время охоты, взрослый жерех предпочитает свою жертву оглушать ударом хвоста, а затем съедать. Такое поведение рыбы объясняется отсутствием зубов в пасти — зубы жереха расположены глубже и находятся в глотке.

Любопытно! Жерех не имеет желудка, весь процесс пищеварения происходит у него в глотке.

Пороги и перекаты — их любимое место обитания. Предпочитая одиночество, жерехи на короткое время могут сбиваться в стаи.

  • Жерех обыкновенный — объект спортивной рыбалки, распространен в водоемах Польши, Германии, Румынии, Болгарии, Украины, Швеции, Финляндии. В России водится в Волге, в реках Урал, Дон, Кубань, особо ценится за вкусовые качества икры.
  • Жерех плоскоголовый имеет ограниченный бассейном реки Амур ареал обитания.
  • Жерех красногубый водится в реках Закавказья: Куре, Риони, Араксе.
  • Жерех аральский или акмарка, акбалык обитает в водоемах Казахстана .
  • Жерех переднеазиатский — отмечается меньшим размером и достигает 1,5 — 2 кг веса, водится в Ираке и Сирии, в водах реки Тигр.
  • Жерех щуковидный или лысач является редким подвидом и занесен в Красную Книгу.

Мякоти жереха характерно содержание:

  • белков — 19 %;
  • жиров — 2,6 %;
  • витаминов: РР, С, А, В1, В2, В3;
  • макроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементов: железа, молибдена, никеля, хрома, фтора.

Полезные свойства

  1. Мясо жереха обладает диетическими свойствами, поэтому особо рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов.
  2. Блюда из этой рыбы способствуют активному восстановлению после больших умственных и физических нагрузок, выведению шлаков и токсинов, улучшению состояния костей, ногтей и волос.
  3. Регулярное употребление мяса жереха повышает стрессоустойчивость, уменьшает отечность, предупреждает развитие тахикардии и аллергических реакций.
  4. К полезным свойствам этой рыбы можно отнести положительное влияние на состав крови, работу нервной системы, укрепление сердечной мышцы.

Противопоказанием к употреблению жереха является индивидуальная аллергическая реакция на рыбу.

Как приготовить

  • Мясо жереха жирное, отличается нежным вкусом, но содержит большое количество мелких косточек. Если рыбу засолить, то косточки приобретают мягкость и почти не чувствуются.
  • Вкусным и сочным получается вяленый или копченый жерех.

Интересно! Вкусовыми качествами балык из жереха не уступает балыку из семги или горбуши.

  • Мясо жереха используют для приготовления фарша, его тушат с овощами, в сметане, томатном соусе, запекают в фольге или жарят.
  • Жерех подходит для приготовления ухи или рыбного супа.
  • Эту рыбу готовят на костре, запекают на углях и в духовке.
  • Для приготовления праздничных блюд, жереха маринуют в белом вине или фаршируют грибами, кнельной массой, орехами.

Интересные факты

  1. Жерех — крупнейшая рыба семейства карповых. В природе встречаются особи весом до 12 кг и длиной около 90 см.
  2. В Польше самый крупный выловленный жерех имел вес более 7 кг, в Германии — 10 кг.
  3. Благодаря особенностям поведения во время охоты на мелкую рыбу, жерех имеет множество других имен: шереспер, хват, билызна, конь, кобыла, черех.
  4. Жерех имеет отличное природное обоняние, помогающее ему в выборе пищи и охоте на мелкую рыбу, поэтому рыболовы-спортсмены частенько используют ароматизированные приманки для его ловли.

Калорийность 98.6кКал

Белки: 18.8г. ( ∼ 75,2 кКал)

Жиры: 2.6г. ( ∼ 23,4 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 76% | 23% | 0%

Источник: dom-eda.com

Жерех — что это за рыба?

Жерех: свойства

Калорийность: 98.6 кКал.

Энергетическая ценность продукта Жерех:
Белки: 18.8 г.
Жиры: 2.6 г.
Углеводы: 0 г.

Жерех является хищной рыбой, которую причисляют к семейству карповых. Известно также и другое название этой рыбы – шереспер. Обитает она в больших реках. У жереха веретенообразное тело и достаточно широкая пасть. К характерным особенностям относится наличие бугорка на челюсти. Окрас рыбы бледно-серебристый, но можно встретить и темных представителей (см. фото).

Жерех является достаточно большой рыбой, длина некоторых экземпляров достигает примерно 50 см, при этом вес составляет около 3-х кг. Хотя это не предел, так как иногда встречаются настоящие гиганты, вес которых составляет 12 кг.

Как выбрать?

Есть несколько основных принципов, которые позволят выбрать качественную и свежую рыбу:

  1. Жабры должны быть красными и без слизи.
  2. Глаза не должны быть мутными.
  3. Кожура и чешуя должна плотно прилегать к мясу.
  4. При нажатии пальцем на тушку рыбы ее форма должна практически сразу восстановиться.
  5. Рыба не должна иметь повреждений, пятен и кровоподтеков.

Полезные свойства

Полезные свойства жереха обусловлены наличием различных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В первую очередь стоит сказать о витамине В1, который помогает перенести и восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

При регулярном употреблении происходит укрепление организма и увеличения ее защитных функций. Снижается риск возникновения стрессов, тахикардии, отеков и т. п.

В большом количестве в жерехе содержится фосфор и кальций – минералы, которые улучшают состояние костной ткани, а также волос и ногтей, а также они являются источником энергии. Также эти вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы.

В состав жереха входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Также стоит сказать о низкой калорийности такой рыбы, поэтому вы можете смело употреблять ее не боясь навредить своей фигуре.

Входит в состав жереха аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, улучшает состояние крови и снижает риск развитие аллергии. Также витамин С повышает защитные функции организма.

Есть в этой рыбе и витамин РР, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы и помогает вывести токсины.

Использование в кулинарии

Жерех пользуется большой популярностью в кулинарии. Его можно подавать отдельно, а также использовать для приготовления разнообразных блюд. Рыбу можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, очень вкусна уха, приготовленная на ее основе. Прекрасно получается жерех, если запечь его в вине.

Жерех можно поддавать различной термической обработке: варить, жарить, запекать, коптить, тушить и т. п.

Такая рыба прекрасно сочетается с различными овощами, особенно с сельдереем.

Как приготовить рыбу жерех в домашних условиях?

Чтобы жерех получился вкусным и сочным, нужно знать несколько секретов приготовления:

  1. Мясо рыбы нежное и достаточно жирное, но стоит учесть, что в нем содержится много мелких косточек. Чтобы справиться с этой проблемой, рыбу рекомендуется завялить или закоптить.
  2. Балык, приготовленный из жереха, получает очень нежным и ничем не уступает более дорогому варианту из лососевых.
  3. Лучше всего получается жерех, запеченный в фольге. Духовку нужно разогреть до 190 градусов, время приготовления не больше 20 минут.

Вред жериха и противопоказания

Вред жерех может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказана такая рыба при наличии аллергической реакции.

Источник: xcook.info

Рыба жерех – вкусный хищник

Жерех – рыба мощная, непослушная, но очень вкусная. Поэтому она так любима рыбаками, хотя является добычей не из простых.

Жерех рыба мощная, непослушная, но очень вкусная

Краткое описание

Жерех, или шереспер, – это крупнокостная рыба, представляющая отряд карпообразных, семейство карповых. Она является долгожителем: точного возраста установить пока не удавалось, но считается, что некоторые особи способны прожить до 15 лет. Своей живучестью шереспер обязан природной боязливости и скорости реакции. Завидев у берега приближающуюся тень, жерех устремляется на глубину.

Выглядит шереспер весьма массивно. Тело у него веретенообразное, толстое, слегка укороченное, спина широкая. Средние размеры колеблются от 40 до 80 см, вес – от 1,5 кг до 3,2 кг. Но рыбакам попадались и гиганты длиной 120 см и весом 12 кг. Среди карпообразных жерех является самой крупной и агрессивной рыбой.

Окрас у жереха серый, неравномерный, изменяющийся от спинки к брюху: спина темная, с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубоватые, а брюхо белое. Тело покрыто крупной серебристой чешуей. Передние и нижние плавники у шереспера красноватые, с серыми кончиками. Спинной и хвостовой плавники серого цвета, темнеющие к кончикам. Спинной плавник тонкий, острый, длинный. Этот плавник можно часто наблюдать летом у поверхности воды, когда хищник выходит на агрессивную охоту.

Хвост у рыбины мощный – им она охотится. Нижняя половина хвоста слегка длиннее верхней. Отличительной чертой жереха является голова с крупным ротовым аппаратом. Голова вытянутая, а нижняя челюсть массивная, резко выделяющаяся вперед и вверх. Несмотря на столь суровый вид, рот у хищника почти беззубый, имеются только глоточные зубы.

Галерея: рыба жерех (25 фото)

Рыба жерех (видео)

Места обитания и особенности поведения

Жерех предпочитает равнинные реки с умеренным течением, стоячую воду не любит. Обитает в основном в крупных и средних реках Черного, Каспийского, Аральского, Азовского и Балтийского морей, но иногда встречается и в Средней Азии. Хищник предпочитает жить близко к поверхности воды. Осенью, в ветреную и дождливую погоду, жерех уходит на глубину водоема. Средой обитания выбирает низовья крупных рек или места вливания в них мелких речушек.

Самые крупные экземпляры водятся в дельтах полноводных рек, таких как Волга и Днепр.

Шереспер является умеренным хищником. Мальки и молодые особи питаются моллюсками, рачками, донными животными и насекомыми, которые падают в воду. Шереспер растет интенсивно и уже в 1 год вполне может достигать параметров в 28 см и 200 г. Молодняк охотится преимущественно небольшими стаями. В возрасте 3 лет особи достигают половой зрелости. К этому моменту они вырастают до 40 см в длину, набирают до 2 кг массы и становятся полноценными одиночными хищниками – нападают на мелких рыбешек и мальков.

Рот хищника без зубов, поэтому свою добычу он оглушает мощным хвостом: подплывает к косяку мелких рыбешек, создает переполох, выпрыгивает из воды и бьет по поверхности хвостом. Потом подбирает оглушенную добычу и поедает целиком. Чаще всего жертвами жереха становятся небольшие верховодки, уклейки и плотва. Но в зрелом возрасте карпообразный не гнушается иногда питаться попавшими в водоем червями и крупными насекомыми: стрекозами, кузнечиками, бабочками, жуками.

Шереспер откладывает икру в конце апреля, когда вода достаточно прогреется. В каждой паре насчитывается до 100 тысяч икринок. Особь откладывает икру на песчаное дно на глубине не более 4 м. После нереста пресноводный обитатель на время обессиливает, выбирает слабую мелкую добычу. Поэтому весеннее время – идеальное для ловли жереха. Ведь он считается агрессивной рыбой. Весной во время нереста можно наблюдать окровавленных самцов с содранной чешуей, что свидетельствует о боях за самку и за лучшее место нереста. В руки рыбаку мощная рыба тоже просто так не дается. Даже будучи уже выловленным, шереспер активно отбивается сильным хвостом.

Пищевые качества и ценность

Жерех, выловленный весной и летом, относится к нежирной рыбе. Поэтому его можно смело употреблять людям, сидящим на диете. Если шереспер выловлен осенью и зимой, то он будет содержать много жира. Рыбий жир полезен для здоровья, легко усваивается организмом. Жирное мясо шереспера нежное и сладкое. Поэтому среди рыбаков он ценится высоко – на втором месте после лососевых. Крупный представитель карповых – прекрасный источник незаменимых белков, витаминов и минералов. В его мясе содержится:

  • витамин В1 – участвует в восстановлении мышечных и мозговых тканей после значительных физических и умственных нагрузок;
  • витамин А – улучшает зрение, налаживает обменные процессы в тканях, омолаживает кожу;
  • витамин В3 – выводит токсины из организма, укрепляет оболочку нервных клеток;
  • витамин С – мощный антиоксидант, укрепляет клеточные мембраны, повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • фосфор – источник энергии для организма;
  • кальций – участвует в строительстве скелета человека, отвечает за красоту ногтей и волос;
  • калий – обеспечивает передачу нервных импульсов между нейронами, укрепляет сердечную мышцу.

Если включить мясо шереспера в регулярный рацион, то можно укрепить иммунную систему, защитные функции организма. Частое употребление рыбных блюд уменьшает вероятность развития тахикардии, появления отечности тканей и стрессов. Несмотря на свои высокие вкусовые и питательные качества, шереспер – рыба костистая, со множеством мелких косточек. Поэтому рекомендуется его запекать в фольге или вялить. Балык из карпообразного по вкусу напоминает лососевый. Подавать блюдо лучше с овощным гарниром.

Разделка и готовка жереха (видео)

Как поймать

Рыба жерех является хищником, и ловить ее нужно на живца. В качестве живой приманки можно использовать ельца, пескаря, уклейку. Если таковых не имеется, можно воспользоваться искусственной имитацией. Обычно используются кастмастеры, попперы, шевелящиеся блесны, воблеры, девоны. Искусственная насадка должна быть плоской и серебристой, чтобы сымитировать рыбку. Шереспер силён, поэтому снасти для его ловли должны быть крепкими. Лучше использовать спиннинг, позволяющий сделать заброс на 100 м от берега. Близко к себе представитель карповых не дает подкрадываться, поэтому леска должна быть тонкой и незаметной.

Шереспер является умеренным хищником

Хорошие уловы шереспера можно получить поздней весной, после нереста. В это время рыба набирает утраченные силы и не оказывает особого сопротивления рыбаку. В весенние периоды она питается слабой добычей в виде насекомых, поэтому запросто ловится на червя или майского жука. Питается рыба утром и днем, поэтому рыбачить лучше в светлое время суток. До прихода тепла жерех охотится на насекомых в прибрежной зоне, заплывая в траву, камыш и кустарники.

Ранним летом шереспер становится более окрепшим и охотится на мальков. Он ненадолго подплывает близко к берегу и может быть пойман на мелкого живца. Кроме мальков, для ловли с берега можно использовать лягушек. Особого сопротивления карпообразный оказывать не будет.

Кроме натуральной приманки, можно использовать поверхностные воблеры и вертушки.

Жарким летом рыба полностью восстанавливает свои силы. В этот период она становится чуткой, пугливой, к берегу не подплывает. Для ловли с берега нужно использовать дальнобойные приманки. Лучшее время ловли – это раннее утро. В утренние часы хищник выходит на охоту на косяки мелких рыбок и становится легкой добычей. Поэтому искать его предпочтительно в местах перемещения крупных косяков верховодных рыб. Охотится жерех близко у поверхности, ожидая своих жертв в местах с перекатом воды, с сильным или умеренным течением. Мелкие особи, до 2,5 кг, сбиваются в стаи, а более крупные экземпляры предпочитают охотиться в одиночку.

Сезонная рыбалка

Осенью шереспер начинает нагуливать жир на зиму и уходит на глубину. В это время попадаются достаточно крупные экземпляры. Но рыбачить приходится вдали от берега, для чего используется лодка. Поймать активного родственника карпа можно при помощи живца или глубоководного воблера. Живец должен быть достаточно крупным, иначе он не привлечет внимания голодного хищника. Осенью агрессивный водный обитатель не дает к себе просто подкрасться, поэтому опытным рыбакам приходится использовать маскировку.

Зимой жерех продолжает охотиться у поверхности воды, но поймать его достаточно трудно. Для этого необходимо иметь богатый опыт. Ловится шереспер в незамерзающих водоемах, далеко от берега. Поймать его можно днем в местах скопления уклейки, когда хищник активно питается. Ловить жереха зимой нужно на зимний спиннинг. Вытаскивать агрессивную рыбу необходимо аккуратно, используя небольшой багор. Иначе мощный хищник может дернуться против течения и сломать удочку.

Для увеличения улова рекомендуется использовать подкормку. По составу она должна соответствовать сезонным предпочтениям в рационе жереха. Ранней весной лучше всего использовать отварные крупы с добавлением червя и донных мелких животных. В мае рыбка предпочитает питаться исключительно майским жуком. Ранним летом в ход идут стрекозы, бабочки, большие мухи, кузнечики, кусочки малька. Из них формируются шарики и помещаются в кормушку. Летом и осенью используются кусочки рыб и лягушек.

Источник: fisherhook.ru

Как солить речную рыбу: щуку, жереха, голавля, язя “под лососину” или “под красную рыбу” в домашних условиях.

Речная рыба домашнего посола, бесспорно, является отменным лакомством и превосходным украшением каждого стола. К тому же, приготовить вкуснейшее лакомство вовсе не трудно и не дорого, с процессом засолки без проблем справится даже начинающий кулинар.

Предлагаем элементарный по своему составу и простоте исполнения рецепт засолки обычной рыбы. Это может быть жерех, щука, язь или голавль.

На один килограмм рыбы нужно подготовить около двухсот грамм, так называемой, сухой засолочной смеси.

Для сухой засолки потребуется набор специй, который точно есть в каждом доме: две части соли, одна часть сахара, щепотка черного перца. По желанию можно добавить немного кориандра и любых других любимых специй.

Берем 1 килограмм щуки, жереха, голавля или язя и вскрываем рыбу по всей длине. Чтобы заготовка получилась действительно вкусной и ароматной, рыбу не нужно промывать, лучше просто протереть ее чистым кухонным полотенцем.

Голову и плавники нужно предварительно отрезать, можно оставить их для приготовления ухи.

Внутри и снаружи равномерно посыпаем рыбу заранее подготовленной засолочной смесью. Лучше делать это умеренно, чтобы не перестараться.

После этого нужно поместить потенциальное соленое блюдо в подходящую по размерам кастрюлю под умеренный гнет. После чего емкость требуется поставить в прохладное место — в холодильник, погреб или просто вынести на балкон.

Что радует, долго ожидать пока соленая рыба дойдет до нужной кондиции не требуется. Уже через парочку дней ее можно смело ставить на стол и с удовольствием употреблять.

Рыба такого домашнего сухого посола очень похожа по вкусовым характеристикам и внешнему виду на лососину.

Смотрите также видео: Засолка крупной речной рыбы . Как сохранить и не протушить!

Видео: Как солить леща (пряным посолом).

Источник: suseky.com