Рыба жерех что можно приготовить из

Содержание

Жерех, запеченный в духовке

Для наилучшего результата рыбного блюда многие используют процесс запекания. Запеченная рыба в духовке сохраняет все свои полезные свойства, становится сочной и очень вкусной. Жерех, запеченный в духовке – одно из самых вкусных рыбных блюд. Эту рыбку можно запекать в фольге, с овощами или просто на решетке. В любом случае результат оправдает все ожидания.

С помощью наших простых рецептов у вас получится вкусное и полезное блюдо, от которого все будут в восторге, также вы можете смело подать рыбу на праздничный стол. Рассмотрите наши способы приготовления жереха в духовке и выберите для себя подходящий вариант.

Жерех, запеченный в духовке в фольге

  • жерех – 1 тушка любого размера;
  • лимон – ½ часть;
  • майонез;
  • специи и соль – по вкусу.

Разделываем рыбу и выбираем внутренности, тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками. Фольгу сверните вдвое и поместите на нее рыбу. Хорошенько посолите, присыпьте специями внутри и снаружи, натрите майонезом.

Из половины лимона отожмите сок и полейте на рыбу, из оставшегося лимона нарежьте кружочки и поместите в брюшко жереха.

Аккуратно заверните рыбу в фольгу, хорошенько закрепите края и выложите на противень.

Включите духовой шкаф на 200 градусов, дайте ему разогреться и вставьте противень. Запекайте рыбу полчаса, затем сбавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать еще десять минут.

По истечении времени переложите рыбу в фольге на блюдо, дайте остыть и уберите фольгу. Украсьте запеченного жереха свежими веточками зелени и подавайте на стол.

Жерех, запеченный в духовке с картофелем и баклажанами

  • жерех – 400 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Очистите и разделайте рыбу, выберите внутренности и хорошо промойте под холодной водой. Нарежьте жерех порционными кусочками.

Затем займитесь овощами. Очистите и нарежьте картофель с баклажанами кружочками, морковь и репчатый лук измельчите.

Выложите лук с морковью на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистости.

Затем добавьте томатную пасту, предварительно разбавленную водой. Протушите пять минут и снимите с огня. Баклажаны с картофелем также слегка обжарьте на сковороде до легкой корочки.

Теперь возьмите форму и равномерно в ней распределите картофель с баклажанами, сверху выложите слой рыбы и залейте томатной заправкой. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и запекайте блюдо около получаса.

Готовую рыбу с овощами достаньте из духовки, присыпьте измельченной свежей зеленью и подавайте на стол.

Жерех, запеченный в духовке в сметанном соусе

  • жерех – 300-400 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука – для панировки;
  • специи и соль – по вкусу.

Тщательно очищаем жерех, убираем внутренности и отделяем от кости филе рыбы. Затем промываем рыбу под водой и просушиваем бумажными салфетками. Отдельно в глубокую тарелку насыпьте муку и перемешайте с солью и молотым черным перцем.

Каждый кусочек обваляйте в муке со специями и обжарьте до золотистой легкой корочки. Подготовленные кусочки выложите в специальную форму с высокими бортиками. Отдельно в емкости соедините сметану с яйцами. Репчатый лук измельчите и добавьте в сметанный соус, перемешайте.

Залейте рыбу приготовленным соусом и запекайте при температуре 180 градусов около получаса. Через 30 минут блюдо готово, разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол.

Источник: kakprigotovim.ru

Твоя кухня: будни, праздники

1. Что это за рыба

Жерех — хищная пресноводная рыба семейства карповых. Длина: до 80 см; вес: до 9 кг. Обитает практически во всех больших и средних реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, более редок в реках Азовского и Балтийского морей. Встречается и в Средней Азии — Амударье и Сырдарье.

2. Кулинарные свойства

Мясо жереха белое, нежное, вкусное, жирное.

3. Краткая история

В старину его звали шереспером. В литературе часто называют речным корсаром. Несмотря на свой, казалось бы, мирный внешний вид, рыба хищная. Ловля ее оставляет сильные впечатления. Распространен в реках бассейнов Балтийского, Азовского, Черного и северной части Каспия. Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами. В основном обитает в реках и их затонах, встречается в отдельных озерах.

4. Положительные и негативные качества

Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.

5. Как её готовят

Жерех лучше всего рекомендуют солить.

Солить жереха рекомендуют так: Подготовленная свежая рыба внутри посыпается засолочной смесью (соль, сахар, перец), складывается боковинками в емкость, ставится под гнет и выдерживается на холоде 2 суток. Можно приготовить балык из жереха: Рыба натирается солью с сахаром и селитрой внутри и снаружи. Затем устанавливаются распорки и рыба вялится.

Можно жереха варить, в уху, жарить, запекать, тушить.

Варить жереха можно с овощами следующим образом: Морковь, лук и картофель укладываются в подсоленную воду. Добавляются рыба и специи, варятся на слабом огне. Готовые овощи заливаются молоком и маслом и варятся ещё несколько минут; можно отварить жереха в белом соусе: Рыба потрошится, разделывается на порционные куски. Укладывается поверх овощей в сотейник и заливается бульоном и вином. Из остатков бульона готовится соус или в томате: В обжаренный лук добавляются специи и томатная паста и доводится до кипения. Филе жереха выкладывается порционными кусками в кастрюлю, заливается готовым соусом и варится на слабом огне.

Жарят жереха разнообразными способами, вот один из них: Стейки маринуются с солью и лимонным соком. Кусочки обваливаются в кукурузной муке, обжариваются и посыпаются чесноком.

Запекать жереха можно по-разному. Существует множество способов запекания рыбы, вот один из простых способов: Жерех обжаривается в муке, заливается яйцом, смешанным с молоком, посыпается сыром и запекается.

Тушат жереха например с вином и медом: В форму выкладываются слоями обжаренные овощи и рыбные стейки с лимоном. Добавляется белое вино и мед. Блюдо доводится до готовности; или с солеными огурцами: Куски рыбного филе тушатся в сотейнике с нарезанными огурцами, обжаренным луком и бульоном. В потушенную рыбу добавляются маслины и томатный соус. Рыба укладывается в форму между слоями тушеной капусты и запекается в духовке. Готовое блюдо посыпается зеленью.

Уха из жереха вариться так: Рыба варится с луком, морковью, специями. Готовый бульон процеживается, в нем отвариваются картофель и пшено. Так же можно сварить уху их голов жереха: Рыбьи головы и икра отвариваются вместе с нечищенной луковицей. Закипевший бульонзаправляется растительным маслом и специями. Готовый бульон процеживается. добавляютсчя картофель. морковь. лук, зелень и уха доваривается до готовности картофеля. По готовности в уху возвращается икра и щеки с рыбьих голов. Готовая уха заправляется зеленью.

А можно сварить уху из жереха с добавлением водки: Рыбные отходы варятся с обжаренными без масла овощами на среднем огне течение 1-2-х часов. Готовый бульон цедится, в него добавляются сырые овощи и порционные куски рыбы. Готовая уха заправляется водкой и помидорами. Отдельно подаются поджаренные лимоны и вареные перепелиные яйца.

Источник: stalker-blog.ru

Рыба жерех что можно приготовить из

Жерех как приготовить

Для начала уточним, жерех это рыба которая имеет больше десяти имен, относится к семейству карповых. И правильно приготовленная очень вкусна. Блюд из жереха готовится так же достаточно много. Но есть такие которые не отнимают много времени и сил. И при этом очень вкусны.

растительное масло и соль.

Жерех промыть и прочистить , разобрать на филе и нарезать кусочками.

Кусочки обвалять в муке (ее надо посолить) и обжарить на растительном масле с двух сторон.

В форму для запекания налить растительного масла и уложить жаренные кусочки рыбы . Смешать немного муки , яйцо , молоко , немного посолить и этой смесью полить рыбу , сверху посыпать тертым сыром.

Запекать 15 минут при + 200 °С.

Ловля жереха на блесну по ссылке.

Если вы поймали крупного жереха (от 800 гр. и более), то как один из вариантов вы можете приготовить вкусный балычок. Более мелкие экземпляры для этого блюда вряд ли подойдут, так как их трудно и долго потрошить.

Итак, давайте рассмотрим один из вариантов приготовления балыка по шагам:

1. Как обычно, перед приготовлением любую рыбу надо тщательно промыть. Желательно, под проточной водой.

2. Самый сложный этап разделка рыбки. Потрошить жереха для балыка нужно осторожно, чтобы не повредить внутренности. Нам понадобится острый нож или ножницы. Нам нужно сделать разрез, но не на брюшке, а на спине вдоль хребта.

Таким образом нужно разделить тушку рыбы на две части, удалить хребет, мелкие кости, жабры и осторожно отделить внутренности, не допуская их повреждения.
3. Опять промываем рыбу, “отмачиваем” ее от крови в воде. Для этого оставляем ее кастрюле на 20-30 мин., периодически меняя воду.

4. Засолка рыбы. Чтобы жерех лучше просолился, с внутренней стороны делаем несколько неглубоких продольных разрезов.

Затем начинаем натирать жерешка крупной солью. Нужно, чтобы соль оказалась во всех труднодоступных местах — особенно в складках головы. Переворачиваем рыбу на другую сторону и натираем чешую. В таком положении оставляем ее лежать примерно час.

Через это время берем посудину, в которую легко поместится тушка, и ее дно посыпаем солью. Укладываем на нее расправленного жереха. На него тоже нужно посыпать столько соли, чтобы его было не видно. Сверху кладем гнет и отправляем ее в прохладное место. Если вы готовите это блюдо осенью, то можете поставить ее на балкон. В летнюю жару лучше холодильника нет ничего.

Засаливать рыбешку нужно примерно сутки (зависит от размера жереха).

5. Вынимаем тушку, отмываем ее от соли, и промываем под холодной водой, чтобы излишки соляного раствора “вышли” из мяса. Для гарантии снова помещаем ее в кастрюлю с прохладной водой на пару часов.

6. Обтираем тушку жереха чистой сухой тряпкой и вешаем сушиться. При этом нужно защитить его от мух. Для этого покрываем рыбу марлей или тряпкой. Важно закрыть рыбу полностью, не оставляя даже самых маленьких дыр — иначе мухи ими воспользуются.

Тушку нужно “расправить” с помощью карандаша или палочки, чтобы она лучше завялилась. “Сушить” жереха нужно в прохладном месте в течении нескольких дней (от 3 до 5), чтобы он смог как следует завялится.

7. Затем снимаем уже почти завяленное мясо и ложим на солнце — ждем, когда начнет течь жир. Если солнца нет, то подойдет любое теплое помещение. Еще немного и наш балык будет готов!

8. Отправляем жерешка в холодильник на сутки. Его можно завернуть в бумагу, а сверху положить небольшой гнет.

Прошло 24 часа, и балык готов!

Рецепт прост — икру(примерно 1 кг) 2 раза через мясорубку, немного лука(порезать мелко или тоже перекрутить) столовую ложку уксуса,пару щепоток соли,перемешать и дать постоять 1-2 часа, очень вкусно получается.

Засолить в соленом рассоле при температуре градусов 50-60 (чтобы рука спокойно терпела) минут 10-15по вкусу. Икра получится крупнее и красивее, зернистая. Такую вкусно кушать и без лука, чеснрка и перца просто бутики с хлебом и сл маслом или на полуяйцах (варенных)(куринных, перепелинных)))

Сливать икру после засолки надо через марлю, потом марлю с икрой завязать и повесить, как только прекратит капать сразу подаете к столу на закуску

Солить надо предварительно «пробитую» очищенную икорку.

Рыба, размер и вес не имеет значения, все по-вашему усмотрению
Половина лимона
Майонез
Соль
Специи
Фольга

Рыбу выкладываем на фольгу, если она тонкая, делаем ее в два слоя.

Солим рыбу снаружи и внутри, перчим и поливаем майонезом.

Размазываем майонез по всей рыбе, чтобы он смешался со специями. Поэтому рыбу лучше брать не жирную, чтобы майонез не сделал ее еще жирнее.

Затем поливаем рыбу лимонным соком и дольки лимона кладем внутрь рыбы.

Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем на противень. Выпекаем сорок минут в духовке. Первые тридцать на большом огне, примерно 200 градусов, остальные десять на 180 градусах.

Через 35-40 минут вытаскиваем рыбу из духовки, выкладываем на блюдо и разворачиваем фольгу.

Разрезаем рыбу и подаем кусочками, вместе с салатом или гарниром из овощей.

Для приготовления нужно:

• Перец на свое усмотрение;

• 100 гр. лук-порей;

• 6 гр. корня сельдерея;

• 40 мл. белого вина;

• 1 ч.л. лимонного сока.

Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.

Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок.

Все. Рыбу можно подавать к столу.

Жерех 1.5-2 кг, желательно уже нагулявший жирок (не весенний)

Удаляем жабры, чешую и внутренности, если больше 2х кг обычно и удаляю и хребет. Присаливаем минут на 10-20, лучше завернуть в чистую материю

лишнюю соль стряхнуть и добавить специи (любые по вкусу, для рыбы), на решетку

и на 10 минут на угли, рыба готовится очень быстро (не передержите) высохнет

Источник: ribalka-up.ru

Рыба жерех: фото, рецепты

Всегда считалось, что рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. А всё потому, что они богаты полезными веществами, которые просто незаменимы для организма. Наверное, одной из самых популярных у нас считается пресноводная рыба жерех. Из неё готовят очень много вкусных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, очень вкусной она получается, если её запечь в вине. Жерех варят, тушат, запекают, коптят, применяют для приготовления горячих и холодных блюд. Рассмотрим, что она собой представляет и как её готовят.

Описание жереха

Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.

Салат «Хе» из жереха

Ингредиенты: два килограмма филе жереха, пять луковиц, три моркови, три ложки уксусной эссенции, сто пятьдесят граммов масла растительного, соль и специи (красный и чёрный молотые перцы) по вкусу.

Филе режут тонкими полосами, укладывают в кастрюлю, заливают уксусной эссенцией. Рыбу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.

Пока рыба жерех, фото которой нам знакомо, будет мариноваться, подготавливают овощи. Лук шинкуют, морковь натирают на тёрке или нарезают соломкой. По прошествии времени на жереха выкладывают эти овощи, насыпают специи горкой, где последним будет красный молотый перец. Потом разогревают растительное масло и аккуратно поливают им специи. Этот процесс именуется поджигом. Через три минуты всё тщательно перемешивают много раз. Через десять минут блюдо будет готовым, но лучше всего положить его в холодное место на шесть часов.

Запечённый в фольге жерех

Ингредиенты: одна рыбина, пол-лимона, соль и специи по вкусу, майонез.

Жерех — рыба, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, чистится, промывается и кладётся на фольгу. Потом ее посыпают солью и специями, мажут майонезом, поливают соком лимона, а сам фрукт кладут внутрь рыбки. Продукт заворачивают в фольгу, кладут на противень и выпекают сорок минут. По прошествии времени рыбу разворачивают и перекладывают на блюдо, разрезают на куски и подают с гарниром из овощей или салатом.

Вареный жерех в белом соусе

Ингредиенты: шестьсот граммов рыбы, сто граммов лука-порея, шестьдесят граммов корня сельдерея, сорок граммов белого вина, одна ложка сока лимона, перец и соль по вкусу.

Очень легко готовится жерех. Рыба, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, подаётся вместе с соусом. Итак, сначала выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на куски. На дно посуды выкладывают кольца лука-порея (только белую его часть) и нарезанный соломкой корень сельдерея. Потом сверху кладут куски жереха, заливают его бульоном и варят на небольшом огне до готовности, накрыв крышкой. По прошествии времени бульон процеживают и уваривают его наполовину. Затем добавляют готовый соус «Бешамель», сок лимона и масло сливочное, перемешивают и подают к готовой рыбе.

Рыба жерех по-гречески

Ингредиенты: одна третья часть лимона, два зубка чеснока, два кабачка, два сладких перца, четыре ложки масла растительного, две ложки измельчённой зелени (укроп и петрушка), полстакана белого сухого вина, пятьсот граммов жереха, два томата, соль по вкусу.

Рыбу потрошат, моют и обсушивают. Затем из неё аккуратно извлекают кости при помощи острого тонкого ножа. Потом рыбу нарезают на порционные куски, солят и поливают соком лимона. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на раскалённом масле, потом в сковороду укладывают рыбу и заливают вином, тушат десять минут. По прошествии времени добавляют зелень и снова тушат пять минут. Дальше к рыбе добавляют кабачки и томаты, нарезанные кружочками, а также сладкий перец, всё продолжают тушить до готовности. Готовая рыба жерех, ловля которого разрешена, выкладывается на блюдо вместе с овощами и посыпается зеленью.

Запеканка из жереха с сыром

Ингредиенты: двести граммов рыбы, двадцать граммов муки, одно яйцо, сто граммов молока, двадцать граммов сыра, три ложки масла растительного, соль по вкусу.

Рыбу сначала подготавливают: чистят, удаляют плавники, потрошат, моют и обсушивают. Потом из неё вытаскивают хребет и рёбра. Получившееся филе разрезают на куски, солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Потом жареная рыба жерех укладывается на противень, заливается заранее приготовленной смесью из натёртого сыра, молока и яиц и отправляется в духовой шкаф, где запекается пятнадцать минут при высокой температуре. Готовое блюдо подают на большой тарелке.

Тушеный жерех с солёными огурцами

Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.

Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.

Жерех, жаренный с чесноком

Ингредиенты: полтора килограмма рыбы, один лимон, два зубка чеснока, четыре ложки муки кукурузной, пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов масла растительного, соль по вкусу.

Теперь, когда мы знаем, как выглядит рыба жерех (фото прилагается), мы можем приготовить из неё очень вкусное блюдо. Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.

Несколько секретов напоследок

Сегодня известно большое количество рецептов приготовления жереха, его мясо идеально подходит для жарения, запекания, копчения и так далее. Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо — сочным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Лучше всего рыбу запекать в фольге не более двадцати минут. Поскольку она содержит много мелких костей, её часто вялят или коптят. Выбирать для приготовления блюд рекомендуется рыбку весом не более трёх килограммов.

Источник: fb.ru

7 рецептов приготовления жереха

На сегодняшний день существует множество жерех рецептов приготовления. Вес жереха достигает 3 килограмм. Мясо идеально подойдет для запекания, жарки и копчения. Одним из простых способов приготовления считается запекание рыбы в фольге. Перед приготовлением рыбу чистят, и промыв в воде разрезают на порции. Затем солят и, завернув в фольгу, выпекают не более 20 минут нагрев духовку до 1900С.

Если есть желание можно положить в фольгу и овощи. Из жереха можно приготовить огромное количество различных блюд. Ниже изложены лишь самые легкие жерех рецепты приготовления.

Рецепт жереха просоленного «под лососину»

Для приготовления необходимо:
• 1 кг. жереха;
Засолочная смесь (200 гр.) из:
• 2 ч.л. соли;
• 1 ч.л. сахара;
• Кориандр или толченый перец – по вкусу.
Вскрываем острым ножом рыбу. Хвостовая часть и голова может пригодиться для ухи, их откладываем. Удаляем все внутренности и плавники. Протираем насухо рыбу тряпкой. Вырезаем позвоночник и плоскогубцами аккуратно выдергиваем ребра.
Теперь равномерно смазываем рыбу засолочной смесью. Теперь укладываем ее боковой частью в кастрюлю, сверху наложив умеренный гнет.
Оставляем на засолку в холодильник или в подвал. По истечении двух дней можно употреблять рыбу. По цвету и вкусу рыба напоминает лососину. Для тех, кто любит копченую рыбу, то ее можно закоптить по желанию. Данный рецепт позволит также приготовить язя, голавля и щуку.

Жерех отварной в белом соусе

Для приготовления нужно:
• 600 гр. жереха;
• Перец на свое усмотрение;
• 100 гр. лук-порей;
• 6 гр. корня сельдерея;
• 40 мл. белого вина;
• 1 ч.л. лимонного сока.
Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.
Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок.
Все. Рыбу можно подавать к столу.

Жерех по-гречески с овощами

Чтобы приготовить данное блюдо Вам понадобится:
• 1/3 лимона;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 шт. кабачка;
• 2 шт. болгарского перца;
• 3-4 ст. л. масла (подсолнечного);
• 2 ст.л. измельченных петрушки и укропа;
• ½ стакана сухого белого вина;
• 500 гр. жереха;
• Соль по усмотрению;
• 2 шт. помидора.
Рыбу выпотрошить. Убрать плавники. Промыть и просушить салфеткой. Аккуратно удалить кости рыбы, для этого используйте острый тонкий нож. Затем разрезать рыбу на небольшие куски, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Накаливаем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный чеснок и лук, затем выкладываем рыбу и заливаем белым вином. Оставляем тушиться 10 минут, затем добавляем зелень и тушим еще 5 минут.
Теперь можно добавить к рыбе тонко нарезанные кабачки, нарезанные кружочками помидоры и перец. Закрываем все крышкой и тушим до полной готовности.

Запеканка из жереха с сыром и молоком

Перед приготовлением Вам понадобится:
• 200 гр. рыбы;
• 20 гр. муки;
• 1 яйцо;
• 100 мл. молока;
• 20 гр. сыра;
• 2-3 ст.л. растительного масла;
• Соль по вкусу.
Рыбу, очищенную от чешуи, выпотрошить. Отрезать плавники хорошенько промыть водой. Высушить салфеткой. Удалить хребет и вытащить плоскогубцами ребра. Разрезать филе на порции. Кусочки филе посолить, обвалять в муке, и прожарить до золотистого цвета.
Смазываем жаропрочную форму. Укладываем обжаренные куски рыбы. Заливаем смесью из молока, тертого сыра и яиц. Теперь можно выпекать рыбу в подогретой духовке 15 минут при температуре 2000С.

Жерех, обжаренный с чесноком

Заранее подготовьте перед приготовлением:
• 1,5 кг. жереха;
• 1 шт. лимона;
• 2 зубчика чеснока;
• 4 ст. л. кукурузной муки;
• 50 гр. сливочного масла;
• 200 мл. растительного масла;
• Соль по вкусу.
Рыбу очистить от внутренностей, удалить от костей и нарезать на стейки. Затем посолить и смочить лимонным соком. Даем настояться 20 минут. Все кусочки окунуть в муки и прожарить до золотистой корки.
Готовые кусочки выложить на тарелку и украсить мелко порубленным чесноком.

Жерех, тушенный с солеными огурцами

Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:
• 0,5 кг. филе рыбы;
• 600 гр. тушеной капусты;
• 60 гр. растительного масла;
• 120 гр. соленых огурцов;
• 15 гр. сухарей;
• 1 шт. лук репчатый;
• 60 гр. маслин;
• 250 гр. томатного соуса;
• Зелень на усмотрение.
Рыбное филе нарезаем средними кусочками. Аккуратно складываем в сотейник и добавляем нарезанные маленькими кусочками соленые огурцы. Залить бульоном и добавить обжаренный лук. Тушить на слабеньком огне не более 10 минут.
Далее добавляем соус и маслины. Слой тушеной капусты укладываем в жаропрочную форму. Теперь укладываем рыбу слоями и снова покрываем слоем тушеной капусты. Разровнять и засыпать сухарями. Выпекать при температуре 1800С.

За считанные секунды рецепты приготовления жереха позволят Вам создать шедевр кулинарного искусства.

Источник: lovim-ruby.ru

Рыба жерех описание. Фото жерех. Размеры жереха. Название жереха. Жереха что за рыба?

Рыба жерех описание для начинающих любителей рыбалки c фото жереха. Фотографии размеры жереха.

Жерех обитает во всех реках Европы, является отличным трофеем для рыболовов.

Беззубый хищник – рыба жерех описание, фото жерех

Рыба жерех относится к семейству карповых рыб. Жерех является единственным хищником в в семействе карповых, хотя можно отметить что например крупный лещ также может иногда ловиться на мелкие блесна.

фото пасти жереха

Пасть у жереха крупная. На нижней челюсти рыбы жерех имеется крючкообразный бугорок . Уголок рта опущен вниз. Край челюсти немного не доходит до глаз. Рот рыбы без зубов.

фото жерех, пасть

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ДОБАВЬ В ЛЕНТУ ОДНОКЛ АССНИКОВ , НА СТЕНУ В КОНТАКТЕ …

фото жереха, рыба жерех описание –
беззубая пасть

ФОТО КАК ВЫГЛЯДИТ ЖЕРЕХ

общее описание и фото жереха

Жерех очень сильная рыба со сложным скелетом, соответственно в кулинарных целях жерех костлявая рыба. Тело жереха продолговатое. Хвост мощный, хвостовой плавник имеет серповидную форму, цвет серый с черными краями. Имеет два красноватых грудных (боковых) плавника, расположенных сразу за головой, два красноватых брюшных плавника, за которыми красноватый килевой (анальный) плавник (киль), и один спиной плавник, по цвету серый с потемнением к краям. На следующей картинке общее изображение жереха.

ФОТО КАК ВЫГЛЯДИТ ЖЕРЕХ

фото жереха с разных сторон

Цвет рыбы белый – серебренный, от этого и другое название жереха – белизна. Белый цвет свойственен речным рыбам. Спина жереха темно-фиолетовая. Брюхо белое. На следующей картинке изображение жереха с разных сторон.

фото жерех с разных сторон

Жерех размеры

Средние размеры рыбы – длина 40 -50 см., вес 2-3 кг. У сверх трофейных экземпляров – длина 1 метр, вес 10-12 кг.

Сравнение жереха с другими хищниками. Жереха что за рыба?

На фото жерех средних размеров и щука.
Жерех и окунь, сравнение изображений.
Жерех и судак, сравнение по виду.

Следующее фото – жерех среднего веса.

Картинка жереха, вес на весах 3 кг

Другое название жереха.

Жереха что за рыба?

Белизна – за бело-серебристый цвет чешуи.

Конь – за тип охоты боем.

Хват – в некоторых местностях такое название также за тип охоты боем.

Шереспер – древнее название жереха, возможно за длинные плавники рыбы, раскрывающиеся при её прыжках над водой.

Белестень – за жадность, от понятия жировать (накапливать как медведь жир для жизни в зимний период).

Жерех очень вкусная но костлявая рыба, поэтому требует особых способов приготовления.

Источник: rest-river.ru

Жерех: фото, приготовление, польза и вред

Рыба жерех: описание, приготовление, состав, польза и вред

Жерех (Аральский жерех, Жерих, Черех, Белезна, Белесть, Шереспёр) (лат. Aspius aspius) — рыба из семейства Карповые, самый распространенный представитель своего рода. Естественный ареал: большие и средние реки, впадающие в Черное и Каспийское моря. Изредка попадается в реках Балтийского и Азовского морей, а также в Средней Азии (Амударья, Сырдарья, оз. Балхаш).

Описание жереха

Жерех — рыба средних размеров. Вырастает до 1,2 м в длину и до 12 кг по массе. Однако большинство особей достигает в длину не более 80 см (средний размер по популяции еще меньше — 40-50 см при массе до 2 кг).

Отличительной чертой является синевато-серый окрас спины, серебристо-белые бока и белое брюхо.

Спинной и хвостовой плавники серые, на концах темные. Нижняя часть хвоста немного длиннее верхней. Все другие плавники у основания красноватые, а к концу сероватые.

Голова у жереха удлиненная, нижняя челюсть выпадает вверх. Рот беззубый.

Продолжительность жизни жереха не превышает 15 лет.

Образ жизни жереха

Предпочитает равнинные реки с медленным течением. В водоемах со стоячей водой почти не встречается. Держится обычно в верхнем слое воды на течении после перекатов или в устьях впадающих небольших речушек.

В молодом возрасте питается насекомыми, червями, мелкими ракообразными и другими беспозвоночными. Когда достигает 30-40 см в длину, начинает вести хищный образ жизни, поедая мальков других пород рыбы (в основном воблы и леща), однако некоторую часть рациона продолжают составлять насекомые и черви.

Стиль питания взрослых особей весьма оригинален: мелкую рыбу он сначала оглушает ударом хвоста, а затем заглатывает целиком.

В теплое время года проявляет большую активность, собираясь в большие стаи и охотясь на мелкую рыбу скопом.

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Нерестится в конце апреля — начале мая. С этой целью жерех поднимается вверх по течению рек. Самки мечут икру на каменистое или песчано-глиняное дно.

Сразу после периода размножения активность рыбы значительно снижается, и она становится более слабой, предпочитая прятаться в участках средней глубины, где течения практически нет. Но спустя несколько недель жерех вновь становится активным и агрессивным.

Жерех представляет особый интерес для любительской рыбалки. Рыба эта, с одной стороны, очень осторожная и пугливая, с другой, — активная и агрессивная. Самое большое удовольствие представляет ловля жереха именно на спиннинг.

Приготовление жереха

В кулинарии жерех ценится очень высоко. Он очень быстро растет, поэтому не успевает вобрать в себя много вредных веществ. Мясо жереха отличается высокими вкусовыми качествами, очень нежное и жирное.

Из жереха можно приготовить различные блюда. Он хорошо переносит (не разваливается) варку, тушение, запекание, жарку, засолку, сушку, вяление, копчение и пр. Он может быть использован для создания горячих и холодных блюд, заливного, закусок, как начинка для пирогов, ингредиент салатов и т.п. Но поскольку мясо жереха очень жирное, лучше всего его жарить, запекать или коптить.

Вот несколько простых рецептов приготовления жереха:

  • потушить с яблоками либо с грибами в сотейнике;
  • запечь на гриле со специями;
  • зажарить на сливочном масле, залить яйцами, посыпать сыром и довести до готовности в духовке;
  • посолить со специями (перцем, луком);
  • запеть в белом вине с овощами;
  • запечь с майонезом в мультиварке;
  • сварить уху с картофелем и луком;
  • натереть солью и сахаром, а затем закоптить;
  • запечь в фольге с яйцами и сметаной;
  • потушить с луком и томатным соусом.

В качестве гарнира к жереху лучше всего подойдет картофель, кабачки, сладкий перец, рис или греча. Также можно подать салат из огурцов и помидоров. Из зелени лучше всего с жерехом сочетается сельдерей, порей, укроп, петрушка; из соусов — майонез; из приправ — соль, перец, чеснок.

Во время застолья, когда главным блюдом на столе является жерех, лучше всего запивать его сухим белым вином.

Источник: zdips.ru