Как приготовить жереха на рыбалке

Содержание

Рыба жерех: фото, рецепты

Всегда считалось, что рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. А всё потому, что они богаты полезными веществами, которые просто незаменимы для организма. Наверное, одной из самых популярных у нас считается пресноводная рыба жерех. Из неё готовят очень много вкусных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, очень вкусной она получается, если её запечь в вине. Жерех варят, тушат, запекают, коптят, применяют для приготовления горячих и холодных блюд. Рассмотрим, что она собой представляет и как её готовят.

Описание жереха

Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.

Салат «Хе» из жереха

Ингредиенты: два килограмма филе жереха, пять луковиц, три моркови, три ложки уксусной эссенции, сто пятьдесят граммов масла растительного, соль и специи (красный и чёрный молотые перцы) по вкусу.

Филе режут тонкими полосами, укладывают в кастрюлю, заливают уксусной эссенцией. Рыбу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.

Пока рыба жерех, фото которой нам знакомо, будет мариноваться, подготавливают овощи. Лук шинкуют, морковь натирают на тёрке или нарезают соломкой. По прошествии времени на жереха выкладывают эти овощи, насыпают специи горкой, где последним будет красный молотый перец. Потом разогревают растительное масло и аккуратно поливают им специи. Этот процесс именуется поджигом. Через три минуты всё тщательно перемешивают много раз. Через десять минут блюдо будет готовым, но лучше всего положить его в холодное место на шесть часов.

Запечённый в фольге жерех

Ингредиенты: одна рыбина, пол-лимона, соль и специи по вкусу, майонез.

Жерех — рыба, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, чистится, промывается и кладётся на фольгу. Потом ее посыпают солью и специями, мажут майонезом, поливают соком лимона, а сам фрукт кладут внутрь рыбки. Продукт заворачивают в фольгу, кладут на противень и выпекают сорок минут. По прошествии времени рыбу разворачивают и перекладывают на блюдо, разрезают на куски и подают с гарниром из овощей или салатом.

Вареный жерех в белом соусе

Ингредиенты: шестьсот граммов рыбы, сто граммов лука-порея, шестьдесят граммов корня сельдерея, сорок граммов белого вина, одна ложка сока лимона, перец и соль по вкусу.

Очень легко готовится жерех. Рыба, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, подаётся вместе с соусом. Итак, сначала выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на куски. На дно посуды выкладывают кольца лука-порея (только белую его часть) и нарезанный соломкой корень сельдерея. Потом сверху кладут куски жереха, заливают его бульоном и варят на небольшом огне до готовности, накрыв крышкой. По прошествии времени бульон процеживают и уваривают его наполовину. Затем добавляют готовый соус «Бешамель», сок лимона и масло сливочное, перемешивают и подают к готовой рыбе.

Рыба жерех по-гречески

Ингредиенты: одна третья часть лимона, два зубка чеснока, два кабачка, два сладких перца, четыре ложки масла растительного, две ложки измельчённой зелени (укроп и петрушка), полстакана белого сухого вина, пятьсот граммов жереха, два томата, соль по вкусу.

Рыбу потрошат, моют и обсушивают. Затем из неё аккуратно извлекают кости при помощи острого тонкого ножа. Потом рыбу нарезают на порционные куски, солят и поливают соком лимона. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на раскалённом масле, потом в сковороду укладывают рыбу и заливают вином, тушат десять минут. По прошествии времени добавляют зелень и снова тушат пять минут. Дальше к рыбе добавляют кабачки и томаты, нарезанные кружочками, а также сладкий перец, всё продолжают тушить до готовности. Готовая рыба жерех, ловля которого разрешена, выкладывается на блюдо вместе с овощами и посыпается зеленью.

Запеканка из жереха с сыром

Ингредиенты: двести граммов рыбы, двадцать граммов муки, одно яйцо, сто граммов молока, двадцать граммов сыра, три ложки масла растительного, соль по вкусу.

Рыбу сначала подготавливают: чистят, удаляют плавники, потрошат, моют и обсушивают. Потом из неё вытаскивают хребет и рёбра. Получившееся филе разрезают на куски, солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Потом жареная рыба жерех укладывается на противень, заливается заранее приготовленной смесью из натёртого сыра, молока и яиц и отправляется в духовой шкаф, где запекается пятнадцать минут при высокой температуре. Готовое блюдо подают на большой тарелке.

Тушеный жерех с солёными огурцами

Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.

Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.

Жерех, жаренный с чесноком

Ингредиенты: полтора килограмма рыбы, один лимон, два зубка чеснока, четыре ложки муки кукурузной, пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов масла растительного, соль по вкусу.

Теперь, когда мы знаем, как выглядит рыба жерех (фото прилагается), мы можем приготовить из неё очень вкусное блюдо. Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.

Несколько секретов напоследок

Сегодня известно большое количество рецептов приготовления жереха, его мясо идеально подходит для жарения, запекания, копчения и так далее. Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо — сочным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Лучше всего рыбу запекать в фольге не более двадцати минут. Поскольку она содержит много мелких костей, её часто вялят или коптят. Выбирать для приготовления блюд рекомендуется рыбку весом не более трёх килограммов.

Источник: fb.ru

Как приготовить жереха на рыбалке

Жерех как приготовить

Для начала уточним, жерех это рыба которая имеет больше десяти имен, относится к семейству карповых. И правильно приготовленная очень вкусна. Блюд из жереха готовится так же достаточно много. Но есть такие которые не отнимают много времени и сил. И при этом очень вкусны.

растительное масло и соль.

Жерех промыть и прочистить , разобрать на филе и нарезать кусочками.

Кусочки обвалять в муке (ее надо посолить) и обжарить на растительном масле с двух сторон.

В форму для запекания налить растительного масла и уложить жаренные кусочки рыбы . Смешать немного муки , яйцо , молоко , немного посолить и этой смесью полить рыбу , сверху посыпать тертым сыром.

Запекать 15 минут при + 200 °С.

Ловля жереха на блесну по ссылке.

Если вы поймали крупного жереха (от 800 гр. и более), то как один из вариантов вы можете приготовить вкусный балычок. Более мелкие экземпляры для этого блюда вряд ли подойдут, так как их трудно и долго потрошить.

Итак, давайте рассмотрим один из вариантов приготовления балыка по шагам:

1. Как обычно, перед приготовлением любую рыбу надо тщательно промыть. Желательно, под проточной водой.

2. Самый сложный этап разделка рыбки. Потрошить жереха для балыка нужно осторожно, чтобы не повредить внутренности. Нам понадобится острый нож или ножницы. Нам нужно сделать разрез, но не на брюшке, а на спине вдоль хребта.

Таким образом нужно разделить тушку рыбы на две части, удалить хребет, мелкие кости, жабры и осторожно отделить внутренности, не допуская их повреждения.
3. Опять промываем рыбу, “отмачиваем” ее от крови в воде. Для этого оставляем ее кастрюле на 20-30 мин., периодически меняя воду.

4. Засолка рыбы. Чтобы жерех лучше просолился, с внутренней стороны делаем несколько неглубоких продольных разрезов.

Затем начинаем натирать жерешка крупной солью. Нужно, чтобы соль оказалась во всех труднодоступных местах — особенно в складках головы. Переворачиваем рыбу на другую сторону и натираем чешую. В таком положении оставляем ее лежать примерно час.

Через это время берем посудину, в которую легко поместится тушка, и ее дно посыпаем солью. Укладываем на нее расправленного жереха. На него тоже нужно посыпать столько соли, чтобы его было не видно. Сверху кладем гнет и отправляем ее в прохладное место. Если вы готовите это блюдо осенью, то можете поставить ее на балкон. В летнюю жару лучше холодильника нет ничего.

Засаливать рыбешку нужно примерно сутки (зависит от размера жереха).

5. Вынимаем тушку, отмываем ее от соли, и промываем под холодной водой, чтобы излишки соляного раствора “вышли” из мяса. Для гарантии снова помещаем ее в кастрюлю с прохладной водой на пару часов.

6. Обтираем тушку жереха чистой сухой тряпкой и вешаем сушиться. При этом нужно защитить его от мух. Для этого покрываем рыбу марлей или тряпкой. Важно закрыть рыбу полностью, не оставляя даже самых маленьких дыр — иначе мухи ими воспользуются.

Тушку нужно “расправить” с помощью карандаша или палочки, чтобы она лучше завялилась. “Сушить” жереха нужно в прохладном месте в течении нескольких дней (от 3 до 5), чтобы он смог как следует завялится.

7. Затем снимаем уже почти завяленное мясо и ложим на солнце — ждем, когда начнет течь жир. Если солнца нет, то подойдет любое теплое помещение. Еще немного и наш балык будет готов!

8. Отправляем жерешка в холодильник на сутки. Его можно завернуть в бумагу, а сверху положить небольшой гнет.

Прошло 24 часа, и балык готов!

Рецепт прост — икру(примерно 1 кг) 2 раза через мясорубку, немного лука(порезать мелко или тоже перекрутить) столовую ложку уксуса,пару щепоток соли,перемешать и дать постоять 1-2 часа, очень вкусно получается.

Засолить в соленом рассоле при температуре градусов 50-60 (чтобы рука спокойно терпела) минут 10-15по вкусу. Икра получится крупнее и красивее, зернистая. Такую вкусно кушать и без лука, чеснрка и перца просто бутики с хлебом и сл маслом или на полуяйцах (варенных)(куринных, перепелинных)))

Сливать икру после засолки надо через марлю, потом марлю с икрой завязать и повесить, как только прекратит капать сразу подаете к столу на закуску

Солить надо предварительно «пробитую» очищенную икорку.

Рыба, размер и вес не имеет значения, все по-вашему усмотрению
Половина лимона
Майонез
Соль
Специи
Фольга

Рыбу выкладываем на фольгу, если она тонкая, делаем ее в два слоя.

Солим рыбу снаружи и внутри, перчим и поливаем майонезом.

Размазываем майонез по всей рыбе, чтобы он смешался со специями. Поэтому рыбу лучше брать не жирную, чтобы майонез не сделал ее еще жирнее.

Затем поливаем рыбу лимонным соком и дольки лимона кладем внутрь рыбы.

Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем на противень. Выпекаем сорок минут в духовке. Первые тридцать на большом огне, примерно 200 градусов, остальные десять на 180 градусах.

Через 35-40 минут вытаскиваем рыбу из духовки, выкладываем на блюдо и разворачиваем фольгу.

Разрезаем рыбу и подаем кусочками, вместе с салатом или гарниром из овощей.

Для приготовления нужно:

• Перец на свое усмотрение;

• 100 гр. лук-порей;

• 6 гр. корня сельдерея;

• 40 мл. белого вина;

• 1 ч.л. лимонного сока.

Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.

Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок.

Все. Рыбу можно подавать к столу.

Жерех 1.5-2 кг, желательно уже нагулявший жирок (не весенний)

Удаляем жабры, чешую и внутренности, если больше 2х кг обычно и удаляю и хребет. Присаливаем минут на 10-20, лучше завернуть в чистую материю

лишнюю соль стряхнуть и добавить специи (любые по вкусу, для рыбы), на решетку

и на 10 минут на угли, рыба готовится очень быстро (не передержите) высохнет

Источник: ribalka-up.ru

7 рецептов приготовления жереха

На сегодняшний день существует множество жерех рецептов приготовления. Вес жереха достигает 3 килограмм. Мясо идеально подойдет для запекания, жарки и копчения. Одним из простых способов приготовления считается запекание рыбы в фольге. Перед приготовлением рыбу чистят, и промыв в воде разрезают на порции. Затем солят и, завернув в фольгу, выпекают не более 20 минут нагрев духовку до 1900С.

Если есть желание можно положить в фольгу и овощи. Из жереха можно приготовить огромное количество различных блюд. Ниже изложены лишь самые легкие жерех рецепты приготовления.

Рецепт жереха просоленного «под лососину»

Для приготовления необходимо:
• 1 кг. жереха;
Засолочная смесь (200 гр.) из:
• 2 ч.л. соли;
• 1 ч.л. сахара;
• Кориандр или толченый перец – по вкусу.
Вскрываем острым ножом рыбу. Хвостовая часть и голова может пригодиться для ухи, их откладываем. Удаляем все внутренности и плавники. Протираем насухо рыбу тряпкой. Вырезаем позвоночник и плоскогубцами аккуратно выдергиваем ребра.
Теперь равномерно смазываем рыбу засолочной смесью. Теперь укладываем ее боковой частью в кастрюлю, сверху наложив умеренный гнет.
Оставляем на засолку в холодильник или в подвал. По истечении двух дней можно употреблять рыбу. По цвету и вкусу рыба напоминает лососину. Для тех, кто любит копченую рыбу, то ее можно закоптить по желанию. Данный рецепт позволит также приготовить язя, голавля и щуку.

Жерех отварной в белом соусе

Для приготовления нужно:
• 600 гр. жереха;
• Перец на свое усмотрение;
• 100 гр. лук-порей;
• 6 гр. корня сельдерея;
• 40 мл. белого вина;
• 1 ч.л. лимонного сока.
Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.
Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок.
Все. Рыбу можно подавать к столу.

Жерех по-гречески с овощами

Чтобы приготовить данное блюдо Вам понадобится:
• 1/3 лимона;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 шт. кабачка;
• 2 шт. болгарского перца;
• 3-4 ст. л. масла (подсолнечного);
• 2 ст.л. измельченных петрушки и укропа;
• ½ стакана сухого белого вина;
• 500 гр. жереха;
• Соль по усмотрению;
• 2 шт. помидора.
Рыбу выпотрошить. Убрать плавники. Промыть и просушить салфеткой. Аккуратно удалить кости рыбы, для этого используйте острый тонкий нож. Затем разрезать рыбу на небольшие куски, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Накаливаем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный чеснок и лук, затем выкладываем рыбу и заливаем белым вином. Оставляем тушиться 10 минут, затем добавляем зелень и тушим еще 5 минут.
Теперь можно добавить к рыбе тонко нарезанные кабачки, нарезанные кружочками помидоры и перец. Закрываем все крышкой и тушим до полной готовности.

Запеканка из жереха с сыром и молоком

Перед приготовлением Вам понадобится:
• 200 гр. рыбы;
• 20 гр. муки;
• 1 яйцо;
• 100 мл. молока;
• 20 гр. сыра;
• 2-3 ст.л. растительного масла;
• Соль по вкусу.
Рыбу, очищенную от чешуи, выпотрошить. Отрезать плавники хорошенько промыть водой. Высушить салфеткой. Удалить хребет и вытащить плоскогубцами ребра. Разрезать филе на порции. Кусочки филе посолить, обвалять в муке, и прожарить до золотистого цвета.
Смазываем жаропрочную форму. Укладываем обжаренные куски рыбы. Заливаем смесью из молока, тертого сыра и яиц. Теперь можно выпекать рыбу в подогретой духовке 15 минут при температуре 2000С.

Жерех, обжаренный с чесноком

Заранее подготовьте перед приготовлением:
• 1,5 кг. жереха;
• 1 шт. лимона;
• 2 зубчика чеснока;
• 4 ст. л. кукурузной муки;
• 50 гр. сливочного масла;
• 200 мл. растительного масла;
• Соль по вкусу.
Рыбу очистить от внутренностей, удалить от костей и нарезать на стейки. Затем посолить и смочить лимонным соком. Даем настояться 20 минут. Все кусочки окунуть в муки и прожарить до золотистой корки.
Готовые кусочки выложить на тарелку и украсить мелко порубленным чесноком.

Жерех, тушенный с солеными огурцами

Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:
• 0,5 кг. филе рыбы;
• 600 гр. тушеной капусты;
• 60 гр. растительного масла;
• 120 гр. соленых огурцов;
• 15 гр. сухарей;
• 1 шт. лук репчатый;
• 60 гр. маслин;
• 250 гр. томатного соуса;
• Зелень на усмотрение.
Рыбное филе нарезаем средними кусочками. Аккуратно складываем в сотейник и добавляем нарезанные маленькими кусочками соленые огурцы. Залить бульоном и добавить обжаренный лук. Тушить на слабеньком огне не более 10 минут.
Далее добавляем соус и маслины. Слой тушеной капусты укладываем в жаропрочную форму. Теперь укладываем рыбу слоями и снова покрываем слоем тушеной капусты. Разровнять и засыпать сухарями. Выпекать при температуре 1800С.

За считанные секунды рецепты приготовления жереха позволят Вам создать шедевр кулинарного искусства.

Источник: lovim-ruby.ru

Как приготовить жереха

Рыбалка на Оби

Обь – река в Сибири. Она пересекает ее с юга на север, неся свои воды в Ледовитый океан. Рыбалка на Оби многообразна, так как река пересекает различные природные зоны. В водоеме много различной рыбы, что также предполагает большое разнообразие в снастях, которыми можно ее ловить.

Какую рыбу ловят на Оби

На такой вопрос ответить трудно. Легче было бы перечислить рыб, которых в Оби нет. В ней есть все виды рыб, которые обитают в водоемах России, причем в различных ее регионах. Причем рыбы много. Может не по всей длине реки, но есть такие места, где по рассказам там живущих людей можно иногда вместо ведра воды зачерпнуть ведро окуней.

Последнее, конечно, больше шутка. Но, как мы все знаем, в каждой такой шутке есть что-то и не шуточное. Но статистика вещь серьезная и она говорит, что в Оби есть примерно полсотни разных видов рыб.

Рыболовство на этой сибирской реке существовала давно. В настоящее время рыбы поубавилось, хотя это больше относится к отдельным ее участкам. На большинстве других ведется промысел на судака, налима, карася, ельца, окуня, плотву, леща, язя, щуку. В числе обитателей реки много ценных рыб. До сих пор воды Оби богаты осетром, муксуном, сигом, стерлядью, пелядью, чиром, нельмой. Большинство ценных рыб запрещены к вылову.

Способы ловли рыбы на Оби

На водоеме рыбаки используют все известные сегодня способы ловли рыбы: поплавочную удочку, спиннинг, донные снасти, нахлыст.

Рыбалка на спиннинг на Оби

Ловля спиннингом на этой реке из самых активных способов. Рыбачат этой снастью, в основном, на хищных рыб, к которых относятся не только известные нам судак, щука, окунь, налим, но и ценные их виды. Хотя на последних на Оби этой снастью нужно охотиться осторожно – многие из них запрещены и не могут быть объектом рыбалки.

На Оби спиннингуют разными спиннингами. В ходу, особенно у местных рыбаков, живущих на таежных участках реки, еще старые, дюралевые палки. Они перешли им от своих отцов и дедов и продолжаются приносить приличные уловы, которые для таких людей обеспечивают их пропитание.

У моделей. Здесь тоже все их разнообразие и по классам, и по тестам, и по материалам, и по производителям, и по чувствительности, и по длине.

Спиннингами на Оби ловят с берега, с плавсредств. Применяют, как насадки, современные воблеры, попперы там, где это подходит по условиям. В ходу традиционные колебалки и вертушки разных размеров, различных форм и расцветок.

Как разновидность спиннинговой рыбалки на Оби практикуется троллинг. Многие рыбаки ловят дорожкой на те же удилища, которыми охотятся на хищников с берега. Состоятельные любители рыбалки обзавелись катерами, специальным оборудованием, троллинговыми спиннингами и другими принадлежностями. Они на своих плавсредствах бороздят перспективны места, охотясь на трофейных щук, судаков, жерехов. Те, кто имеет городским рыбаков и тех, кто живет ближе к цивилизации, спиннинги получше, из современных

разрешения или лицензии. Пытаются поймать осетровых.

Рыбалка на донные снасти на Оби

Такие снасти тоже используются рыбаками на Оби. Чаще всего сегодня это обычные спиннинги, оборудованные под донки. На них, вместо приманок, прикреплены грузила, поводки с крючками, кормушки. Донками ловят белую рыбу, насаживая на крючки червей, опарышей, кукурузу, перловку, хлебные катыши, распаренные зерна злаковых. Используют современные бойлы.

Применяют донки для ловли хищных рыб. В этом случае крючки меняют на двойники, тройники и крепят на них живцов, которых ранее добывают в этих же водах поплавочными удочками.

В ходу, особенно в местах, где ловится карась, донки-резинки. Они, как и в других регионах страны, очень популярны у местных рыбаков при охоте именно на карася.

Все чаще на берегах Оби можно встретить рыбаков, используемых фидеры – новые донные снасти, пришедшие к нам из Англии.

Ловля рыбы на поплавочные снасти на Оби

Этих снастей у рыбаков на Оби больше всего. Причем самых разных и в видовом плане (матчевых, маховых, болонских, штекерных), и в конструктивном (современные удилища из пластика, когда-то бывшие лучше всех бамбуковые, вырезанные из орешника, березы).

Возможность использования перечисленных снастей на Оби объясняется наличием на водоеме самых разных условий ловли. Здесь есть русловые глубокие участки, на которых рыбу ловят в проводку, пользуясь матчевыми удилищами. Есть много тихих, неглубоких заводей, где удобно пользоваться маховыми удочками. Есть протоки, ширина и глубины которых самые подходящие для болонки.

Ловля рыбы на зимние снасти на Оби

Зимняя рыбалка на Оби со льда ведется обычными, привычными для многих из нас, снастями. Это зимние удильники разных конструкций. Их используют для мормышечной ловли рыбы, блеснят вертикально в надежде добыть хищника. Последних часто ловят жерлицами, поставушками.

Рыбные места на Оби

Река очень длинная, пересекает территорию России в разных ее регионах. В каждом из них есть перспективные для рыбалки места.

К примеру, река в районе селения Верх-Сузун, Сузунского района в Новосибирской области. Обь в районе поселения изобилует местными протоками, заводями, в нее впадает речка Сузун. В тех, которые по левому берегу, в том числе и в реке Сузун, полно окуней, лещей, сазанов, карася, есть щука. Если перебраться на правый берег Оби, то улов может пополниться приличными язями.

В Верх-Сузун едут спиннингисты за щукой, окунем, язем. Можно встретить много рыбаков, охотящихся с берега и с лодки поплавочными снастями, кружками, летними жерлицами. Естественно, есть и те, кто всем остальным снастям предпочитает фидер.

Судачье место на Оби, куда стремятся попасть рыбаки, чтобы насладиться ловлей этой замечательной и вкусной рыбы, расположено вблизи селения Первомайское. Здесь, недалеко от поселения в Обь впадает речка Чулым. Именно на этом участке водятся крупные клыкастые. Другое подобное судачье место на Оби известно вблизи Томска.

По отзывам тех рыбаков, которые живут вблизи Оби и проводят на ней немало времени, перспективные, в плане рыбалки, также расположены:

— у деревни Мичище: это поседение всего в нескольких километрах на северо-восток от Новосибирска; здесь река разделяется на два рукава, образуя в своем русле остров Медвежий; именно в его начале полно мест, где можно половить самую разную рыбу;

— у поселения Кудряшовский: это тоже недалеко от Новосибирска, но нужно перебраться на правый берег Оби; перспективные места находятся на конце острова Медвежий – это напротив указанного поселения; ловить здесь можно всеми известными снастями – для каждой найдется и место, и соответствующая рыба;

— интересные места по всему берегу острова Саранок – он вообще находится в русле Оби напротив Новосибирска; подходит для спиннингистов, доночников, поплавочников; одно плохо – места маловато, так как остров близок к городу, перспективен в плане рыбалки, потому на нем всегда много народу; и не только рыбаков, но и просто отдыхающих;

— устье речки Чаус – до него недалеко от селения Скала: в самом устье и вблизи него на Оби много мест с берега; сюда можно ехать спиннинговать, ловить поплавочной удочкой, фидером; для каждого способа ловли есть рыба и все, кто приезжает сюда рыбачить уезжают с достойным уловом;

— остров Абрашкин: до него из Новосибирска добираются так: вначале переезжают на правый берег Оби через мост и сразу поворачивают вправо на Колыванское шоссе; едут по нему до Колывани, проезжают городок и направляются на поселение Скала; проезжают Скалу и за городком сразу сворачивают на первом повороте вправо; едут вдоль берега, минуя много садовый участков – перед последним из них, который называется Руслан, сворачивают вправо; с берега реки виден остров; переправившись на него, можно ловить по всему берегу; подходит место для любителей всех известных снастей; рыбы много и разной, большой и не очень;

— остров Помазкин: на него можно попасть, переправившись через Обь по новому мосту из Барнаула по Правобережному тракту; на остров можно попасть пешком, потому на нем всегда много желающих порыбачить и просто отдохнуть; мест для рыбалки полно по всему берегу острова; очень перспективные места на хищника вбили опор моста; белую рыбу можно ловить поплавочными удочками в любом месте; без улова не остается никто; места хороши для всех рыбаков, которые бредят лещом, сорогой, окунем, щукой, карасем, ершом, сазаном;

— поселок Ильича: это север Барнаула, район Дамбы; места богаты лещом, сорогой, окунем, щукой, карасем, ершом; ловят в самой реке Обь с берега, переплавляются на другую сторону, где больше проток, озер в устье Оби;

— селение Гоньба – Камни: это место на северо-восток от Барнаула; здесь в самой Оби, в протоках (особенно на другом берегу) полно леща, сороги, окуня, щуки, карася, ерша, сазана, язя; перечень рыб обеспечит уловом и спиннингистов, и поплавочников, и любителей посидеть на берегу с донкой; ехать сюда лучше с лодкой – большая часть самых уловистых мест требует переплыть Обь;

— городок Кирза: это поселение по правому берегу Оби примерно посередине между Новосибирском и Каменем-на Оби; в плане рыбалки очень интересно устье одноименной речки Кирза; в ней много карася, леща, плотвы, если есть терпение и навыки можно поймать сазана; здесь же, но с левого берега Оби есть каменная коса, в районе которой ловят окуня, судака – причем больше крупных;

— Камень-на-Оби: очень уловистое место зимой находится у железнодорожного моста, который пересекает Обь; здесь очень много леща (причем крупного), который лучше всего клюет в марте;

— Нижневартовск: в этом северном городе хорошее место для рыбалки донками – набережная Оби; основная добыча – плотва (чебак), притом крупная – может затягивать на 3 кг; попадается язь, мохтарь, редко нельма, муксун.

Указанные перспективные для рыбалки места на Оби лишь малая часть участков, где можно хорошо отловиться. Река очень большая, на ней много чудесных клевых мест. Чтобы их все перечислить не хватит, наверное, места и в Инете.

Особенности ловли рыбы на Оби

Рыбалка на Оби на осетровых

Ловят осетра на Оби донными снастями. Используют при этом крепкое удилище, длину которого выбирают 4…6 м. Кольца на бланке должны быть тоже крепкими – керамическими или алюминиевыми. Катушку ставят мощную, к примеру, 4000-ку. На нее наматывают много лески, так как ловят осетров на большой дистанции – минимум 40 м.

Крючки на снасть ставят №8. Леска должна быть прочная, не меньше 40 lb. Наилучший вариант – плетенка. Грузило выбирают по условиям водоема – оно не должно сноситься течением. Поводки – длинные, 50…90 см. Во всех соединениях ставят вертлюжки.

Точно такую же оснастку на осетра ставят зимой при ловле его со льда. Меняют только удильник – он короче, но тоже должны быть мощными, да добавляют поплавок или оснащают бланк кивком.

Несмотря на массовое применение описанной снасти, лучшим вариантом охоты на осетра на Оби считается перемет. На крючки его поводков насаживают подрощенных мальков. На такую оснастку попадаются чаще крупные особи, которые, как правило, не оставляют рыбаку никакого шанса вытащить добычу. Ему остается сильнейший адреналин, воспоминания о борьбе с упорной большой рыбиной.

Объясняется бесперспективность вытащить крупного осетра переметом тем, что его монтируют с не толстыми поводками. Осетры не любят грубую леску и вялого малька на нем. Потому ставят поводки относительно тонкие, которые порвать для осетра не составляет труда. Поймать на такую снасть можно рыбу до 10…12 кг.

Ловят осетров на Оби на мальков, пучки червей. Насаживают на крючки, как приманку, кусочки рыбы, разных моллюсков. В зимнюю полу лучшей приманкой считается пучок червей.

Поклевки осетра сильные, резкие, быстрые. Он всегда засекается сам, но зевать все равно не стоит – рыба может быстро освободиться от крючка. Вываживать добычу трудно, так как осетр сильно сопротивляется, выдавая такие свечи и пируэты, что и представить порой невозможно.

Чтобы осетр стал вашей добычей, нужно быть очень упорным. При вываживанием нельзя отпускать леску. Требуется хорошая настройка катушки, которая позволит гасить сильные рывки добычи.

При ловле осетра нужно знать, что он запрещен к ловле. Если рыба стала вашим уловом, ее нужно отпустить. В противном случае придется платить штраф, который составляет 10 тыс.руб.

Рыбалка на Оби на сиговых

Охота на сиговых на Оби отличается большим разнообразием. Связано это с тем, что разные виды этих рыб ведут себя по-разному. К примеру, некрупные особи находятся вблизи берегов, их старшие собратья обживают фарватер реки. К тому же рыбы в течении суток могут не раз менять место своего пребывания, глубину. Последняя может колебаться значительно, так что искать рыбу сложно.

Сиговые рыбы обладают бойцовскими качествами, поэтому ловят их мощными снастями. Охотятся на них крепкими спиннингами, оборудованными мощными катушками, у которых в конструкции есть фрикционный тормоз. Наматывают на катушку, в основном, плетенку, прочность которой на разрыв на менее 10…12 кг. Как приманки используют глубоководные воблеры, большие по размеру колебалки.

Зимой сиговых то же ловят со льда. Обычно мормышечными снастями, выбирая крупные мормышки, которые эти рыбы могут заметить издалека. Ставят на сиговых и стационарные зимние удочки, на которых насадками используют живых мальков.

Если рыба есть под лункой, то она клюет сразу же после опускания мормышки в тот слой воды, где она находится. При малейшей поклевке следует резко и решительно подсекать, иначе рыба быстро сойдет с крючка. Трудно и вывести подсеченную рыбу в лунку – сиговые настоящие бойцы, поэтому яростно сопротивляются всякому принуждению.

Ловля щуки на Оби

Зубастых в Оби много, их ловят на реке везде: в русле, в многочисленных протоках, в пойменных озерах, в затонах. Ловят активными и пассивными снастями. Среди первых – это спиннинги, поплавочные удочки. Среди вторых – донных снасти, летние и зимние жерлицы, кружки, поставушки.

Летом чаще всего любителей охоты на щуку можно встретить со спиннингами. Причем с самыми любыми. Если рыбак нацелен поймать крупную зубастую, то и удилище у него мощное, прочное, способное противостоять сильным рывкам добычи. Естественно, устанавливают на него мощные безынерционные катушки или мультипликаторы. Леску, а чаще плетенку ставят покрепче, способную выдержать на разрыв усилие за 10 кг.

Приманки на трофейную щуку используют крупные, самых разных форм и расцветок. Часто ловят ее джигом, тогда предлагают зубастой силикон, который проводят в глубоких местах вблизи дна или ступеньками с касанием его.

Если же вы вышли ловить щук поменьше, например, до 3 кг, то вам понадобятся более элегантные спиннинги. Да и все оснастка на них монтируется потоньше, понезаметней, полегче. Таким снастями ловят, обычно, на неглубоких местах в самом русле реки, но чаще в протоках, заливах, затонах.

Ловят щуку в Оби с берега, с лодки. Второе предпочтительней, так как позволяет облавливать перспективные места, до которых с берега не достать. Особенно это касается камышовых прибрежных зарослей, окон в них.

С наступлением зимы и становлением льда рыбаки выходят на ловлю щуки с жерлицами и поставушками. И те, и другие оснащают живцами – в основном местными карасиками, которыми запасаются еще с чистой воды. Применяют мальков и других пород рыб.

Жерлицы применяют самых разных конструкций. Рыбачат ими в светлое время, постоянно наблюдая за состоянием сигнализаторов- флажков, выброс которых сообщает о произошедшей поклевке. Поставушки обычно ставят на ночь, а утром приходят их проверять, снимают добычу.

Поставушки делают самые простые – из куска толстой лески (0,3…0,5 мм), куска резиновой трубы длиной 5…7 см, на который ее наматывают. К свободному концу шнура крепят металлический поводок с двойником, а выше его, на леске, устанавливают скользящий груз 6…10 г (зависит от наличия на месте установки поставушки течения).

Трубку с леской крепят отдельной петлей из лески за какую-нибудь небольшую палку. Размещают ее поперек и сверху лунки, а вся снасть опускают в воду, выпустив предварительно нужный отрезок лески и посадив на крючок живца. После место установки поставушки засыпают для маскировки снегом и уходят домой. Утром снег разгребают, извлекают поставушки из воды, снимают, если есть, пойманных щук.

Ловля леща на Оби

Ловят леща на Оби разными снастями, но чаще поплавочными и донными. Последними больше пользуются те из рыбаков, которые охотятся за крупными особыми, обитающими вдали от берега и на больших глубинах.

Те, кто любит донные снасти, выбираться на Обь за крупным лещом стоит в августе. В это время, особенно в конце месяца, река просто переполнена этой рыбой и можно наловиться, и заготовить вяленую вкуснищу на все предстоящую зиму. Хороший улов в такой период всегда обеспечен, но иногда могут мешать ливни и резкий подъем воды в реке из-за этого.

Ловят леща донками вечером, остаются рыбачить даже на ночь. Эти периоды суток хороши тем, что косяки лещей в реке сдвигаются к берегу с подходом сумерек и остаются там до утренней зорьки. Из-за близости добычи донки далеко не забрасывают.

При охоте на леща всегда требуется прикормка. Сегодня ее больше покупают в магазине, но местные рыбаки предпочитают готовить сами. Из прикормочные смеси, в основном, это всевозможные каши, разбавленные молотыми подсолнечными семечками, гвоздикой, червями, опарышами.

Ловят леща на Оби донками чаще всего на червя. Используют местную приманку – зерна люпина, которые заранее запаривают. Иногда безотказно действует бутерброд, составленный из люпина и червя. Порой, что мало объяснимо, лещ хорошо начинает клевать на перловку.

Средних и мелких лещей на Оби можно наловить с берега поплавочной снастью. Обычно ловят на протоках – в месте их выхода к реке. Находят перспективные места у многочисленных кос, в заводях. Место прикармливают. В купленную или приготовленную своими руками прикормку добавляют приманку, на которую собираются ловить. Ловят матчевыми снастями стационарно или, если есть течение, в проводку. В последнем случае движение приманки периодически придерживают, что провоцирует рыбу на атаку.

Ловля судака на Оби

Июнь на Оби время еще высокой воды. Судак в этот период активно кормится. До половины июля он ловится без проблем – никаких ухищрений со стороны рыболова не требуется. Единственно нельзя стоять на одном месте; нужно менять свое место и искать своего хищника. Для ловли клыкастого при этом стоит искать мелководья. Поэтому в июне-июле судак отлично ловится на Оби на поверхностные приманки, например, воблеры.

Лучший вариант проводки приманки в июне-июле – медленное волочение ее по поверхности и подтягивание ее периодически короткими рывками. Воблер при таком движении не уходит под воду, спинка его выглядывает из воды, а на поверхности последней видны «усы». У такой проводки есть еще один неоспоримый плюс – приманка проходит над травой и не цепляется за нее. Если же вы предпочтете ловить клыкастого на поппер, то после его атаки не спешите моментально делать подсечку. Рыба, как правило, при таком варианте, сходит с крючка.

Дальше, до половины августа, уровень обской воды падает, но немного – на 3…5 см. Но даже такое ее колебание приводит к уходу крупной рыбы от берегов и ее становится трудно найти. В это время стоит садиться на лодку и искать клыкастых ближе к фарватеру реки, в старицах. Причем, чтобы поймать одного крупного судака приходится проходить над одном местом не один раз на лодке. В таких ситуациях лучшими приманками становятся большие приманки.

Можно пробовать искать клыкастых рядом с донными ямами, которые есть вблизи устье впадающих в Обь рек и речушек. В таких местах хорошие результаты показывать большие колебалки, вертушки. Естественно, узкой формы.

Многие рыбаки прочесывают при охоте на клыкастого поперечные подводные гряды. Их на Оби много, в основном вблизи островов, по обоим их сторонам. В таких местах попадаются достойные судаки.

Начиная с сентября обский судак начинает уходить в ямы и заканчивает этот процесс к октябрю. В такое время клыкастых ловят только на реке, проходя на лодке вдоль обрывов, облавливая русловые ямы. Лучший при этом способ – отвесное блеснение со сплавом вдоль подводных аномалий. Приманка в таком случае – рыбка (мертвая, живая), силикон, вертикальные блесны, которыми ловят клыкастых зимой со льда.

Часто рыбачат на местах, где судак устраивает охоту на кормовую рыбу – так называемый котел. Лучшим временем для судачьей охоты на Оби считаются зорьки. Если день выдается дождливым, то клев хищников может продолжаться и в светлое время. Но, как следует из практики, на одном места задерживаться не стоит. Больше чем на трех судаков на нем не добывают.

Зимняя рыбалка на Оби

В зимнюю пору обская рыбалка не менее интересна, чем в летнюю пору. Причем не нужно далеко ехать – в черте городов, которые находятся на реке, находится полно достойных мест, которые подарят вам хорошую и успешную рыбалку.

К примеру, в Новосибирске выйти рыбачить на лед Оби можно прямо в центре. Сделав несколько лунок, можно надеяться взять вертикальным блеснением с десяток приличных окуней, а если повезет, то и зубастых. Если же использовать мормышечные снасти, то в улове могут быть и сазаны.

Зимой на всем протяжении Оби ловят всеми известными зимними снастями. Применяют зимние удильники разных конструкций. Используют на мелководьях, в протоках, заливах небольшие мормышки. На русле – мормышки покрупнее, способные быстро опускаться на большую глубину.

Ловят мормышками самых разных форм, типов. В ходу приманки различных расцветок. Рыбачат чисто мормышками, подсаживают на них кусочки червей, опарышей, мотыля. В уловах чаще всего присутствует крупная плотва, окунь. Нередко ловятся лещи, карпы, бывает на мормышку позарится и судак.

Те, кто специализируется только по хищникам, целыми днями со льда блеснят вертикальными блеснами или расставляют жерлицы. Последние уловисты на Оби и приносят рыбакам приличные уловы.

Жерлицы располагают по краям зарослей камыша, часто в окнах, которых в них множество. Попадаются на таких местах щуки до 3 кг.

На леща зимой готовят удильники, оборудованные мормышкой и небольшим поплавком. Бурят несколько лунок, прикармливают их, например, мотылем. Затем расставляют над каждой удочки и ждут поклевок. На мормышки обязательно подсаживают мотыля, опарыша, червя. Ее кладут на дно, а поплавок регулируют так, чтобы он был притоплен. При поклевке последний поднимается из воды – это и есть сигнал для подсечки.

Рыбалка на Оби весной

Весна на Оби наступает в марте. Лед еще и не думает исчезать, потому продолжается подледная рыбака. Причем она обычно всегда очень успешная.

Середина марта – это то время, когда потепление приводит к попаданию под лет большого количества теплой воды. Рыба на это отзывается повышением своей активности. Она начинает клевать на все, что ей преподносят. Причем клев такой, что ни один рыбак не остается без приличного улова.

Основные места мартовской рыбалки со льда на Оби – многочисленные протоки, заливы, которых по обеим берегам реки множество. В марте на лед выходит столько любителей зимней рыбалки, что на некоторых протоках можно, если опоздаешь, не найти места, чтобы пробурить лунку.

Бывалые рыболовы, стремясь весной отловиться по полной, даже уходят в отпуск и заранее планируют куда отправятся рыбачить. Если вы нацелены на подлещика, густеру, плотву, то можно, в принципе, выходить на лед в любом месте Оби. Эти рыбы есть повсюду, однако больше всего их у устьев небольших рек, которые несут воды в Обь.

Если же вас интересует крупный лещ, то лучшим местом для его ловли является русло Оби, ее середина. На таких участках рыбаки ставят палатки и караулят рыбу сутками, оставаясь на льду неделями. Они прикармливают лунки и ловят на стационарные зимние удочки, используя мормышки и подсадки к ним.

Весной, в марте, со льда рыбачат и на хищников. Окуней ловят мормышечными снастями и вертикальным блеснением окуневыми блеснами. Щук – тоже блеснением, но применяют блесны побольше. Клыкастых добывают также жерлицами, поставушками. Живцов для последних добывают в тех же местах заранее, пользуясь снастью с мормышкой.

Обская рыбалка весной недолгая – до начала апреля. Затем на реке начинается ледоход, и ловля рыбы со льда становится очень опасной.

Из уловистых мест, которые можно смело посещать на обской весенней рыбалки:

Селение Калиновка и его окрестности

Рядом с поселением есть протока Оби, на которой и зимой, и весной ловится плотва, подлещик. Улов на протоке гарантирован всегда. В марте, ближе к реке, появляется рыба покрупнее, можно наловить лещей под килограмм. Последние не стоят на месте, а постоянно смещаются по протоке – их без прикормки на месте не удержать.

Лещей и подлещиков в протоке ловят чаще мормышками-чертиками, добавляя к снасти обманки. Внизу на леске привязывают два чертика, удаляя их друг от друга на 15…20 см. Над ними, на расстоянии 70…80 см привязывают еще одного, но маленького чертика. Такая оснастка позволяет сразу облавливать большую толщу воды, что увеличивает в разы улов.

Тем же, кто хочет половить хищника, в Калиновку ехать не стоит. В протоке много мелкой рыбы – ее достаточно, чтобы хищники были сыты. Потому на всякие блесны они почти не обращают внимание.

Километрах в 10 дальне от Калиновки имеется протока Заломная. В ней много окуней, причем разных по размеру. Рыбаков здесь всегда не очень много, потому найти место для лунок не проблема. Есть проблемы в рыбалке из-за расставленных сетей браконьерами из селения Рассказиха. Но если попадаете на окуня, то рыбалку запомните надолго.

Это селение на пути к Калиновке. Здесь тоже рядом есть протока, в которой по весне ловится со льда плотва, карась, подлещик. Затрудняет ловлю большое количество сетей в воде. Но удобен подъезд к месту рыбалки – есть асфальтированная дорога.

Поселки Елунино, Бобровка

Вблизи этих селений есть отмель с глубинами до марта. Рыбачат вертикальным блеснением, жерлицами. В добыче крупные щуки, окуни до килограмма. Иногда попадаются хорошие судаки.

Рыбалка на Оби летом

В этот период поймать рыбу на просторах Оби не проблема. Вопрос только в том, какую рыбу и какой величины.

Если для вас главное рыбалка, а не рыба, проблем с уловом нет никаких. Берете поплавочную удочку, коробку, например, с опарышами, и отправляетесь на любую протоку, затон, залив, пойменное озерцо. Средней и меньше рыбы вы наловите достаточно, чтобы хватило и на уху, и пожарить, и домой взять.

Нет проблем и с некрупной щукой. Те же протоки, заливы, затоны, озера. Спиннинг достаточно взять средний по прочности, мощи, со средней по всем показателям оснасткой. Приманки тоже можно сильно не выбирать – средние по размеру, любые по виду и конструкции. Такая снасть позволит вам поймать несколько щук-травянок весом 2…3 кг.

Если же вы хотите порыбачить на рыбу покрупнее, то стоит искать места поглубже, да и снасти готовить помощнее, посерьезнее. А отправиться рыбачить можно, например, на Обь в районе Тобольска. Эти места считаются у рыбаков лучшими для охоты на зубастую летом, особенно в начале периода.

Здесь, после нереста бели, щуки начинают активно интересоваться искусственными приманками, потому ловятся часто прямо у береговой черты. Массово берутся 3-килограммовые особи. Вместе со щукой ловится на те же приманки килограммовый окунь. Попадается судак в 2…3 кг.

Ловят щук, в основном, в прибрежной зоне, еще залитой паводковой водой. Глубины здесь незначительные, потому чаще рыбачат на крупные, но поверхностные приманки, например, попперы, воблеры. Проводят их вдоль берега и медленно. При проводке обязательно делают паузы, резкие рывки.

Интересна рыбалка на судака к концу лета. Ищут клыкастых в местах, где начинает ход лещ. Хищник сопровождает косяки рыбы, которой питается.

Ловят судака донками, оснащая средними по размеру живцами. Обязательно использование кормушки, которую заполняют перловкой, горохом. На прикормку реагирует лещ, подходит к ней, а за ним следует судак. Единственно, рыбалка будет успешной, если знаете лещовые точки.

К концу августа донными снастями начинают ловить лещей ночью. Клев лучше при низкой воде и может прекращаться совсем, если вода поднимается. Приманка на леща – горох, перловка. Прикармливают этими же продуктами, добавляя к ним зерна люпина. Охотясь на леща, часто ловят крупных язей, плотву.

Осенняя рыбалка на Оби

Осень на Оби настоящий рай для всех рыбаков: и тех, кто мечтает о крупных щуках, судаках, и для тех, кто охотится за большими сазанами, окунями.

Осенняя рыбалка на обскую щуку

Зубастая на Оби осенью клюет активно, так как готовится к зимовке и нападает на все, что шевелится, движется в воде. Ловят ее чаще спиннингами, посещая протоки, заливы, прочесывая русловых бровки на значительных глубинах. Пользуются разными приманками: на мелководьях поверхностными (воблеры, попперы), с малым погружением (воблеры, вертушки, спиннербейты); на глубоких местах большими и тяжелыми колебалками, глубоководными воблерами.

В это время подводная растительность уже начинает оседать, потому удобно становится облавливать большинство перспективных мест джигом. На джиг-головки одевают виброхвосты, твистеры больших размеров. Джиг, кстати осенью на Оби позволяет ловить трофейные экземпляры зубастой, которая прячется на больших глубинах.

Осенняя рыбалка на обского судака

Осеняя рыбалка на судака начинается в сентябре и характеризуется пиком активности клыкастых в октябре. Середина ноября – это уже время, когда клев судака почти полностью прекращается.

Ловят судака на Оби осенью чаще всего спиннингом. Учитывая, что могут попадаться приличные по размерам особи, удилища и катушки применяют мощные, прочную плетенку. Самый прибыльный способ охоты на клыкастых – джиг. Приманки – силикон, поролон большого размера и ярких расцветок.

Лучшая осенняя рыбалка на судака – ночная. Для этого, естественно, нужна специальная экипировка. Стоит брать с собой приманки, которые светятся на глубине – они, как показывает практика, самые уловистые в темное время.

Осенняя рыбалка на обского окуня

У полосатиков осенью тоже наступает жор, и они ловятся на любые снасти и различные приманки. Лучшим временем для ловли окуня осенью считается спокойная, солнечная погода, с постоянной температурой и давлением. Самым уловистым на окуня месяцем на Оби является сентябрь. В октябре, к его середине, активность рыбы значительно падает. А вот ноябрь снова радует активность полосатиков; правда они уже собрались в глубоких местах и достать их можно не всеми снастями.

Ловить осеннего окуня можно спиннингом, донками, поплавочными снастями. Последними чаще с берега, на червя, опарыша. Правда попадаются, в основном, небольшие особи.

Самый уловистая снасть для ловли осеннего окуня на Оби – спиннинг. Подходит среднее по мощности удилище. Многие рыбаки рыбачат даже лайтовыми и ультралайтовыми бланками. Лучший способ добыть полосатика – джиг, а приманки – силикон. Хотя окунь хорошо отзывается на небольшие вертушки и колебалки. Проводить все эти приманки можно без всяких «хитростей», окунь осенью настолько активен, что «заводится» от присутствия самой приманки и почти не обращает как она движется.

Как сделать балык из рыбы

Балык из рыбы. Балык делают из жирных и крупных рыб (желательно выловленных в осеннее время), таких как: сом, карп, сазан, толстолобик, а также из осетровых и лососевых пород. Начинается процесс с разделки рыбы. Рыбу разделывают на балык (хребет) и тешу (животик). Если рыба не очень крупная, то тогда она пластуется по хребту (живот не вспарываем) на две не разделенные части, голову, хвост оставляем, удаляем только жабры.

Но речь сейчас идет о крупной рыбе. Очищаем рыбу от чешуи, отрезаем голову и плавники. Спиной плавник нужно удалять аккуратно, чтобы не повредить в том месте кожу. Рыбу делим на две части, отделяем брюшную часть от хребта. Полученный балык (хребет) тщательно чистим и промываем под проточной водой и режем на куски среднего размера.

Берем эмалированную посуду и укладываем в нее слоями полученное филе, предварительно хорошо посолив его крупной солью. В более толстых кусках филе надо сделать дополнительные надрезы, для того что бы они лучше просолились. Тешу (брюшную часть) можно использовать для других блюд или посолить в отдельной посуде.

Балык из рыбы

На засолку в среднем соли уходит 300 гр на 1 кг веса балыка. Соль нужно использовать только каменную, крупного помола. Дальше укладываем очень плотно куски балыка в эмалированную посуду, спиной вниз. В процессе все пересыпается солью, дно посуды, слои рыбы. Как солить рыбу в домашних условиях узнайте — здесь.

Затем помещаем посуду с рыбой в холодильник на сутки и через сутки все это заливаем тузлуком , так чтобы рыба была покрыта им полностью. Солится балык таким образом в течении 2-4 недель. Затем он вынимается из тузлука и вымачивается в воде в течении суток (время вымачивания можете увеличить или уменьшить, все зависит от ваших предпочтений).

После вымачивания куски рыбы одеваются на крюки и вешаются в сухом, хорошо вентилируемом, прохладном месте. Если есть мухи, то тогда укрываем рыбу либо сеткой, либо марлей. Готовность рыбы определяется по характерному запаху и цвету, тут я думаю вы не ошибетесь. Хранить рыбу нужно в прохладном месте, предварительно завернув в пергаментную бумагу.

Если во время вяления балык впитал посторонний запах, то тогда подкоптите его холодным способом. Вообще рецептов балыка великое множество и каждый из них по своему хорош, а какой понравится вам, это вы уже определите сами. Ниже я прилагаю видео как сделать балык из семги, все же лучше увидеть один раз, чем прочитать. На этом я заканчиваю. До новых встреч!

На Волге кембрики применяют для ловли жереха, окуня и судака. Лично я во время окуневого жора только на кембрик и ловлю. Интересно, что, даже когда в качестве груза используется окуневая блесна (вместо деревянной чурки по представленной схеме), окунь во время жора берет почти всегда только на кембрик. На мелких перекатах за одну рыбалку я вылавливал до сотни окуней, и почти все они были пойманы на кембрик. Проводка в этом случае в полводы. Бывает, что, и щука тоже не брезгует этой насадкой. Мне самому не раз попадались на кембрик небольшие экземпляры зубастой до 2 кг.

И все же лучше всего кембриковая оснастка показывает свои преимущества при ловле жереха. На одной из моих самых быстротечных и уловистых рыбалок за 30 минут было поймано 12 штук жерехов, может и не крупных — до 2-х кг, не считая около еще 30-40 пустых поклевок. Но пустые поклевки — это тема для дальнейшего совершенствования представленной схемы, возможно, решения проблемы правильного расположения крючков. Дерзайте спиннингисты — Кулибины!

Глядя на представленную схему можно спросить: «А в общем-то, зачем изобретать велосипед, если к примеру, и на всплывающий воблер неплохо клюет?». Но все дело-то в дешевизне оснастки при, по-моему, одинаковой уловистости, а в некоторых случаях наверное и большей. Не зря же, наверное, исходя из этого, была придумана и «поролонка» в ответ на твистеры и виброхвосты. Да и кембрик у нас на Средней Волге знают еще до появления здесь воблеров и вообще до появления научных теорий по спиннинговой ловле. Раньше почти все спиннингисты ловили исходя из опыта «дедов», да и сейчас многие не знают и не читают эту теорию. Наука — она, конечно хороша, когда есть капитал на воплощение ее достижений. Но в основной массе своей рыбаки Среднего Поволжья — люди небогатые, и предпочитают ловить на то, что доступно. В ряде ситуаций предлагаемая оснастка вполне может заменить воблеры и прочие дорогие удовольствия.

Под впечатлением от нескольких удачных рыбалок на жереха с помощью кембрика можно сделать вывод, что этот вариант оснастки один из самых уловистых. Единственный недостаток, пожалуй — это не очень крупный размер пойманных экземпляров. Могу честно сказать, что на кембриковую оснастку мне жерехи больше 2,5 кг так и не попадались, но все же можно считать, что и на 2,5 кг жерех — не подросток.

Теперь — краткое пояснение к предложенной схеме оснастки. В качестве груза для дальнего заброса используется деревянная чурка с указанными параметрами, в один торец которой вделана свинцовая «пулька», чтобы при забросе не путалась леска. Я крашу чурку в зеленый цвет, но это не критично. По-моему, подойдет любой темный, неяркий, защитный цвет, лишь бы не пугался жерех. Ушко для привязи делается из шурупа — самореза. Расплющивается его головка и сверлится отверстие под заводное кольцо.

Крючки или тройники для кембрика использую №№ 8-10 по отечественной нумерации. Обычно ставлю два кембрика, но можно попробовать и три — клеву это не помешает, могут быть лишь проблемы с забросом.

Спиннинг желательно использовать наиболее «бросковый». Не нужно лишний раз объяснять, что жерех — очень осторожная рыба и ближе, чем на 15-20 метров, спиннингиста к себе не подпустит. Леска — мононить 0,25-0,30. Да, советую для ловли жереха использовать именно мононить. Кто ловил жереха, знает, что при его поклевке можно даже и спиннинг выронить, если забудешь, кого ловишь. Поклевка у жереха — одна из самых резких и неожиданных, при ловле волжской рыбы я ее ни с чьей не спутаю. Мононить своим большим коэффициентом растяжения демпфирует резкий рывок, после которого даже более прочная плетенка может разорваться. Быстро подсечь жереха (для чего, в общем-то, и нужна «плетенка») вы все равно не успеете, так быстр и ловок жерех. Если он ударил «удачно», то сам и подсечется.

Техника заброса кембриковой оснастки особых сложностей не представляет, а вот о проводке нужно рассказать особо. Итак, после приводнения вашей конструкции спиннинг нужно держать так, чтобы на протяжении всей проводки кембрики всегда были на поверхности, даже, более того, почти над поверхностью, прыгая по воде и оставляя за собой хорошо видный след. Данную рекомендацию я не хочу сделать обязательной для «Кембриковой» оснастки, но, по моим наблюдениям, как раз в этом и состоит секрет ее лучшей уловистости. Хотя я знаю, что многие волжские рыбаки успешно используют и обычную быструю проводку.

В том случае, если бывает много пустых поклевок, можно применить другой вариант проводки. После заброса начинаете подмотку как обычно на жереха — быструю, а после поклевки, если она была для вас неудачная, «притормаживаете» скорость подмотки (но не останавливаетесь совсем). Затем опять ускоряете до быстрой, и ждете, когда снова будет атака, т.е. когда жерех сам засечется. Может, это и противоречит некоторым постулатам «теории правильной подсечки», но я пишу о том, что сам испробовал, и довольно удачно, и не хочу спорить об этом вообще. Этот же метод проводки я ранее успешно применял при ловле язя на вращающиеся блесны. И жерех почти всегда «догоняет» приманку, если вести подмотку «полуступенькой».

После нескольких рыбалок таким методом я утвердился во мнении, что жереха притягивает что-то плывущее по воде, плескающееся и оставляющее след и пузыри на поверхности. Видимо, сам кембрик жереху напоминает того малька, ради которого он выходит на охоту на перекаты. И, наверное, шум плеска от кембрика и чурки тоже имеет значение для хорошего аппетита жереха. Не буду внедряться в то, что происходит в это время в мозгу у жереха, просто констатирую факты. По аналогии с известным методом ловли жереха «на всплеск», описанный мною метод можно назвать ловлей «на плеск» — жереха привлекает и падение деревянной чурки в воду, и «бурлящий» характер проводки. Влияние шумовых эффектов на активность хищника неоднократно описывалось в рыболовной литературе, а в РОГ №33 за 1999 год в статье москвича Алексея Соколова «Подсадной жерех» вообще было высказано предположение, что сильный всплеск служит для стайного жереха сигналом к атаке.

Ну а теперь приведу пару примеров из собственного опыта использования кембрика.

…Начало июля 1999 года, река Иргиз, 5 часов утра. Тихо, безветренно, солнце уже всходит. Саратовская ГЭС еще «спит». Здесь поясняю, для тех, кто не знает, что плотины, построенные на Волге, работают не всегда, т.е. не всегда осуществляется сброс воды через них. От этого зависит уровень воды и сила течения, а от них уже, соответственно, и клев. По выходным, а также ночью, примерно до 8 утра, почти всегда вода «стоит». Высоты перепада воды на Волжских плотинах небольшие, и для увеличения КПД идет накопление ее в верхних бьефах. Это, конечно, не способствует улучшению экологии реки Волги. Так вот, всю ночь ниже плотины вода стремительно падает до определенного уровня, пока не начнется сброс.

Итак, ловлю с берега. Небольшой перекат, течение выше среднего для местных рек. На поверхности воды видны турбулентные завихрения. В это утро планировалась рыбалка на судака и щуку, но после часа пустых забросов, я поменял оснастку на «кембриковую». Первый же заброс в буруны дал положительный результат — жерех примерно на 1,5 кг. Далее все также. При забросе сразу же начинаю проводку (высоко поднятый спиннинг) и так почти до самого берега. Примерно все 30 метров, которые, как я определил, были зоной клева, кембрики при каждой проводке атаковали сразу несколько жерехов. У меня создалось впечатление, что их было сразу штук 5, как будто они между собой соревновались, кто быстрее схватит приманку. Удары жереха по воде начинались сразу после падение оснастки в воду. По-моему, так жерех реагировал на плеск самой деревянной чурки. Зрелище было впечатляющим — благо все происходило на самой поверхности, и жалко, что у меня не было свидетеля с видеокамерой для его съемки. Рыбины, по очереди заходя то с одного боку, то с другого, и атаковали приманку почти до самого берега. Жерех интенсивнее гонялся за кембриком, если тот шел, чуть касаясь воды, как бы стуча по ней.

Все это продолжалось на протяжении получаса, а затем клев как будто выключили. Дальнейшие забросы были пустыми, вообще без единой поклевки. Наверное, стая жерехов ушла на другое место. Но как здорово клевало в эти полчаса!

Вторая рыбалка была в том же районе, но уже на самой Волге. Август 2000 года. Утро, 6-8 часов. Ветер умеренный, южный. Ловлю с лодки. Якорь бросил дальше в глубину от переката примерно на 40 метров. В том месте глубина 9-12 метров начинается метрах в ста от берега. Клев был не такой интенсивный, как в предыдущем случае. Но методом я воспользовался тем же — ступенчатая проводка кембриковой оснастки. До этого пытался безуспешно кидать и «вертушку», и «Кастмастер». На этом перекате всегда бьет крупный жерех, поэтому я надеялся, что с утра его точно достану. Накануне вечером по приезду перед закатом из воды вылетали хвосты 4-5 килограммовых экземпляров. С первыми лучами солнца, кидая на всплеск, ну прямо в рот жереху «Кастмастер» и «вертушку», я понял, что он ни в какую не хочет есть предложенные мной приманки, и поставил кембриковую оснастку. После смены, как и в прошлом случае, начался клев. Правда, ожидаемых 4-5 килограммовых экземпляров мне не попалось, но все же смена насадки дала о себе знать. В этот день я поймал 8 жерехов за два часа ловли.

В последнее время наши рыболовы увлекаются журнальными статьями о передовых «западных» методах ловли рыбы и стремятся приобрести самые современные снасти и приманки, забывая при этом, что наши исконно русские методы с использованием простой и недорогой оснастки часто бывают более эффективными. Один из таких методов — ловля на кембрики. Буду признателен всем, кто откликнется по поводу доработки этого метода, или подробно расскажет о другом применении кембрика при ловле хищников на Волге.

Источник: som.rybalkanasha.ru

Как приготовить рыбу жерех

Рыбалка на Балхаше — Рыболовная база

Рыбные рецепты всегда отличаются простотой приготовления. Но немаловажно, какой продукт используется при этом. Для многих блюд прекрасно подойдет жерех, приготовить который требует определенного мастерства. Данная рыба имеет отменный вкус, она достаточно крупная и жирная, но имеет мелкие косточки, с которыми можно бороться путем правильной обработки.

Для всех блюд необходимо почистить тушки и выпотрошить ее. Поскольку чешуя очень мелкая, то лучше использовать специальный нож и большое количество воды. Только что выловленная и не заветренная рыба очищается проще, об этом знает каждый рыбак.
Блюда из жереха отличаются большим разнообразиям и относятся к категории диетических, хотя он достаточно жирный. Рыбу можно приготовить на пару, запечь на углях и в фольге, завялить или просто пожарить. В любом виде она будет очень вкусная и разнообразит меню.

Блюда из жереха

Когда на столе лежит свежепойманная рыба, начинаешь задумываться, что приготовить из жереха, чтобы удивить своих домочадцев. В зависимости от наличия дополнительных продуктов, можно сделать пикантное блюдо или быстрое на скорую руку.

Самый простой способ приготовления – это жарка. Почищенные тушки надо порезать на порционные кусочки, натереть их солью и приправами по вкусу. Так как жерех имеет много мелких костей, можно на спинке сделать надрезы крест на крест по всей длине. Затем кусочки надо обмакнуть в муку со всех сторон и выложит на сковороду с подогретым маслом. Рыба обжаривается с двух сторон до корочки приятного золотистого цвета. Нарезанный лук надо положить на сковороду, закрыть крышку и томить блюдо до полной готовности на медленном огне.

Как приготовить рыбу жерех в фольге, чтобы она оставалась сочной и вкусной. Можно использовать самый простой рецепт без дополнительных ингредиентов, а можно поэкспериментировать. На очищенной рыбе по спинке надо сделать надрезы, чтобы уменьшить количество костей. Каждую тушку натереть солью, перцем, приправами и майонезом, а затем полить соком лимона, его же кусочки закладываются внутрь. Каждую рыбу надо завернуть в фольгу и выложить на противень. Запекается блюдо в течение сорока минут при температуре двести градусов. Подавать рыбу можно со свежими овощами, рисом или картофелем.

Хозяйкам надо знать, как приготовить рыбу жерех в вине, чтобы быть во всеоружии на романтическом ужине. Для блюда понадобится нарезанный лук и корень сельдерея, которые слоями выкладывается в сотейник. На овощи надо положить порционные кусочки рыбы и залить все белым вином и бульоном. Блюдо готовится на медленном огне. Получившийся бульон процеживается, в него надо добавить соус бешамель, сливочное масло и сок лимона. Рыба подается с гарниром и поливается соусом. Вкусный ароматный жерех, рецепты приготовления которого легко освоить, можно подавать к праздничному столу.

Приготовление жереха видео

Рыбалка на жереха в Завидово

Самая вкусная рыба та, которая выловлена своими руками в экологически чистом районе. Одним из лучших мест для рыбалки является база, расположившаяся в живописной местности дельты реки Ир, Завидово. Комфортабельное размещение, удобные номера, обилие рыбы и уединение – это то, что нужно истинному ценителю природы.

Отдых на рыболовной базе Завидово принесет наслаждение от богатого улова. В реке можно поймать трофейного жереха, а затем приготовить из него самое вкусное блюдо на горячих углях. Все прелести отдыха на природе от чистого воздуха до дружеского общения предлагает Завидово.

Источник: zavidovo.kz

Балык из жереха (лучший рецепт)

Сентябрь 30, 2014

Балык из жереха приготовленного по рецепту в домашних условиях будет как блюдом к картошечке, так и закуской к пиву. Балык из жереха готовиться легко и достаточно быстро, а получаемый вкус балыка просто потрясающий.

Балык из жереха рецепты

Одной из лучших рыб подходящих для приготовление балыка является жерех. Балык из жереха получается жирный и очень вкусный. Вкус мяса жереха напоминает, чем то кету и горбушу. Для засолки рекомендуем применять соль только крупного помола. Есть конечно мнение, что йодированная соль не подходит, это мнение в корне не верно. Применение данной соли оправдывается тем, что она значительно лучше удаляет влагу из мяса рыба и значительно ускоряет процесс ее консервации. В противном случае Вы просто испортите рыбу и ее конечно же придется просто напросто выкинуть.

Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летне-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.

Поэтапное приготовление

  • Для приготовления балыка из жереха нам необходимо с начало его разделить, так сказать сделать его «пластом». Берем острый и прочный стальной ножи аккуратно делаем разрез через спину от головы к хвосту вдоль хребта до брюха, при этом стараемся не повредить последнее, в противном случае весь жир жереха стечет.

Отсекаем с одной стороны ребра от позвоночника и разворачиваем. Удаляем все внутренности жереха. Стараемся при удалении внутренностей не раздавить желчный пузырь. Удаляем жабры.

Промываем рыбу от остатков внутренностей и крови и посыпаем достаточным количеством соли оголившееся мясо жереха.

  • Оставляем просоленную рыбу на 8-12 часов, в зависимости от веса рыбы. Так же можно придавить рыбу гнетом или другим грузом.
  • При засолке жереха в тузлуке можно добавить специи.
  • После засола будущий балык из жереха промываем от соли и отмачиваем. Время отмачивания рассчитывается по следующей схеме:

    • 3 кг жерех — приблизительно полтора часа;
    • 1-2 кг — от двух до трех часов.

    Поздней осенью балык из жереха по рецепту можно делать более малосольным, а в жаркую погоду время отмачивания рыбы естественно уменьшаем.

    Для сохранение балыка из жереха во время просыхание можно воспользоваться обычной марлей пропитав ее в уксусе. Это спасет мясо рыбы от мух и другого гнуса. Так же можно воспользоваться вентилятором, направив его поток на рыбу.

    Когда жерех слегка просохнет, на это примерно уйдет от 2 до 4 часов, и с него стечет вода, закладываем внутрь рыбы веточки укропа, так же можно добавить порезанный зубчик чеснока. Затем убираем на сутки балык из жереха в холодильник или другое какое прохладное место , обернув пергаментом или хлопковою тканью. Ближе к ночи, когда гнус и мухи успокаиваются балык из жереха вывешиваем на открытый продуваемый воздух, поставив распорки. Утром прячем опять в холодильник, а днем на часок выкладываем на солнце, что бы рыба облилась жирком.

    Теперь балык из жереха приготовленного в домашних условиях по данному рецепту готов к употреблению.

    Балык из жереха видео

    Приготовление балыка из жереха в домашних условиях по рецепту в видео приложении «Школа рыболова» — «Жерех».

    Приготовление балыка из жереха видео с подробным описанием по простому рецепту от Кирьянова Дмитрия Борисовича.

    Источник: fish-rusclub.ru

    Жерех — простые рецепты, как приготовить эту рыбу

    Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу, блюдо может получиться очень лакомым. Таков и наш жерех, рецепты из которого мы предлагаем вашему вниманию.

    Вообще, рыба эта довольно жирная, и блюда из жереха получаются соответственно насыщенными. А уж рецептов приготовления можно найти великое множество. И это будут рецепты, в основном, жереха жареного, копченого и запеченного.

    Жерех жареный

    Говорят, это самый что ни на есть простой способ приготовления рыбы. Любой – в том числе такой, как рыба жерех. Как приготовить? Очень просто!

    1. Начнем, пожалуй. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим – вынимаем внутренности. Некоторые предпочитают также удалять жабры – говорят, что мясо горчит, если не убрать. Промываем тушки под проточной водой.
    2. Я же хочу заострить ваше внимание на другом моменте – более важном. Вот как сделать так, чтобы косточки, коих в жерехе более чем достаточно, не мешали нам наслаждаться нашим кушаньем?

    1. Для этого делаем на боках тушки разрезы крест-накрест в виде ромбиков. Они позволят температуре хорошенько поработать над костями и сделать их мягкими. Мелкие могут и раствориться вообще.
    2. Нагреваем сковороду с растительным маслом, которого должно быть немного. Мы же помним, что жерех – рыба достаточно жирная сама по себе. Куски рыбы, подсоленные и обвалянные в муке, кладем на горячую поверхность и обжариваем. Сначала на сильном огне – с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Затем – до готовности – на слабом огне и под крышкой.

    На этой стадии добавьте к рыбе лук. Обжаренный, он придаст дополнительный аромат нашей рыбе.

    Жерех, запеченный в фольге

    Здесь, в отличие от других рецептов, других ингредиентов, помимо самого жереха, не предусмотрено. Предполагается гарнир – рис, картофель или другие овощи, но готовится он, как правило, отдельно. Как запекается фаршированный жерех, рецепты тоже существуют, но мы сейчас не о них.

    После того, как мы почистили и промыли рыбу, делаем надрезы, как описывалось выше. Ни к чему нам кости, правда? Солим и перчим рыбу, заворачиваем в фольгу. При желании можно добавить лук, обложив им тушки, чеснок – кто любит.

    Запекаем жереха в фольге при температуре 200 градусов – в течение получаса. Фольга не даст вытечь драгоценному соку и сделает мясо нежнейшим. На противне рядом с рыбой можно запечь картофель – будет гарнир.

    А теперь – копченый!

    Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.

    Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.

    Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.

    Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.

    Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.

    Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу
      Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.

    Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы
    Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.

    Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты
    Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

    Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
    Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

    Источник: nasha-riba.ru