Фото рыб жерех крупным планом

Содержание

Рыба жерех — описание, распространение, рыбалка

Жерех — многоликий речной хищник.

«Жерех», он же «шереспер», «конь», «хват», «белесть» — вот сколько имен у одной хищной рыбы. Коня она получила за особую манеру охоты, во время которой выпрыгивая из воды, падает на выбранную цель, оглушая ее ударом корпуса или хвоста.
Она настолько высоко выбрасывается из воды, что хлопок от ее падения слышен с приличного расстояния, а от удара сразу столбенеет несколько мелких рыбешек, мгновенно оказывающихся в пасти жереха, после его резкого броска.
За такую прыть хищника прозвали хватом – словом трактующимся как «расторопный, ловки, бойкий».

Тактику охоты, сопровождаемую прыжками, рыболовы называют «всплесками», а самого охотника «речным корсаром». К всплескам прибегают не только жерехи, например: судаки, щуки, лососи, но почерк у них совсем другой, не столь выразительный.

Шереспер – старорусское название жереха связанно с его особенностью во время прыжков расправлять и без того широкие плавники. Видимо, делая это, для улучшения аэродинамики тела или увеличения площади поражения при его падении на поверхность воды.

За чисто белый цвет чешуи окрестили рыбу белестью, а название жерех произошло от созвучного термина «жировать» означающего «кормиться, наедать жир». Именно оно прочно закрепилось за этим грозным хищником, отражая его прожорливый нрав одним словом.

Жерех ( Aspius aspius) – вид рыб семейства карповых, выделяется в три подвида:

  1. Жерех обыкновенный или европейский – распространен в Европе.
  2. Красногубый Ж. – населяет реки Южного и Среднего Каспия.
  3. Аральский Ж. – встречается в р. Сырдарья и р. Амударья.

Места обитания и распространение жереха

Общее географическое пространство, на котором обитает жерех в природе, значительно ограничивают маленькие реки, небольшие озера, неприспособленные для его существования, а также загрязненные водоемы.

Жереху (в тексте употребляется сокращение — Ж.*) требуются просторные глубокие акватории с чистой, проточной водой, богатой кислородом и кормовой базой.
В природе эта рыба населяет систему больших рек, водохранилищ, крупных озер Северного, Балтийского и южных морей России.

Ареал жереха имеет небольшую протяженность, представляет территорию, охватывающую всю Восточную Европу и большую половину Западной.
Условно его можно представить частью Евразийский континента между р. Урал и р. Рейн, являющейся одной из крупнейших водных артерий Западной Европы, протекающей через шесть ее государств.

Южные рубежи ареала жереха включают регионы Средней Азии: области Казахстана в бассейнах Каспийского, Аральского морей и Узбекистана, по которым несут свои воды Амударья и Сырдарья.

Северная граница обитания Ж. проходит по р. Свирь, связывающей Онежское и Ладожское озёра, и продолжается по р. Нева до впадения ее в Балтийское море.

Немногочислен жерех в озере Балхаш, сюда он был заселен искусственным путем. Нет его на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Международный численный статус жереха определен как редкий вид, поэтому он занесен в Красную книгу МСОП.

Описание внешнего вида жереха

Жерех принадлежит к самым крупным рыбам своего семейства; вырастает до внушительных размеров 1.2 м и солидного веса 10—12 кг; но чаще всего вес пойманных особей не превышает 2.0—3.5 кг; реже попадаются экземпляры на 4.0—5.0 кг при длине тела 75—80 см.

Жерех имеет широкое, сжатое с боков, удлиненное туловище, покрытое мелкой серебристо-белой чешуёй.
У хищника мощная спина, составляющая почти половину высоты тела, хорошо развитые плавники, особенно хвостовой.
Серое оперение, окантованное тёмной каймой, очень красиво сочетается с белым одеянием рыбы.
Ее элегантность подчеркивают нижние плавники, отливающие красным цветом. Голова большая удлиненная, рыло заостренное, рот верхний, на челюстях и в полости рта зубов нет.
Этот недостаток природа компенсировала костным выступом на конце нижней челюсти и выемкой на верхней губе, вместе составляющих что-то вроде замка, предохраняющего сомкнутые челюсти от бокового смещения.
Кроме того, у Ж. имеются глоточные зубы, ими он перемалывает твердую пищу.

Чем питается рыба жерех в природе.

Как ни странно, но зубов у этого хищника нет вообще, челюсти гладкие, словно отполированные, несмотря на это, ему неплохо удается добывать еду, используя свою «оглушающую» тактику охоты. Правда, это обстоятельство вынуждает его обходиться только мелкими объектами.
Молодые жерехи, не достигшие 30—35 см, не могут бить рыбу, поэтому довольствуются личинками насекомых, насекомыми, червями и мелкими ракообразными. Уже после второго года жизни они вырастают до размеров, позволяющих им оглушать объекты охоты.

Взрослые жерехи не так часто, но тоже употребляют насекомых, черви, раков и лягушек, особенно весной, когда после истощения от длительной зимовки и нереста они не в состоянии охотиться на живую рыбу.
В это время года белёсые красавцы едят легкодоступную пищу, поимка которой не требует затрат энергии: червей, моллюсков, упавших в воду жуков, различных насекомых и их личинок; отчего часто попадается на крючки рыболовов — доночников. Причем они бывают настолько слабыми, что не оказывают никакого сопротивления при вываживании.

По типу питания жерех относится к пелагическим ихтиофагам, придерживающимся верхних и средних слоёв водоема, о чем свидетельствует строение его тела и рта. Ведет одинокий образ жизни, собирается в небольшие группы лишь во время зимовки и в период нереста.

Рацион Ж. зависит от «населения» водоема, но везде его основной ассортимент состоит из верховой рыбы: уклейки, верховки, плотвы, красноперки, чехони.

Нерест жерехов

Репродуктивный возраст у жерехов наступает после 3-х лет, при длине тела 30—40 см, в северных районах на 1—2 г позже. Начало нереста зависит от климатических условий региона, на юге страны он происходит ближе к середине апреля, занимая 14 дней. Температурный режим воды необходимый для размножения шересперов колеблется от 6—7 C˚до 14—16 C˚.

Нерест парный, в одном месте могут метать икру одновременно до десятка пар, создавая впечатление группового размножения.

В поисках нерестилищ Ж. не заходят в мелкие притоки рек, а ищут места на песчано-глинистых или каменистых перекат, в тех же руслах где они обитают.

В процессе таких поисков производители могут подниматься высоко верх против течения.

Средних размеров самка выметывает от 50 шт. до 300 т икринок на корни и стебли отмерших за зиму растений. Икра у них липкая, удерживается на субстрате, а те икринки, которые не успели закрепиться сразу, находят пристанище ниже по течению. Через 14—15 дней из них появляются личинки, если температура воды низкая — на уровне нижнего придела, инкубационный период затягивается еще на 7—10 дней.

Период размножения для самцов связан с поединками за права на самку, во время которых они наносят друг другу серьезные травмы, как говориться, «бьются насмерть «.

Где искать и ловить жереха.

Любит жерех речные просторы и быстрое течение, особенно под плотинами и шлюзами водосбросных сооружений — где стихия кипит и клокочет под тяжестью ниспадающего потока. Именно такая среда для жереха считается исключительной, она сочетает в себе неисчерпаемый источник пищи с оптимальными условиями охоты.
Здесь шум водопада, пена и буруны маскируют присутствие жереха, заглушая звуки, сопровождающие его хищный промысел. Он может незаме

тно нападать на добычу, многократно повторяя атаки, при этом даже не настораживая соседних обитателей.

Кстати, рыболовы тоже в таких местах подолгу остаются незамеченными им, хотя жерех считается осторожной и пугливой рыбой.

Для кормежки Ж. выбирает относительно глубокие места: на перекатах и порогах, течение возле обрывистых берегов и суводей, просторы речных плесов, здесь он может охотиться даже группами.

На тихих участках равнинных рек, озер и водохранилищ, в отличие от плотин, стоит жереху проголодаться, его присутствие сразу становится очевидным. Наверное, нет другой такой хищной рыбы, которая бы кормилась так шумно и демонстративно.

Как и чем ловить жереха.

Большинство рыболовов относятся к жереху с большим уважением, а пойманный трофей считают большим достоинством, подчеркивающим их высокий профессионализм. Рыба очень осторожна, бдительная и к тому же ценная, поймать ее не каждому удается, а если уж повезет, то счастливчик надолго становится поклонником жереховой рыбалке.

Ловят речного пирата с начала мая до конца октября, пока хищник не уйдет в зимовальные ямы. Зимой он не активен, стоит на одном месте, пищу почти не употребляет. Рыбалка на шереспера начинается в мае, через 10—12 дне после его нереста, как только рыба оправится от него.

Сезон охоты на речного пирата открывают нахлыстовой снастью, поплавочной удочкой и спиннингом, при этом используют следующие приманки:

  • для нахлыста — стримеры и искусственные мушки, имитирующие различных насекомых и водных обитателей;
  • для поплавочной удочки — червей, насекомых и их личинки, мясо моллюсков;
  • для спиннинга — колеблющиеся и вращающиеся блесны, девоны, воблеры, силиконовые приманки.

Нахлыстовая снасть доступна не каждому, только рыболовам — нахлыстовикам, так как кроме специальной подготовки требует опыта и трудно осваивается в сжатые сроки.

Можно применять нахлыст, используя эти же стримеры, со спиннингом и бомбардой — утяжеляющим поплавком.
Только спиннинг должен быть длинным не мене 2.9 м, с тестом не ниже 15—30 г (зависит от веса оснасткой вместе с бомбарды ).
Если вы еще незнакомы с бомбардой ее описание, а также техника эксплуатации изложены на данной странице.

Ужение жереха поплавочной снастью ведется в проводку; глубина выставляется в полводы или на расстоянии 20—30 см от поверхности. Если вылетел майский жук, то лучше наживлять на крючок его или кузнечика.

Не стоит обнаруживать жереха путем пробными забросов, можно распугать рыбу, после чего хорошее рыбное место покажется безжизненным. Для этого сначала высматривают стоянку речного корсара или места его боя, по всплескам и кругам, выписываемым им на воде, а уж после этого приступают к рыбалке.

Тихо поднимаются по берегу на 30—40 м выше по течению, в заброд заходят в воду (если позволяет глубина) или заплывают на лодке, якоряться и приступают к ужению, спуская приманку по течению к намеченному месту, по необходимости помогают леске стравливаться с безынерционной катушки.

После окончания проводки (спуска) оснастку не перебрасывают, а возвращают назад, подматывая катушку. Делают это для того, чтобы лишний раз не пугать Ж. и увеличить площадь облавливаемой акватории. Нередко случается, что речной пират хватает наживку на возврате.

Таким же образом ловят жереха на живца, только с июля месяца, когда он начинает активно бить рыбу. Это же время года считается продуктивным для ужения жереха на спиннинг. В качестве приманок используют: колеблющиеся блесна, вращалки, девоны, поверхностные воблеры.

Жерех исключительно дневная рыба, поэтому ловят его в светлое время суток. Лучшим временем для рыбалки считаются предрассветные часы, продолжающиеся 2—3 ч после восхода солнца и вечерние — за час до заката и после него, пока не стемнеет.

Источник: slyfisher.ru

Рыба жерех: фото, рецепты

Всегда считалось, что рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. А всё потому, что они богаты полезными веществами, которые просто незаменимы для организма. Наверное, одной из самых популярных у нас считается пресноводная рыба жерех. Из неё готовят очень много вкусных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, очень вкусной она получается, если её запечь в вине. Жерех варят, тушат, запекают, коптят, применяют для приготовления горячих и холодных блюд. Рассмотрим, что она собой представляет и как её готовят.

Описание жереха

Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.

Салат «Хе» из жереха

Ингредиенты: два килограмма филе жереха, пять луковиц, три моркови, три ложки уксусной эссенции, сто пятьдесят граммов масла растительного, соль и специи (красный и чёрный молотые перцы) по вкусу.

Филе режут тонкими полосами, укладывают в кастрюлю, заливают уксусной эссенцией. Рыбу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.

Пока рыба жерех, фото которой нам знакомо, будет мариноваться, подготавливают овощи. Лук шинкуют, морковь натирают на тёрке или нарезают соломкой. По прошествии времени на жереха выкладывают эти овощи, насыпают специи горкой, где последним будет красный молотый перец. Потом разогревают растительное масло и аккуратно поливают им специи. Этот процесс именуется поджигом. Через три минуты всё тщательно перемешивают много раз. Через десять минут блюдо будет готовым, но лучше всего положить его в холодное место на шесть часов.

Запечённый в фольге жерех

Ингредиенты: одна рыбина, пол-лимона, соль и специи по вкусу, майонез.

Жерех — рыба, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, чистится, промывается и кладётся на фольгу. Потом ее посыпают солью и специями, мажут майонезом, поливают соком лимона, а сам фрукт кладут внутрь рыбки. Продукт заворачивают в фольгу, кладут на противень и выпекают сорок минут. По прошествии времени рыбу разворачивают и перекладывают на блюдо, разрезают на куски и подают с гарниром из овощей или салатом.

Вареный жерех в белом соусе

Ингредиенты: шестьсот граммов рыбы, сто граммов лука-порея, шестьдесят граммов корня сельдерея, сорок граммов белого вина, одна ложка сока лимона, перец и соль по вкусу.

Очень легко готовится жерех. Рыба, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, подаётся вместе с соусом. Итак, сначала выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на куски. На дно посуды выкладывают кольца лука-порея (только белую его часть) и нарезанный соломкой корень сельдерея. Потом сверху кладут куски жереха, заливают его бульоном и варят на небольшом огне до готовности, накрыв крышкой. По прошествии времени бульон процеживают и уваривают его наполовину. Затем добавляют готовый соус «Бешамель», сок лимона и масло сливочное, перемешивают и подают к готовой рыбе.

Рыба жерех по-гречески

Ингредиенты: одна третья часть лимона, два зубка чеснока, два кабачка, два сладких перца, четыре ложки масла растительного, две ложки измельчённой зелени (укроп и петрушка), полстакана белого сухого вина, пятьсот граммов жереха, два томата, соль по вкусу.

Рыбу потрошат, моют и обсушивают. Затем из неё аккуратно извлекают кости при помощи острого тонкого ножа. Потом рыбу нарезают на порционные куски, солят и поливают соком лимона. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на раскалённом масле, потом в сковороду укладывают рыбу и заливают вином, тушат десять минут. По прошествии времени добавляют зелень и снова тушат пять минут. Дальше к рыбе добавляют кабачки и томаты, нарезанные кружочками, а также сладкий перец, всё продолжают тушить до готовности. Готовая рыба жерех, ловля которого разрешена, выкладывается на блюдо вместе с овощами и посыпается зеленью.

Запеканка из жереха с сыром

Ингредиенты: двести граммов рыбы, двадцать граммов муки, одно яйцо, сто граммов молока, двадцать граммов сыра, три ложки масла растительного, соль по вкусу.

Рыбу сначала подготавливают: чистят, удаляют плавники, потрошат, моют и обсушивают. Потом из неё вытаскивают хребет и рёбра. Получившееся филе разрезают на куски, солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Потом жареная рыба жерех укладывается на противень, заливается заранее приготовленной смесью из натёртого сыра, молока и яиц и отправляется в духовой шкаф, где запекается пятнадцать минут при высокой температуре. Готовое блюдо подают на большой тарелке.

Тушеный жерех с солёными огурцами

Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.

Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.

Жерех, жаренный с чесноком

Ингредиенты: полтора килограмма рыбы, один лимон, два зубка чеснока, четыре ложки муки кукурузной, пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов масла растительного, соль по вкусу.

Теперь, когда мы знаем, как выглядит рыба жерех (фото прилагается), мы можем приготовить из неё очень вкусное блюдо. Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.

Несколько секретов напоследок

Сегодня известно большое количество рецептов приготовления жереха, его мясо идеально подходит для жарения, запекания, копчения и так далее. Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо — сочным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Лучше всего рыбу запекать в фольге не более двадцати минут. Поскольку она содержит много мелких костей, её часто вялят или коптят. Выбирать для приготовления блюд рекомендуется рыбку весом не более трёх килограммов.

Источник: fb.ru

Фото рыб жерех крупным планом

Ловля жереха: как ловить на спиннинг, на что клюет, приманки и.

Жерех — Энциклопедия рыбака и охотника на сайте Trofey.net

Жерех — рыба. Описание жереха с картинками

Жерех — шелеспер — ловля жереха, повадки и места обитания.

Жерех Рыба Фото

Жерех — типичный хищник, относится к семейству карповых.

Жерех, белизна, шереспер, хват, конь и это далеко не все имена, какими рыболовы из разных регионов россии величают эту красивую и мощную рыбу. Содержание. 1 описание 2 распространение и места обитания 3 возраст и размеры 4 образ жизни 5 ловля жереха 6 видео: жерех. Подводная съемка 7 см. Также 8 источники. Описание [ править ]. Жерех. Карта распространения жереха. Места обитания жереха. Жерех обыкновенный — aspius aspius (linnaeus, 1758). Синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: шереспер, шилишпер — cyprinus aspius, cyprinus rapax, cyprinus taeniatus, aspius rapax, aspius erytrostomus, aspius transcaucasicus, aspius aspius taeniatus. У него длинное тело и большая пасть. боковая чёлка фото

В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней — выемка, в которую бугорок заходит. Верхняя челюсть доходит до вертикали передней части глаза. Нижняя челюсть выдается вперед, снабжена на конце бугорком, входящим в заметную выемку верхней челюсти. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные щели очень широкие. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с черной каймой, нижние и боковые — красноватые. Радужка глаз желтая с зеленым пятном в верхней части. Распространение и места обитания [ править ]. Жерех (aspius aspius) или шереспер. Он обитает в средней европе (бассейн северного и балтийского морей), в бассейнах черного, каспийского и аральского морей. В южном каспии и аральском море представлен особыми подвидами. Второй вид этого рода (aspius vorax) водится в р.

Тигр. Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой. Возраст и размеры [ править ]. Жилые речные популяции не обладают большими размерами. Проходная форма крупнее, она достигает длины 80 см и массы 4-5 кг. Однако в уловах преобладают особи 60 см длиной и массой 2,5 кг. Предельный возраст — 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет — у южных. Растет жерех быстрее в южных водоемах. Так, в верхней и средней волге сеголетки к осени едва достигают длины 5-6 см, в дельте волги — 8-10 см, а в низовьях урала, кубани и дона — 9-15 см.

В северных популяциях жерех достигает длины 40-50 см только в возрасте 10 лет, а в южных — в 6 лет.

Выделяют 3 подвида в систематике. В европе и на российской территории обитают номинативный подвид aspius aspius aspius (linnaeus, 1758) — обыкновенный жерех и aspius aspius taeniatus (eichwald, 1831) — красногубый жерех в реках среднего и южного каспия. В последнее время аральский жерех aspius aspius iblioides (kessler, 1872) выделяется в самостоятельный подвид. Образ жизни [ править ]. Жерех придерживается русловых участков рек и плёсов водохранилищ в верхних и средних горизонтах воды. Ведет одиночный образ жизни и небольшие стаи образует только в период нереста весной и в период залегания на зимовальные ямы осенью. По типу питания жерех – пелагический хищник. В отличие от других хищных рыб, подстерегающих свою добычу, жерех активно разыскивает стайки мальков, нападает, оглушая их ударом хвоста или всего тела о поверхность воды в прыжке, и затем быстро подбирает добычу. Обладая большим ртом, жерех захватывает жертв целыми стайками. Молодь на первых этапах потребляет мелких ракообразных (copepoda и cladocera) и всплывающих личинок и куколок хирономид и других насекомых. При длине 5-9 см в августе сентябре жерех начинает потреблять молодь воблы, густеры, уклеи, чехони, сазана — в дельте волги; молодь снетка, плотвы и колюшки — в немане и каунасском водохранилище. Переход на хищное питание зависит от условий обитания и темпа роста. arab trap картинки

На севере жерех созревает в возрасте 4-5 лет при длине 40-50 см, на юге — в возрасте 3-4 лет при длине 32-40 см. Плодовитость в кубани равна 73-366 тыс. , в волге — 62-500 тыс. , в азово-черноморском бассейне — 40-200 тыс. Икринок. Жерех мечет икру на дне реки на каменистых и незаиленных участках, в пойменных водоемах — на проточных участках, в водохранилищах — на русловых и прибрежных участках. Икра клейкая, выметывается на корневища и отмершую растительность. Икра желтоватая, с мутной оболочкой, ее диаметр — 1,9-2,1 мм. Нерест дружный, сроком до 2 недель, проходит ранней весной (апрель-май) при температуре воды от 4-5 до 11-12° с.

Инкубация икры при температуре воды 15-22° с длится 5 сут, при 14-15° с — 8 сут, при 12-16° с — 12-16 сут. После вылупления личинки 7 мм длиной сносятся течением в водоемы придаточной системы, где откармливаются. После рассасывания желточного мешка через 7-8 дней молодь полностью переходит на внешнее питание. Жерех рыба оседлая, миграций практически не совершает. Однако, в течение года места его обитания меняются. Зимует жерех в глубоких ямах, и в это время не активен. Весной, перед нерестом, 2-3 недели активно кормится, после нереста 3-4 недели болеет и не питается. С конца июня у жереха начинается жор, продолжающийся 2-3 недели. Затем, с потепление воды, его активность снижается, и поймать жереха возможно только на утренней заре. С начала сентября, с похолоданием воды, активность жереха возобновляется, и продолжается вплоть до начала ноября. В зимний период жереха не ловят.

Ловля жереха [ править ]. Жерех исключительно дневной хищник, притом кормится он несколько раз в день.

Основная пища жереха — мелкая фото жакет из норки рыбешка, крупные насекомые, падающие в воду. Поэтому ловят его спиннингом, нахлыстом, корабликом, в проводку на живца с дальним отпуском приманки. Лучшее время ловли жереха — после нереста (для водоемов средней полосы россии обычно в мае, протекающего при температуре воды 10-12 градусов), с июня по август, в светлое время, особенно утром, а весной — днем. Во время нереста жерех не кормится, а через несколько дней после нереста жерех начинает усиленно кормится и успешно ловится спиннингом на блесны и живца. После нереста жерех питается червями, ракушками. Таким образом, лучшими приманками для него являются: мелкая рыба, особенно уклейка, майский жук, кузнечик, искусственные мушки. К сожалению, в это время рыбалка на некоторых водоемах россии спиннингом с искусственными приманками и на живца запрещена и единственный способ поймать жереха это ловля на насекомых нахлыстом или с дальним отпуском приманки, чтобы насадка держалась на поверхности воды (для этого в 1-1,5 м от насадки крепят поплавок). Хорошо, если на воде есть небольшая рябь — она мешает жереху видеть рыболова. Найти жереха не составляет большого труда из-за его оригинального способа кормления: он стремительно врывается в стайку мелкой рыбешки и, описывая неполный круг, с силой ударяет хвостом по воде, затем хватает оглушенных рыбок у поверхности воды. Приманки для ловли жереха. Существует два наиболее распространенных способа ловли жереха спиннингом: на основных стоянках и на всплеск. При ловле жереха на основных стоянках — на пороге, перекате или протоке между островами — определяют примерную зону, где он держится, и начинают его облавливать.

Облов начинают с вышележащих и ближних участков, постепенно увеличивая дальность заброса и спускаясь вниз по течению. При ловле на всплеск рыболов внимательно наблюдает за игрой жереха. Заметив всплеск, желательно определить направление последующего движения рыбы. Забрасывать приманку нужно не в расходящиеся круги, а не ближе 5 м от них, так, чтобы при подмотке она прошла в 1—2 м впереди рыбы. При этом очень важно положить приманку с наименьшим всплеском, для чего перед ее падением нужно затормозить катушку и сразу начать подмотку, ведя приманку в 10—15 см от поверхности воды. При любых способах ловли летом приманку проводят в верхних слоях воды, притом желательно, чтобы она изредка выпрыгивала и шлепалась по воде, или ловят нахлыстом (с появлением насекомых). При ловле спиннингом используют вращающиеся блесны средних размеров (в том числе девоны), колеблющиеся блесны, плавающие воблеры. Осенью приманку держат ближе ко дну. Успешна ловля жереха спиннингом, но в определенные сезоны ловится нахлыстом и поверху на удочку с поплавком.

Это, прежде всего, период ловли на майского жука. Способствует успеху применение безынерционной катушки. Ловится на стрекозу во время ее вылета. Поиски стоянок жереха не составляют трудностей. Его всплески и бой хорошо заметны и слышны. Однако это очень осторожная рыба, на большом расстоянии замечает рыболова. Ловля требует максимальной маскировки. На удочку без катушки поимка возможна только в забродку или из за хороших укрытий. Хорошо помогает легкая рябь воды, скрывающая движения рыболова, и отсутствие солнца. На участках пологих берегов с песчаными косами и островками жерех выходит на струи, отходящие от берега, охотится здесь за пескарями и ельцами.

В это время возможна ловля его на донные с дальним забросом (30–40 м).

Глубина ловли – не более метра. Наживка – пескарь, елечик, веретенка. У шлюзов и порогов, в местах, где собираются клочья пены, часто бывают стайные охоты жерехов. Всплески и шум боя видны по всему участку. Здесь ловля на живца возможна в проводку с дальним отпуском и только при утреннем тумане. Закончив проводку, не нужно вытаскивать снасть, как обычно, а медленно подматывать ее. При обратном движении приманки жерех схватывает ее. Приманка должна идти в верхних слоях воды. Белый пенопластовый поплавок оснащается двойником, часто бывают удары именно по нему. Однако с поплавка он часто сходит. Для ужения нахлыстом и поплавочной поверху на жука и стрекозу, – а также на живца следует выбирать суженные места речек, где есть стремнины, буруны от валунов, пороги.

Здесь можно ожидать подхода жереха к берегу. Возможна ловля утром со дна на рака и мясо раков, поверху – на лягушку. Вечером успешнее ловля поверху. Катушечная снасть очень помогает в борьбе с жерехом, который после подсечки делает энергичный бросок на несколько метров в сторону. Глухая снасть должна быть очень мощной, однако это ее демаскирует. Значит, трудно рассчитывать на поклевку. Поимка же крупного жереха вообще невозможна без запаса лесы на катушке. Для ловли поверху кроме майского жука и стрекозы применяют оводов, кузнечиков и крупных мух. Особенно эффективна ловля в забродку.

Жерех совсем не опасается тогда рыболова, но все же различает частые взмахи удилищем. Жерех – дневной хищник, но ловится и в короткие лунные июньские ночи на неглубоких местах, близ перекатов. Именно в такие ночи он хорошо ловится донными с наживкой пескарика, елечика или верховки и уклейки. Утренний клев жереха летом лучше дневного и вечернего, но осенью и ранней весной наблюдается и в середине дня. Осенью исчезают насекомые, уходят уклея и другие рыбки из верхних слоев воды. Жерех также уходит на глубины около своего района, но занимает самые дальние от берегов участки – за крупными валунами, около топляков и крупных камней. Держится у дна и в полводы. Обнаружить стоянки невозможно, а ловля наугад будет случайной. По перволедью и последнему льду иногда удается обнаружить стайку не очень крупных жерехов. Обычно это бывает в конце ямы у шлюзов и за порогами, перед началом струи нового переката. В это время они попадаются на зимние блесны при ловле окуня, судака и щуки. Жилка, если она тоньше 0,4 мм, обычно не выдерживает рывка жереха, когда снасть глухая.

Видео: жерех. Подводная съемка [ править ].

См. Также [ править ]. Ловля жереха фото жереха диалоги о рыбалке жерех, сом, судак диалоги о рыбалке выпуск 006 сом, жерех. Астраханская дельта источники [ править ]. Поклевка. Рф kirov-hobby. Narod2. Ru as-trophey. Ru secreti. Info ryba. Fatal. Ru.

Источник: allan999.su

Рыба жерех описание. Фото жерех. Размеры жереха. Название жереха. Жереха что за рыба?

Рыба жерех описание для начинающих любителей рыбалки c фото жереха. Фотографии размеры жереха.

Жерех обитает во всех реках Европы, является отличным трофеем для рыболовов.

Беззубый хищник – рыба жерех описание, фото жерех

Рыба жерех относится к семейству карповых рыб. Жерех является единственным хищником в в семействе карповых, хотя можно отметить что например крупный лещ также может иногда ловиться на мелкие блесна.

фото пасти жереха

Пасть у жереха крупная. На нижней челюсти рыбы жерех имеется крючкообразный бугорок . Уголок рта опущен вниз. Край челюсти немного не доходит до глаз. Рот рыбы без зубов.

фото жерех, пасть

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ДОБАВЬ В ЛЕНТУ ОДНОКЛ АССНИКОВ , НА СТЕНУ В КОНТАКТЕ …

фото жереха, рыба жерех описание –
беззубая пасть

ФОТО КАК ВЫГЛЯДИТ ЖЕРЕХ

общее описание и фото жереха

Жерех очень сильная рыба со сложным скелетом, соответственно в кулинарных целях жерех костлявая рыба. Тело жереха продолговатое. Хвост мощный, хвостовой плавник имеет серповидную форму, цвет серый с черными краями. Имеет два красноватых грудных (боковых) плавника, расположенных сразу за головой, два красноватых брюшных плавника, за которыми красноватый килевой (анальный) плавник (киль), и один спиной плавник, по цвету серый с потемнением к краям. На следующей картинке общее изображение жереха.

ФОТО КАК ВЫГЛЯДИТ ЖЕРЕХ

фото жереха с разных сторон

Цвет рыбы белый – серебренный, от этого и другое название жереха – белизна. Белый цвет свойственен речным рыбам. Спина жереха темно-фиолетовая. Брюхо белое. На следующей картинке изображение жереха с разных сторон.

фото жерех с разных сторон

Жерех размеры

Средние размеры рыбы – длина 40 -50 см., вес 2-3 кг. У сверх трофейных экземпляров – длина 1 метр, вес 10-12 кг.

Сравнение жереха с другими хищниками. Жереха что за рыба?

На фото жерех средних размеров и щука.
Жерех и окунь, сравнение изображений.
Жерех и судак, сравнение по виду.

Следующее фото – жерех среднего веса.

Картинка жереха, вес на весах 3 кг

Другое название жереха.

Жереха что за рыба?

Белизна – за бело-серебристый цвет чешуи.

Конь – за тип охоты боем.

Хват – в некоторых местностях такое название также за тип охоты боем.

Шереспер – древнее название жереха, возможно за длинные плавники рыбы, раскрывающиеся при её прыжках над водой.

Белестень – за жадность, от понятия жировать (накапливать как медведь жир для жизни в зимний период).

Жерех очень вкусная но костлявая рыба, поэтому требует особых способов приготовления.

Источник: rest-river.ru

Рыба жерех: фото, особенности и ловля разными способами

Рыба жерех, фото которого представлено на сайте, является представителем особого вида, называемого aspius aspius . Многие рыболовы путают ее с уклеем. Однако имеется ряд отличий. Распространен жерех на территории Западной Азии. Большое скопление особей всегда наблюдается в больших водоемах и среднего размера реках. Большинство из водоемов впадает в море Каспийское или Азовское, Балтийское или Черное. Часто замечают этот вид в средней Европе. Исключением становятся озера и самые маленькие реки, а также проточные пруды. Если искусственно поместить рыбу в пруд, то она будет там успешно развиваться.

Описание и образ жизни

Жерех является крупной рыбой и самым большим в своем семействе. Стандартным весом является экземпляр от 2 до 4 килограммов. Считаные особи достигают в длину 70 сантиметров и веса в 8 килограмм. В отдельных частях страны зафиксирован максимальный вес в 12 килограммов (Москва-река).

Жерех имеет большое количество глотательных зубов в своей пасти. Особенностью является тупое ребро, которое расположилось между плавниками, расположенными на брюхе и задней частью туловища. Мальков часто путают с уклейкой. Главными отличиями становятся небольшие глаза и мелкая чешуя. Голова имеет специфическую заостренную форму.

Рыба жерех имеет весьма широкую спину, которая переливается синими и серыми цветами. Такой же окрас имеет и туловище, хотя у брюха наблюдается исключительно белый цвет. Хвост имеет серый цвет, который отдает синевой. Остальные плавники имеют тот же серый цвет, но с красноватыми переливами. Глаза всегда желтого цвета с незначительной, зеленого цвета полосой в верхней части. Плавники большие и когда рыба выныривает из глубин, растопыривая их в разные стороны, они кажутся еще большими. Отсюда и появилось второе название рыбы – шереспер. Фото жереха красочно представлено в книге Л. П. Сабанеева.

Жизнь особи

Рыба жерех считается дневной рыбой. Для кормления и проведения дня, всегда отдается предпочтение свету и мелким местам с широкими разливами. На ночь остается на глубине. В мае и июне встречаются рыбаки, которым удалось выловить ее и ночью. Если Жерех плавает в глубокой воде, то он никогда не опускается на самое дно. Привычным считается половина глубины. Если место мелкое – плавает возле поверхности. Порой его плавник, напоминающий акулий, выглядывает из воды. При движении мелкого шереспера возникает волна, так как движение происходит на высокой скорости. Крупные особи стараются двигаться медленнее, создавая менее высокую, но широкую волну спинным плавником.

Рыба жерех частенько совершает пируэт в воздухе, оповещающий о приближении к стае мелкой рыбешки, которая является его основным блюдом. В процессе броска происходит специфическое движение хвостом. От удара по воде в тихое утро слышится громкий всплеск. Таким способом шереспер глушит свою добычу. Впрочем, жерех не брезгует ловить свою добычу раскрытой пастью, не выпрыгивая из толщи водоема. Происходит удар телом о косяк рыбы. Рыболовам нередко доводилось ловить особей, которые избили брюхо о подводные камни. Фото таких моментов нередко фиксируется на специальных сайтах или в социальных сетях.

Рыба шереспер встречается в малом количестве. Эта тенденция позволила ему не попасть в список промышленных предприятий, занимающихся ловлей рыбы. Чаще всего в улов рыбака жерех попадает случайно, вместе с основной добычей. Лишь осенью, когда он начинает миграцию, в нижних частях рек можно выудить большое количество. Раньше, когда вылов рыбы происходил с помощью невода, рыбаки заметили особенность. Жерех оказывается хитрой рыбой и в случае избегания попадания в сеть, направляется в противоположную сторону от преграды. Нерест рыбы происходит в зимний период, когда на водоемах только начинает появляться легкая корочка. Крупных особей можно наблюдать возле поверхности реки в период размножения.

Рыба жерех редко добывается с помощью удочки. С помощью удилища редко удается добыть много особей, а порой и поимка одного несказанная радость и удача для опытного рыбака. Даже специалисты в рыбной ловле нередко рассказывают о десятке особей за весь сезон.

Жерех ловится с помощью трех методов. Наживкой служит:

  • червь, насекомые;
  • живец, рак;
  • искусственная приманка.

Ловля на червя

Для охоты используется червь, называемый выползком. Это крупный вид, который появляется после дождя на поверхности земли. Лучшим периодом считается весна, когда рыба жерех только выметала икру. Ловля осуществляется на глубоких и относительно спокойных местах реки. Для поимки используется донная снасть. Часто попадается язь при этом способе ловли. В этот период наблюдается вялый клев. Когда же заглатывается наживка, то практически никакого сопротивления от рыбы не ощущается. При появлении рыбы из воды наблюдается состояние сна. Жерех будто столбенеет в воздухе. Помимо весеннего периода ловля на червя не приносит достойного результата.

Наживка таракан, угорь и жук

Активная добыча рыбы припадает на май месяц. Рыба жерех в это время начинает ловиться на таракана, жука или кусочки угря. Отличным местом станет ловля с лодки или же около шлюзов. Если используется в качестве наживки таракан или жук, то аналогом является ужение голавля. Рыбаку стоит обзавестись коротким удилищем, весьма длинной лесой, небольшим грузом. Наживка пускается в половине воды. Если используется метод нахлыста, то жерех подводится к коленям, зажимается ими, а при доставании из реки сажается на кукан. Особи редко сопротивляются рыбакам. Так как не обладают достаточной силой.

Рыба жерех часто добывается с помощью насадки живца. В некоторых частях страны его заменяют раком. Рыбаку следует позаботиться о небольшой удочке с максимум 14 метрами лески. Лучшим местом становится перекат с камнем посередине. Жерех добывается при броске наживки вдоль течения. Лучшим вариантом является ловля на поверхности. Так как течение сильное и леска практически мгновенно натягивается во всю длину, рыбак наблюдает за кончиком удочки. Рыба активно его задергает, если заглотит наживку.

Искусственная приманка

В некоторых частях России и Украины используется ловля с помощью искусственных наживок. Рыба жерех охотно берет на изображение миноги или вьюна, насекомых, больших червей. Нередко используются самые разнообразные современные блесны. Сделать ее можно и самостоятельно. Рыба охотно берет на пучок гусиных перьев, связанных между собой с парой крючков. Лучшим вариантом является использование легкой удочки. Жерех хватает наживку на быстром течении. Рыболову следует постоянно подтягивать ее и совершать повторный заброс. Жерех активно берет на эту насадку и на мелководье возле берега, если ее быстро подтягивать к себе.

Рыба жерех ловится на искусственные рыбки с плотин или шлюзов. Для этой цели рыбак выбирает длину лесы равной примерно 20 метрам. Жерех может стоять как у самой плотины, так и немного вдалеке. Желательно при этом ходить, так как игра рыбки только улучшится. Жерех свое месторасположение выдает выпрыгиванием из воды и шлепками о ее поверхность. При данном способе ловли жерех будет пойман в течение считаных минут.

Для ловли необходимо иметь:

  1. Удочка.
  2. Леса.
  3. Груз.
  4. Крючок или блесна.
  5. Наживка.
  6. Поплавок (если он нужен).

Фото поискать стоит в интернете или прессе. Жерех красивая рыба, а так как поймать ее проблематично, то станет прекрасным дополнением к коллекции. Фото можно разместить в социальных сетях или в своем альбоме.

Жерех ловится самыми разными способами. Клев рыба имеет самый разнообразный. Он зависит от места проведения рыбалки и области. Жерех будет идеальной добычей как для опытного рыбака, так и для новичка. Фото особи позволит заслужить некоторое признание и личную гордость. Жерех или шереспер готовится самыми разными способами.

Источник: ulov.guru

Жерех: рыба, фото

Рыбные блюда – это не только очень вкусная еда, но и полезная. Она насыщена белком и другими полезными компонентами. Ее необходимо включать в рацион каждого человека. Одна из наиболее известных рыб, обитающих в пресных водах является рыба жерех, фото, которой представлено в статье, довольно часто используемый продукт при приготовлении пищи.

Из такой рыбы можно приготовить множество вкусных блюд, которые придутся по вкусу, как взрослым, так и детям. Жерех можно прекрасно сочетать с овощами и фруктами. Рыбу запекают, жарят, варят и коптят.

Не все люди знают, как выглядит жерех и что из себя она представляет? Рыба жерех относится к числу карповых. Как правило, она вырастает до средних размеров. Ее длина колеблется от 1 до 1,2 метра. Вес рыбы составляет от 2 до 12 килограмм. Средних размер рыб данной разновидности равняется 80 сантиметрам.

Характерными особенностями жереха является его синеватый окрас спинной части. Брюшку и бокам присущ беловатый оттенок. Хвостовая часть имеет серый окрас, на их концах можно увидеть темные пятна. Нижняя часть плавников имеет красноватый оттенок. Голова рыбы немного удлиненная, нижняя часть челюсти слегка выдвинута вперед. Ротовая полость не имеет зубов. Период жизни жереха составляет около 15 лет.

Где водится

Наиболее часто жерех можно увидеть в реках с медленным течением. В местах со стоячей водой она встречается очень редко. Самыми благоприятными для нее местами являются поверхностные слои воды или места устьев наиболее маленьких речек.

В раннем возрасте она питается беспозвоночными и различными насекомыми. Достигнув размера в 30-40 сантиметров, жерех начинает менять свой образ жизни. Он употребляет в пищу мальков и более мелких рыб. Стиль употребления пищи у данного представителя рыбного мира достаточно интересен: изначально она оглушает жертву ударом хвостовой частью, а после заглатывает ее целиком.

Полезные свойства

Мясо представителей хладнокровные является очень приятным на вкус и жирным. Большую популярность она не может обрести из-за чрезмерной костлявости. Быстро избавиться от лишних костей можно благодаря двум способам приготовления рыбы: копчению и вялению. Под действием соли кости жереха превращаются в мягкими и нечувствительными при еде.

Все блюда из жереха имеют интересные вкусовые качества. Нередко данный продукт готовится как лосось и имеет аналогичные вкусовые качества. Одним из самых известных блюд, изготавливаемых из этого продукта является балык.

Пищевая ценность, витамины и минеральные вещества

Мясо представленной рыбы обогащено самыми разными полезными веществами и элементами. Оно богато содержащимися в нем витаминами А, В1, С, РР, а также веществами фтор, магний, натрий, кальций, фтор, никель, железо. В ста граммах продукта содержится 99 каллорий.

Положительные свойства витаминов, входящих в состав рыбы:

  • витамин группы С. Оказывает благоприятное влияние на процесс синтезирования гормонов. Способствует лучшей свертываемости крови. Снимает сильное воспаление и борется с бактериями. Уменьшает вероятность появления аллергической болезни и повышает сопротивляемость организма разнообразным болезням;
  • витамин группы РР. Оказывает положительное влияние на нервную систему человеческого организма. Участвует в окислительно- восстановительных процессах. Улучшает кровообращение. Выводит из организма токсические вещества;
  • витамин А. Положительно сказывается на зрительный нерв поддерживает здоровое состояние кожного покрова, участвует в обмене веществ. Недостаток витамина ведет к куриной слепоте и конъюнктивиту;
  • витамин В1. Ликвидирует последствия сильных эмоциональных потрясений, борется с тахикардией, отдышкой, плохим аппетитом, атоническими запорами. Способствует скорейшему заживлению ран и ожогов;
  • Кальций и фосфор. Играют важную роль в формировании скелета;
  • Калий. Поддерживает нормальное состояние сосудистой системы;
  • Натрий. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Вред и противопоказания

Жерех является очень полезной пищей, но даже она имеет свои противопоказания к использованию. Одним из главных является индивидуальная непереносимость продукта организмом. Это мясо способно вызывать у человека аллергическую реакцию. Перед употреблением продукта в пищу рекомендуется протестировать организм на наличие аллергии. Употреблять рыбу в пищу следует очень аккуратно, предварительно удостоверившись в отсутствии индивидуальной непереносимости организма.

Жерех: рецепты приготовления

В кулинарии жерех считается очень ценным и дорогим продуктом. Он очень быстро набирает вес и за это время не успевает вобрать в себя множество вредных веществ. Мясо рыбы имеет достаточно приятный вкус.

Блюда из жереха готовятся просто и являются настоящими шедеврами кулинарии. Он стойко переносит варку, тушение, жарку, засолку и копчение. Этот ингредиент применяется при приготовлении горячих и холодных блюд. Нередко она применяется в выпечке и в салатах.

Балык из жереха

Многие люди интересуются вопросом как сделать балык из жереха? Вкусный балык из этого компонента можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления балыка:

  1. чистим рыбу и промываем ее под проточной струей воды;
  2. чистить жерех очень тяжело, необходимо очень осторожно проводить все манипуляции, чтобы не повредить его внутренности. Разрез рекомендуется делать на спине рыбы, вдоль хребта;
  3. промываем рыбу, отмачиваем ее. Время, на которое необходимо оставить рыбу в воде 30 минут;
  4. засолка рыбы. Осуществлять просолку продукта рекомендуется при помощи создания нескольких неглубоких разрезов;
  5. вынимаем мясо из соли и промываем его;
  6. вешаем сушиться;
  7. на сутки укладываем мясо в холодильник.

Жерех вяленый

Вялить рыбу рекомендуется не самых крупных и не самых мелких размеров. Доля этого необходимо будет приготовить 200 грамм соли на 1 килограмм рыбы. Солить жерех, необходимо промыв ее от слизи. Укладывать рыбу следует слоями. Солится она от 2 до 5 дней. После промывается водой, вымачивается в воде и смачивается уксусом. Далее переходим на этап сушки. Вялят рыбу в течении 1-2 недель.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить жереха в духовке

Для приготовления рыбы в духовке кулинару потребуются:

  • жерех;
  • яйцо;
  • 100 миллилитров молока;
  • 20 грамм сыра;
  • мука;
  • подсолнечное масло и соль.

Приготовление следует начинать с промывки и чистки продукта. Далее разбираем ее на отдельные части и нарезаем. Мелкие кусочки обмакивают в муку и обжаривают с двух сторон. После этого приготовленные части укладываются в форму для запекания. Блюдо готовится 15 минут.

Как солить жереха в домашних условиях

В домашних условиях жерех можно солить двумя способами: сухой и мокрый просол. В качестве добавок в рыбу могут быть положены: укроп, семена фенхеля, черный горошек.

Метод сухого просола рыбы:

  • жерех – 10 штук;
  • 2 упаковки соли.

Солится рыба в течении 10 дней. Перед просолом рыба сушится. После засыпается слоем соли толщиной в 2 сантиметра. Мясо тщательно натирается солью, а после засыпается ею. В течении 10 суток рыба держится в прохладном месте.

Метод мокрого просола

Период мокрого засаливания составляет 2 дня. Мокрый просол начинается с приготовления рассола: в кипятке растворяем соль. На 1 литр воды необходимо взять 250 грамм соли. Тушка натирается солью, а после заливается рассолом. Полной готовности мясо достигнет через 2 дня.

Котлеты из жереха рецепты

Компоненты необходимые для приготовления котлет из жереха:

  • жерех – 350 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сода;
  • мука;
  • подсолнечное масло – 3 ложки.

Процесс приготовления котлет:

  1. чистим жерех от чешуи и потрошим;
  2. отрезаем голову и плавники;
  3. разрезаем на 2 части, превращая продукт в филе;
  4. прокручиваем через мясорубку;
  5. очищаем лук и добавляем в мясо;
  6. в сухари добавляем молоко;
  7. перемешиваем содержимое;
  8. формируем котлеты из полученного состава;
  9. обваливаем в муке каждую котлету;
  10. жарим на сковороде.

Жерех рыба, фото блюд которой представлены выше, являются не только очень вкусными, но и полезными. Употребление в пищу этого продукта окажет благоприятное воздействие на человека.

Источник: organikeda.com

Рыба жерех – вкусный хищник

Жерех – рыба мощная, непослушная, но очень вкусная. Поэтому она так любима рыбаками, хотя является добычей не из простых.

Жерех рыба мощная, непослушная, но очень вкусная

Краткое описание

Жерех, или шереспер, – это крупнокостная рыба, представляющая отряд карпообразных, семейство карповых. Она является долгожителем: точного возраста установить пока не удавалось, но считается, что некоторые особи способны прожить до 15 лет. Своей живучестью шереспер обязан природной боязливости и скорости реакции. Завидев у берега приближающуюся тень, жерех устремляется на глубину.

Выглядит шереспер весьма массивно. Тело у него веретенообразное, толстое, слегка укороченное, спина широкая. Средние размеры колеблются от 40 до 80 см, вес – от 1,5 кг до 3,2 кг. Но рыбакам попадались и гиганты длиной 120 см и весом 12 кг. Среди карпообразных жерех является самой крупной и агрессивной рыбой.

Окрас у жереха серый, неравномерный, изменяющийся от спинки к брюху: спина темная, с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубоватые, а брюхо белое. Тело покрыто крупной серебристой чешуей. Передние и нижние плавники у шереспера красноватые, с серыми кончиками. Спинной и хвостовой плавники серого цвета, темнеющие к кончикам. Спинной плавник тонкий, острый, длинный. Этот плавник можно часто наблюдать летом у поверхности воды, когда хищник выходит на агрессивную охоту.

Хвост у рыбины мощный – им она охотится. Нижняя половина хвоста слегка длиннее верхней. Отличительной чертой жереха является голова с крупным ротовым аппаратом. Голова вытянутая, а нижняя челюсть массивная, резко выделяющаяся вперед и вверх. Несмотря на столь суровый вид, рот у хищника почти беззубый, имеются только глоточные зубы.

Галерея: рыба жерех (25 фото)

Рыба жерех (видео)

Места обитания и особенности поведения

Жерех предпочитает равнинные реки с умеренным течением, стоячую воду не любит. Обитает в основном в крупных и средних реках Черного, Каспийского, Аральского, Азовского и Балтийского морей, но иногда встречается и в Средней Азии. Хищник предпочитает жить близко к поверхности воды. Осенью, в ветреную и дождливую погоду, жерех уходит на глубину водоема. Средой обитания выбирает низовья крупных рек или места вливания в них мелких речушек.

Самые крупные экземпляры водятся в дельтах полноводных рек, таких как Волга и Днепр.

Шереспер является умеренным хищником. Мальки и молодые особи питаются моллюсками, рачками, донными животными и насекомыми, которые падают в воду. Шереспер растет интенсивно и уже в 1 год вполне может достигать параметров в 28 см и 200 г. Молодняк охотится преимущественно небольшими стаями. В возрасте 3 лет особи достигают половой зрелости. К этому моменту они вырастают до 40 см в длину, набирают до 2 кг массы и становятся полноценными одиночными хищниками – нападают на мелких рыбешек и мальков.

Рот хищника без зубов, поэтому свою добычу он оглушает мощным хвостом: подплывает к косяку мелких рыбешек, создает переполох, выпрыгивает из воды и бьет по поверхности хвостом. Потом подбирает оглушенную добычу и поедает целиком. Чаще всего жертвами жереха становятся небольшие верховодки, уклейки и плотва. Но в зрелом возрасте карпообразный не гнушается иногда питаться попавшими в водоем червями и крупными насекомыми: стрекозами, кузнечиками, бабочками, жуками.

Шереспер откладывает икру в конце апреля, когда вода достаточно прогреется. В каждой паре насчитывается до 100 тысяч икринок. Особь откладывает икру на песчаное дно на глубине не более 4 м. После нереста пресноводный обитатель на время обессиливает, выбирает слабую мелкую добычу. Поэтому весеннее время – идеальное для ловли жереха. Ведь он считается агрессивной рыбой. Весной во время нереста можно наблюдать окровавленных самцов с содранной чешуей, что свидетельствует о боях за самку и за лучшее место нереста. В руки рыбаку мощная рыба тоже просто так не дается. Даже будучи уже выловленным, шереспер активно отбивается сильным хвостом.

Пищевые качества и ценность

Жерех, выловленный весной и летом, относится к нежирной рыбе. Поэтому его можно смело употреблять людям, сидящим на диете. Если шереспер выловлен осенью и зимой, то он будет содержать много жира. Рыбий жир полезен для здоровья, легко усваивается организмом. Жирное мясо шереспера нежное и сладкое. Поэтому среди рыбаков он ценится высоко – на втором месте после лососевых. Крупный представитель карповых – прекрасный источник незаменимых белков, витаминов и минералов. В его мясе содержится:

  • витамин В1 – участвует в восстановлении мышечных и мозговых тканей после значительных физических и умственных нагрузок;
  • витамин А – улучшает зрение, налаживает обменные процессы в тканях, омолаживает кожу;
  • витамин В3 – выводит токсины из организма, укрепляет оболочку нервных клеток;
  • витамин С – мощный антиоксидант, укрепляет клеточные мембраны, повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • фосфор – источник энергии для организма;
  • кальций – участвует в строительстве скелета человека, отвечает за красоту ногтей и волос;
  • калий – обеспечивает передачу нервных импульсов между нейронами, укрепляет сердечную мышцу.

Если включить мясо шереспера в регулярный рацион, то можно укрепить иммунную систему, защитные функции организма. Частое употребление рыбных блюд уменьшает вероятность развития тахикардии, появления отечности тканей и стрессов. Несмотря на свои высокие вкусовые и питательные качества, шереспер – рыба костистая, со множеством мелких косточек. Поэтому рекомендуется его запекать в фольге или вялить. Балык из карпообразного по вкусу напоминает лососевый. Подавать блюдо лучше с овощным гарниром.

Разделка и готовка жереха (видео)

Как поймать

Рыба жерех является хищником, и ловить ее нужно на живца. В качестве живой приманки можно использовать ельца, пескаря, уклейку. Если таковых не имеется, можно воспользоваться искусственной имитацией. Обычно используются кастмастеры, попперы, шевелящиеся блесны, воблеры, девоны. Искусственная насадка должна быть плоской и серебристой, чтобы сымитировать рыбку. Шереспер силён, поэтому снасти для его ловли должны быть крепкими. Лучше использовать спиннинг, позволяющий сделать заброс на 100 м от берега. Близко к себе представитель карповых не дает подкрадываться, поэтому леска должна быть тонкой и незаметной.

Шереспер является умеренным хищником

Хорошие уловы шереспера можно получить поздней весной, после нереста. В это время рыба набирает утраченные силы и не оказывает особого сопротивления рыбаку. В весенние периоды она питается слабой добычей в виде насекомых, поэтому запросто ловится на червя или майского жука. Питается рыба утром и днем, поэтому рыбачить лучше в светлое время суток. До прихода тепла жерех охотится на насекомых в прибрежной зоне, заплывая в траву, камыш и кустарники.

Ранним летом шереспер становится более окрепшим и охотится на мальков. Он ненадолго подплывает близко к берегу и может быть пойман на мелкого живца. Кроме мальков, для ловли с берега можно использовать лягушек. Особого сопротивления карпообразный оказывать не будет.

Кроме натуральной приманки, можно использовать поверхностные воблеры и вертушки.

Жарким летом рыба полностью восстанавливает свои силы. В этот период она становится чуткой, пугливой, к берегу не подплывает. Для ловли с берега нужно использовать дальнобойные приманки. Лучшее время ловли – это раннее утро. В утренние часы хищник выходит на охоту на косяки мелких рыбок и становится легкой добычей. Поэтому искать его предпочтительно в местах перемещения крупных косяков верховодных рыб. Охотится жерех близко у поверхности, ожидая своих жертв в местах с перекатом воды, с сильным или умеренным течением. Мелкие особи, до 2,5 кг, сбиваются в стаи, а более крупные экземпляры предпочитают охотиться в одиночку.

Сезонная рыбалка

Осенью шереспер начинает нагуливать жир на зиму и уходит на глубину. В это время попадаются достаточно крупные экземпляры. Но рыбачить приходится вдали от берега, для чего используется лодка. Поймать активного родственника карпа можно при помощи живца или глубоководного воблера. Живец должен быть достаточно крупным, иначе он не привлечет внимания голодного хищника. Осенью агрессивный водный обитатель не дает к себе просто подкрасться, поэтому опытным рыбакам приходится использовать маскировку.

Зимой жерех продолжает охотиться у поверхности воды, но поймать его достаточно трудно. Для этого необходимо иметь богатый опыт. Ловится шереспер в незамерзающих водоемах, далеко от берега. Поймать его можно днем в местах скопления уклейки, когда хищник активно питается. Ловить жереха зимой нужно на зимний спиннинг. Вытаскивать агрессивную рыбу необходимо аккуратно, используя небольшой багор. Иначе мощный хищник может дернуться против течения и сломать удочку.

Для увеличения улова рекомендуется использовать подкормку. По составу она должна соответствовать сезонным предпочтениям в рационе жереха. Ранней весной лучше всего использовать отварные крупы с добавлением червя и донных мелких животных. В мае рыбка предпочитает питаться исключительно майским жуком. Ранним летом в ход идут стрекозы, бабочки, большие мухи, кузнечики, кусочки малька. Из них формируются шарики и помещаются в кормушку. Летом и осенью используются кусочки рыб и лягушек.

Источник: fisherhook.ru